В мире растет число проектов по переработке полистирола, а в России – по производству удобрений
Вчера в 16:00

2025 год, вопреки заявлениям европейских и российских чиновников о проблемах с переработкой полистирола, принес сразу несколько таких проектов. А в России растет число проектов по выпуску минеральных удобрений, а также их экспорт. Подробнее об этих и других новостях – в традиционной подборке RUPEC.
В мире набирает популярность переработка полистирола
Словно в ответ на заявления нового замглавы Минприроды, а совсем недавно руководителя ППК РЭО Дениса Буцаева о невозможности перерабатывать полистирол, в 2025 году в мире один за другим запускают такие проекты. Из последнего – на прошедшей неделе немецкая компания Sulzer объявила о запуске своей технологии EcoStyrene для химической переработки полистирольных материалов. При этом технология позволяет перерабатывать даже отходы с несколькими типами загрязняющих веществ.
Еще ранее, весной этого года, Versalis SpA (дочерняя компания Eni) открыла новый завод в Порто-Маргера (Венеция, Италия) по производству пластика из механически переработанного сырья. Завод начал производить полистирол общего назначения (GPPS) и вспененный полистирол (EPS) с использованием вторичного сырья, полученного в результате переработки EPS. Годовая мощность производства – 20 тыс. тонн в год. А в Испании компания GCR запустила завод по механической переработке пластика Castellet i la Gornal мощностью переработки более 130 тыс. тонн пластмассы в год. Новый завод начал поставлять продукцию для линейки переработанных полиолефинов Ciclic, а также для линейки минералонаполненных суперконцентратов (мастербатчей) и компаундов Granic для полиэтилена, полипропилена, полистирола, АБС, полиэтилентерефталата и других термопластов.
Удобрения перетекут в БРИКС, после повышения санкций в Европе?
В России же после повышения пошлин со стороны ЕС и Великобритании в центре внимания остается тема удобрений. Пока повышенные пошлины не вступили в силу, экспортные поставки минеральных удобрений растут. Так, погрузка химических и минеральных удобрений на сети "Российских железных дорог" (РЖД) в первом полугодии 2025 года выросла на 4,8%, до 35,5 млн тонн. При этом доля экспортных поставок увеличилась на 27,9%. В то же время отгрузка в США стала сокращаться, хотя последние пошлины и не повышали.
В "Российской ассоциации производителей удобрений" уверены, что будущие перспективы внешней торговли – в направлении стран БРИКС. Президент РАПУ, Андрей Гурьев, в интервью "РИА Новости" заявил, что Россия увеличила поставки удобрений другим странам БРИКС на 60% за последние три года. При этом тренд на рост сохраняется. По оценкам "Фосагро", в 2024 году на страны БРИКС пришлось 50% от всего российского экспорта.
Новые проекты по производству удобрений
Такие прогнозы поддерживают реализуемые проекты. Хотя многие из них и смещают сроки запуска. Так, на неделе стало известно, что ввод в эксплуатацию "Находкинского завода минеральных удобрений" (НЗМУ) в Приморье перенесли с начала на конец 2026 года.
Тем не менее, запуск новых объектов происходит постоянно, и на прошедшей неделе компания "Грас" запустила цех по производству гранулированного сульфата аммония. Производство расположилось в ОЭЗ "Кузбасс" в Кемерово. После выхода на полную мощность объем производства составит 250 тыс. тонн продукции в год. Компания планирует в первую очередь поставлять продукцию для отечественных аграриев, а остальную часть направлять на экспорт в страны Латинской Америки.
Автор: Дмитрий Семягин
RUPEC в Telegram
0 комментариев