Российские СУГ ищут рынки, германский химпром корректирует планы
17:00 / 21 июля 2025

sg-trans.ru
После запрета поставок российских СУГ в ЕС, их экспорт просел, несмотря на рост китайских закупок. А в Германии фиксируют стагнацию в химической промышленности. Об этих и других значимых новостях – в традиционном обзоре RUPEC.
Почему КНР не заменила ЕС для российских СУГ?
Результаты первой половины 2025 года для рынка сжиженных углеводородных газов (СУГ) в России оказались менее оптимистичными, чем ожидалось ранее. Экспорт сократился на 21,8%, до 1,3 млн тонн. Резкое снижение связано с введением санкций Евросоюза, которые начали действовать 20 декабря 2024 года. В течение прошлого года российские производители пытались перенаправить объемы на альтернативные рынки, однако полностью компенсировать потери не удалось. В 2024 году экспорт СУГ также демонстрировал снижение, но в меньших масштабах — на 1,5%, в то время как товарное производство уменьшилось на 0,6%.
В 2025 году Китай стал ключевым рынком для российских производителей, на который приходится 17,7% экспорта СУГ. За ним следуют Тунис (17,4%) и Афганистан (17,3%). Турция занимает четвертое место с долей 10,9%.
Ожидается, что КНР может еще нарастить закупку. Argus прогнозирует рост поставок СУГ в эту страну по итогам 2025 года на 67%, до 750 тыс. тонн. Однако это не перекрывает выпавшее европейское направление.
Проблема сдержанного роста поставок в Китай на в спросе. КНР в условиях санкционных войн с США готова диверсифицировать свои закупки. Не готова нарастить свои поставки сама Россия. Все прежние препятствия для увеличения экспорта СУГ в этом направлении сохраняются: у РФ по-прежнему отсутствуют терминалы для их перевалки с Дальнего Востока, не решены и проблемы РЖД (дефицит парка вагонов-цистерн для транспортировки, списание отслуживших срок цистерн и длительные простои на границе). Несмотря на отдельные заказы, парки цистерн перевозчиков пополняются и обновляются крайне медленно.
У химпрома РФ – хорошие прогнозы
Если говорить о продукции химической промышленности, то прогнозы можно считать более оптимистичными.
Так, на мировом рынке удобрений 2030 году РФ может занять 25%. Сейчас доля страны колеблется между 18% и 20%, хотя Россия на протяжении нескольких лет и является крупнейшим мировым экспортером. Об этом сообщил президенту РФ Владимиру Путину глава Российской ассоциации производителей удобрений Андрей Гурьев на личной встрече в Кремле.
В целом потенциал химической отрасли "Инжиниринговый химико-технологический центр" (ИХТЦ), разрабатывающий ее стратегию, оценивает в 45 трлн руб. (по объемам отгрузки). По оптимистичному плану отрасль может занять долю в 5,3% в ВВП России. По итогам 2024 года отгрузка в химпроме составила всего 8,8 трлн руб. (1,77% в ВВП).
Правда, в ИХТЦ оговариваются, что такой результат может быть достигнут только при условии устранения всех барьеров. К наиболее крупным из них относятся нормативные ограничения строительства и проектирования, финансовое и сырьевое обеспечение, дефицит кадров, а также разрыв между научным сообществом и реальным сектором экономики.
Химпром Германии стагнирует
В Германии же химическая промышленность пока живет тоже оптимистическим стратегическим планам, но вот оперативные прогнозы на 2025 год в июле уже оказались пессимистическими. Немецкая ассоциация химической промышленности заявила, что общее производство химикатов в Германии продолжит снижаться в 2025 году, за исключением фармацевтики, ожидая падения на 2%. Президент ассоциации Маркус Штайлеманн отметил, что в первой половине 2025 года объемы выпуска продукции оказались на 15% ниже показателей докризисного 2018 года. Производство химикатов снизилось на 3% по сравнению с прошлым годом, а продажи — на 2%. Средняя загрузка мощностей достигла критически низкого уровня в 80%. Ассоциация также подтвердила случаи вывода производств за пределы Германии, увеличения числа банкротств и приостановки инвестиционных планов.
На корректировку своих планов пошла и крупнейшая химическая корпорация Германии BASF. В незапланированном отчете о предварительных результатах она сообщила, что ожидаемая прибыль в 2025 году составит от 7,3 до 7,7 млрд евро в 2025 году, что ниже предыдущего прогноза (от 8 до 8,4 млрд евро).
Такие изменения BASF внесла после получения результатов второго квартала 2025 года. Корпорация зафиксировала падение операционной прибыли за этот период на 9,7% и снижении продаж на 2,1%.
Основные причины стагнации в химической отрасли Германии сохраняются на протяжении последних нескольких лет: высокая стоимость энергоресурсов, тяжелое налоговое давление, высокий уровень бюрократии. Кроме того, в этом году, как отмечают в BASF, ухудшение связано с экономической политикой США. Прогнозируется, что мировой валовой внутренний продукт в 2025 году вырастет меньше, чем предполагалось ранее, что в значительной степени связано с пошлинами Соединенных Штатов.
Автор: Дмитрий Семягин
RUPEC в Telegram
0 комментариев