Россия втягивается в антидемпинговые конфликты с соседями и наращивает экспорт удобрений в АТР

Россия втягивается в антидемпинговые конфликты с соседями и наращивает экспорт удобрений в АТР

17:00 / 4 августа 2025

uralkali.com

Глобальная экономика переживает очередной виток торговых войн. США вводят гигантские пошлины на импорт, но делают послабления для химии. Россия, пострадавшая от пошлин в ЕС, наращивает поставки в страны АТР. Параллельно страна стала участницей антидемпинговых конфликтов на полимерном рынке. Об этих и других новостях – в традиционном обзоре RUPEC.

Россия наращивает поставки удобрений в АТР

В преддверии роста ввозных пошлин в ЕС, российские производители удобрений нарастили поставки в страны Азиатско-Тихоокеанского региона. На отдельных рынках, благодаря этому, Россия вышла в лидеры.

Так, в январе–мае 2025 года отечественные компании экспортировали в Малайзию удобрений на рекордные $617 млн. В итоге РФ заняла место основного поставщика данного вида продукции, потеснив Канаду. 

Аналогичная ситуация сложилась и на рынке Индонезии. В первые пять месяцев 2025 года Россия заняла лидирующую позицию среди поставщиков удобрений в эту страну, также обойдя Канаду, которая была на первом месте в прошлом году. Согласно анализу данных индонезийской статслужбы, российские компании экспортировали удобрения на сумму $276,8 млн. Это на 70% превышает показатели аналогичного периода прошлого года.

Российские удобрения превалируют и в китайском импорте. В первом полугодии 2025 года Китай закупил калийных удобрений из России на $647,2 млн.

США щадят импортную химию

Тем временем на мировом рынке не утихают торговые войны США против всех. Однако в отношении химической продукции администрация Дональда Трампа неожиданно стала делать послабления.

Так, Соединенные Штаты и Европейский союз договорились о введении 15-процентного базового тарифа после продолжительных переговоров. Сделка включает соглашение о нулевых пошлинах на некоторые химические вещества. Правда, сами вещества публично не назвали.

А в отношении Бразилии президент США Дональд Трамп подписал указ о введении 50% пошлин на импорт продукции из этой страны. При этом основные сырьевые товары, такие, как нефть, сталь и некоторые химические продукты новые тарифы не затронут.

Торговые войны на полимерном рынке России

На фоне громких заголовков глобальной торговой войны, несколько незаметными оказались сводки ее "полимерного фронта" на южных границах России. Там вялотекущие ценовые локальные конфликты выливаются в антидемпинговые противостояние.

Во-первых, министерство торговли Турции объявило о введении антидемпинговых пошлин на импорт биаксиально-ориентированной полипропиленовой (БОПП) пленки из России, Китая и Египта. Это решение стало результатом расследования, начатого в феврале 2024 года. Расследование пришло к выводу, что экспортеры из указанных стран использовали ценовую практику, которая подрывала позиции турецких производителей и нарушала конкурентные условия на рынке.

Размер пошлин варьируется в зависимости от страны происхождения и конкретных экспортеров. Российские экспортеры будут обременены фиксированной пошлиной в размере 47,14% от стоимости поставки.

Во-вторых, обратная ситуация сложилась с импортом из Азербайджана и Туркменистана. Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) начала антидемпинговые расследования в отношении полиэтилена высокой плотности (ПЭВП), полипропилена (ПП) и его сополимеров из этих стран. В материалах ЕЭК отмечается, что в 2024 году эти товары продавали на рынках стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС) ниже их стоимости на внутренних рынках стран-поставщиков. Демпинговая маржа по полиэтилену из Азербайджана составила 19,9%, по полипропилену — 33,85%, по полипропилену и его сополимерам из Туркменистана — 13,55%.

Азербайджан на российском рынке полимеров стал одним из выгодоприобретателей от санкций. Так, его доля в общем объеме импорта ПЭ на российском рынке выросла с 9% до 17%. В абсолютном выражении поставки тоже выросли в полтора раза. Однако в общем масштабе российского рынка объемы незначительны – всего 75 тыс. тонн в год (к началу 2024 года). Доля страны в общем объеме импорта ПП также выросла за тот же период – с 31% до 55%. Доля Туркменистана увеличилась с 6% до 10%. В целом доля импорта ПП в Россию составила всего 11% (200 тыс. тонн) к началу 2024 года. Обе страны не обладает уникальным марочным ассортиментом полимеров. Их продукция является, скорее, альтернативой той продукции которая есть в России.

Автор: Дмитрий Семягин

RUPEC в Telegram

0 комментариев

Авторизуйтесь чтобы оставить комментарий - Вход