"Татнефть" хочет замкнуть цепочку ПЭТФ, а в Европе отказываются от производств ПВХ
12:00 / 14 июля 2025

tatneft.ru
В России активы крупного переработчика полимеров – компании "Петрус" – передали в управление вертикально-интегрированной нефтяной компании "Татнефть", которая выстраивает цепочку по производству и переработке ПЭТФ. А в ЕС ожидается очередная серия закрытий заводов. Об этих и других новостях – в традиционном обзоре на RUPEC.
"Татнефть" решила взять под контроль цепочку ПЭТФ
В России продолжается консолидация активов и выстраивание целых цепочек производств под контролем одной компании. Цепочку в производстве и переработке полиэтилентерефталата (ПЭТФ) на этот раз, видимо, решила выстроить "Татнефть". На прошедшей неделе акции производителя упаковки "Петрус" (принадлежит кипрской Pet.Rus Plastic Holdings) передали во временное управление компании "СафПэт Актив" (структура "Татнефти"). Временное управление — мера, введенная указом президента РФ от 2023 года для защиты российской экономики от "недружественных действий" со стороны стран Запада.
В начале июня 2025 года стало известно об аресте активов "Петруса" в рамках расследования уголовного дела в отношении украинского бизнесмена Игоря Коломойского (внесен в перечень террористов и экстремистов). Следствие считает, что "Петрус" принадлежит украинскому олигарху. Его обвиняют в хищении 800 тыс. тонн нефти на сумму $400 млн в рамках совместного с компанией "Татнефть" предприятия "Укртатнафта".
"СафПэт Актив" ранее занималась проектом по созданию в Татарстане производств терефталевой кислоты (ТФК) и ПЭТФ. Мощность по ТФК была заявлена в 210 тыс. тонн, по ПЭТФ — 350 тыс. тонн. В 2015 году он получил господдержку из российского фонда технологического развития при минпромторге РФ на 440 млн руб. Но его так и не реализовали. В 2019 году 32,8% компании приобрела "Татнефть", а в 2022 году эта ВИНК взяла ее под свой полный контроль.
К этому моменту "Татнефть" несколько раз заявляла о своих планах строительства комплекса ТФК. В том числе обсуждался проект за границей. Но компания остановилась на проекте производства на территории своего комплекса "Танеко" в Нижнекамске (Республика Татарстан). Изначально мощности проекта оценивались в 600 тыс. тонн в год. Но в 2021 году компания отложила его. В конце 2023 года "Татнефть" неожиданно вернулась к проекту. Также компания увеличила проектную мощность будущего производства до 1 млн тонн. В "Татнефти" объясняли это экономической целесообразностью – более крупное производство выгоднее с точки зрения инвестиций и реализации.
ТФК необходимо этой ВИНК для обеспечения собственного завода "Экопэт" (Калининград). На данный момент это крупнейшее производство ПЭТФ в России. Однако уже в 2023 году возник вопрос о рынках сбыта для таких объемов терефталевой кислоты. В компании говорили, что могут как нарастить собственное производство ПЭТФ, так и поставлять сторонним покупателям. Но тут же появился вопрос о рынках сбыта для новых объемов уже ПЭТФ.
Теперь же "Татнефть" получила собственного переработчика ПЭТФ. Компания "Петрус" была основана в 1994 году. Выручка в 2024 году составила 25,5 млрд рублей, чистая прибыль — 2,3 млрд рублей. "Петрус" является одним из крупнейших российских производителей ПЭТ-преформ, полимерных колпачков и БОПЭТ-пленок. В состав группы входят 8 производственных площадок в России. Завод в Жукове, по данным RUPEC, занимает около 25% рынка БОПЭТ-пленок в стране (12,5 — 15 тыс. тонн в год). Объем производства ПЭТ-преформ превышает 2,2 млрд штук в год. Сама компания – одна из наиболее эффективных на рынке РФ. В соответствующем рейтинге RUPEC она заняла первое место среди переработчиков полимеров.
С получением контроля над "Петрусом" "Татнефть" замкнула производственную цепочку ПЭТФа и обеспечила себя внутренним потребителем. Теперь компании осталось только построить комплекс ТФК, который пока никак не может пройти госэкспертизы.
Европейский ПВХ в кризисе
А в Европе, несмотря на обещанные властями меры поддержки, продолжается закрытие полимерных мощностей. На этот раз обратим внимание на поливинилхлорид (ПВХ) и смежные производства.
В июле Бельгийская компания Vynova Group объявила о полном прекращении производства ПВХ на своем заводе в Беке (Нидерланды) к ноябрю 2025 года. Мощность предприятия — 225 тыс. тонн продукции в год. Практически одновременно с этим американская Dow Chemical объявила о закрытии нескольких производств на территории ЕС. Среди них – активы по производству хлора, щелочи и винила в Шкопау (Германия). А годом ранее Ineos Inovyn (входит в холдинг Ineos) закрыл две линии по производству поливинилхлорида на своей площадке в Ньютон-Эйклифф (Великобритания). Мощность предприятия составляет 300 тыс. тонн в год.
Причинами компании называют "структурные проблемы" в регионе: высокие цены на энергоносители, возрастающие экологические ограничения и серьезная конкуренция со стороны новых более эффективных производств, преимущественно в Азии.
Ненужный техуглерод
По схожим причинам в мире наблюдается отказ в различных формах от проектов по производству технического углерода за пределами КНР или без связки с китайскими производствами. Основная причина здесь, конечно, давление китайской шинной промышленности.
Так в начале июля международная компания Orion SA объявила о намерении закрыть от трех до пяти производственных линий по выпуску технического углерода на своих заводах, расположенных в Северной и Южной Америках, Европе, Азии и Африке. Orion SA управляет 15 заводами по производству технического углерода по всему миру, включая пять в США, один в Бразилии, пять в Европе, один в Южной Африке и три в Азии. Менее двух лет назад компания запустила новое предприятие в Восточном Китае.
Японская компания Bridgestone заявила о продаже своего завода по производству технического углерода в Таиланде. Соглашение заключено с японской Tokai Carbon. Мощность завода в Таиланде — 40 тыс. тонн в год. Тем не менее, Bridgestone сохранит внутреннее производство техуглерода в областях, критически важных для своего бизнеса. Это премиальные и гоночные шины, а также устойчивые материалы.
Также эта тенденция докатилась и до России. В Астраханской области свернули разработку проекта по выпуску тех углерода. В него планировали инвестировать более 2 млрд руб. Производственные мощности завода должны были составить 10 тыс. тонн технического углерода в год с возможностью увеличения до 30 тыс. тонн. Однако проект был остановлен на стадии проектирования.
Автор: Дмитрий Семягин
RUPEC в Telegram
0 комментариев