Рынок полиакриламида: мировой рост и импортозависимость в России

Рынок полиакриламида: мировой рост и импортозависимость в России

Вчера в 12:30

Объем мирового рынка полиакриламида в 2024 году в денежном эквиваленте приблизился к $6 млрд. В России годовое потребление составило порядка 1,3% от мирового. На отечественном рынке сохраняется высокий уровень импортозависимости, хотя ряд российских производителей постепенно наращивает производство продукта. Об состоянии рынка и его перспективах – в новом исследовании RUPEC.

Сфера применения полиакриламидов расширяется

Полиакриламиды представляют собой группу синтетических водорастворимых полимеров и сополимеров на основе акриламида и его производных. При этом эти полимеры, в отличие от самого мономера, не являются токсичным для живых организмов.

Полиакриламиды всех видов находят широкое применение в различных областях хозяйственной деятельности. Основными их свойствами, обеспечивающими столь широкое и разнообразное применение являются способность к гелеобразованию, коагуляции, флокуляции, сорбции, загущению водных однофазных и многофазных многокомпонентных систем.

Основными сферами применения продукта, как в России, так и в мире, являются водоподготовка и очистка сточных вод, где вещество широко используется в качестве коагулянта и флокулянта. В сточных водах промышленных предприятий полиакриламиды обеспечивают не только удаление взвешенных частиц, а также очистку воды от органических и минеральных веществ. В сегменте нефтегазодобычи полиакриламиды широко используется при реализации методов увеличения нефтеотдачи. В горнодобывающей и угольной промышленности полиакриламид применяется в качестве флокулянта для отделения твердых частиц от жидкости в смеси раздробленной породы, разделения угля и жидкости и т.д.

В сельском хозяйстве этот полимер используется в качестве влагоудерживающего и стабилизирующего агента в почвах. В пищевой промышленности – как загуститель, стабилизатор и эмульгатор для кондитерских, мясных изделий и молочных продуктов. В текстильной и бумажной промышленностях полиакриламид выступает в роли диспергатора и связующего агента для обеспечения однородности цвета и текстуры и предотвращения агрегации волокон материала. В косметологии, медицине и научных исследованиях его используют для создания лекарственных средств и косметических препаратов в качестве загустителя, пенкообразующего агента, суспендирующих и связывающих агентов, для получения инъекционных гелей и гелей для химического анализа.

Рост обеспечен странами АТР

Благодаря расширяющимся сферам применения, объем мирового рынка полиакриламида также растет. В 2024 году в денежном эквиваленте он приблизился к $6 млрд или 3,2 млн тонн в натуральном выражении. При этом прогнозируется и дальнейший рост. К 2030 году, при сохранении текущего темпа, он должен составить 80% относительно уровня 2020 года.

Основными факторами роста рынка являются увеличение использования полиакриламида в процессах очистки воды, нефтегазодобыче, сельском хозяйстве, производстве бумаги. В частности, растущий спрос на эффективные решения для очистки сточных вод и водоподготовки способствует особенно активному увеличению потребления полиакриламида в странах Азиатско–тихоокеанского региона (АТР). При этом пока ведущими его импортерами являются страны с развитой промышленностью и значимыми потребностями в интенсификации водоочистных работ, нефтегазовой отрасли и других секторах. В первую очередь, это Китай. Также в десятку крупнейших стран-покупателей входят Германия, США, Польша, Италия, Турция, Нидерланды, Канада, Индия, Россия.

В России рынок растет мировыми темпами

В России годовое потребление полиакриламида составило в 2024 году порядка 1,3% от мирового и достигло 42 тыс. тонн, тогда как объем отечественного производства составил 10 тыс. тонн. На рынке сохраняется высокий уровень импортозависимости, хотя ряд российских производителей постепенно наращивает производство продукта.

Наличие отечественной сырьевой базы, волатильность потребления продукта в нефтегазовом секторе, зависимость от импортных поставок нескольких крупных китайских производителей являются ключевыми факторами, определяющими стабильность рынка.

Исходя из ретроспективных данных по состоянию отечественного рынка полиакриламида и прогноза динамики роста основных отраслей потребления можно оценить рост его объема от 44,5 тыс. тонн в 2025 г. до 57,4 тыс. тонн к 2030 году.

Подробнее о состоянии российского рынка, о его госсекторе, об импорте и экспорте полиакриламида, об основных потребителях и поставщиках можно узнать из исследования RUPEC.


RUPEC в Telegram

0 комментариев

Авторизуйтесь чтобы оставить комментарий - Вход