Как повлияет авария на БСК на российский рынок ПВХ?
15:00 / 11 августа 2025

soda.ru
Субботнее ЧП на площадке ПВХ завода "Каустик" в Стерлитамаке в моменте поразило количеством пострадавших. И, безусловно, первое, что заботило всех сразу после аварии – это здоровье 36 человек. Однако спустя два дня стоит поговорить о другом последствии ЧП – остановке производства и о том, как это повлияет на рынок. Ждать ли дефицита ПВХ и роста цен на этот полимер — разбираем в материале RUPEC.
Что произошло?
Прежде чем переходить к последствиям, коротко зафиксируем основные факты об аварии.
Взрыв прогремел утром 9 августа на производственной площадке винилхлорида-поливинилхлорида (ПВХ) завода "Каустик" в Стерлитамаке. Завод принадлежит "Башкирской содовой компании" (БСК), которая контролируется холдингом "Росхим". По предварительным данным от самой компании, произошла "разгерметизация технологического трубопровода пирогаза по сварному шву". ЧП случилось в момент подготовки к плановому остановочному капитальному ремонту на комплексе. Дальнейшего возгорания не последовало.
О масштабах происшествия можно судить по количеству пострадавших – 36 человек. И это в выходной день, когда на площадке мог быть только сменный и ремонтный персонал. Из 36 пострадавших, по уточненным данным, госпитализировали 31 человека. 14, по состоянию на вечер субботы, 9 августа, находились в тяжелом состоянии. Часть из них перевезли в больницы Уфы в тот же день.
По стандартной схеме отработки подобных ЧП было возбуждено уголовное дело. Ведется мониторинг окружающей среды.
Здесь же стоит отметить реакцию и достаточно открытую позицию самой БСК. Компания утром же в день аварии оперативно опубликовала сообщение о происшествии и его возможной причине. На следующий день сайте БСК появился подробный отчет о заседании комитета по ЧС с представителями местных властей. Тогда же компания заявила об обязательных выплатах для пострадавших. Вероятно, в дальнейшем, с учетом хода проверок и следствия, информация будет поступать в меньшем количестве, но в момент аварии открытая позиция компании заслуживает уважения.
Когда заработает производство?
Что касается техпроцесса, то работа комплекса была сразу же остановлена. Сроки возобновления неизвестны. Даже если технически все будет исправно, уйдет несколько недель на проведение проверок. В России есть прецеденты остановки производств после подобных ЧП на несколько месяцев.
Будет ли дефицит ПВХ в России?
Остановка комплекса ПВХ на БСК однозначно негативно отразится на годовых объемах производства этого полимера в России, так как речь идет об одном из трех крупнейших производителей, который обеспечивает не менее 26% поставок на рынок. С другой стороны, говорить о явном дефиците ПВХ в ближайший месяц вряд ли стоит, и вот почему.
Во-первых, авария произошла в момент подготовки к плановому периодическому капремонту, которые на комплексах подобного рода занимают обычно 2–3 недели. Это означает, что в любом случае компания готовилась к простою комплекса. В таких ситуациях, как правило, компании заранее уведомляют постоянных покупателей о запланированном простое и обеспечивают либо складские запасы под них, либо ранние поставки, чтобы партнеры могли работать без перебоев на время простоя.
Во-вторых, в России в течение этого года наблюдается слабый спрос на ПВХ. Текущие мощности недозагружены, и другие производители потенциально могут нарастить выпуск в случае длительного простоя на БСК.
Будет ли рост цен на ПВХ?
Тем не менее, нельзя исключать, что продавцы ПВХ могут попытаться в очередной раз сыграть на страхах дефицита и пойти на повышение цен. Такое наблюдалось в феврале–марте этого года, когда "Русвинил" вынужденно остановил производство из-за прекращения поставок сырья, несмотря на то, что компания сразу же сообщила о наличии складских запасов. Подобные попытки проявлялись и после изъятия активов у собственников "Саянскхимпласта", но были остановлены "окриком" со стороны ФАС.
Также стоит учесть, что все это происходит в момент обострения мировых таможенных войн, когда США ввели повышенные пошлины в отношении большинства продуктов и стран, в том числе и на азиатские поставки ПВХ. Их влияние на мировой рынок пока только ожидается.
Кроме того, российские производители ПВХ, на протяжении длительного периода сохраняя цены при росте затрат и слабом спросе, работают в условиях низкой маржинальности. Поэтому нельзя исключать и корректировки цен по объективным причинам в случае повышения спроса.
Автор: Дмитрий Семягин
RUPEC в Telegram
0 комментариев