Sinopec теснит Ineos на рынке фенола, а российские удобрения вытесняют из Европы

Sinopec теснит Ineos на рынке фенола, а российские удобрения вытесняют из Европы

Вчера в 17:00

uralchem.ru

В июне отношении российских удобрений ввели повышенные ввозные пошлины в ЕС. Великобритания разработала аналогичные меры. На внутрироссийском рынке для них готовят маркировку. А на мировом рынке фенола намечаются кардинальные перестановки: Mitsui Chemicals через год фактически покинет его, а Sinopec по объемам мощностей вплотную приблизится к Ineos. Об этих и других событиях – в традиционном обзоре RUPEC.

Sinopec потеснит Ineos на рынке фенола?

Июнь неожиданно оказался богатым на новости о рынке фенола. Начнем с того, что в СМИ просочилась информация о готовности Sinopec (КНР) запустить в техническую эксплуатацию новый фенольно-ацетоновый комплекс. Мощности по фенолу составят 400 тыс. тонн в год, по ацетону — 250 тыс. тонн. Комплекс расположен в городе Нинбо (провинция Чжэцзян).

Параллельно структуры Sinopec начали оформлять сделку по выкупу пятидесятипроцентной доли Mitsui Chemicals (Япония) в их совместном предприятии Shanghai Sinopec Mitsui Chemicals (Шанхай). Производственная мощность этого комплекса – 250 тыс. тонн фенола и 150 тыс. тонн ацетона в год. Причем Mitsui Chemicals целенаправленно выходит из этого бизнеса. Годом ранее компания объявила, что к 2026 году планирует закрыть завод мощностью 190 тыс. тонн фенола в год в городе Итихара (Япония). А в 2022 году японский холдинг продал корпорации Ineos предприятие Mitsui Phenols Singapore мощностью 310 тыс. тонн фенола и 185 тыс. тонн ацетона в год.

Интересно, что все это происходит на фоне закрытия крупнейшего в мире завода фенола и ацетона. Компания Ineos Phenol (входит в группу Ineos) в июне объявила о своем намерении навсегда остановить производство этих продуктов на своем предприятии в Гладбеке (Германия). Завод был основан в 1954 году. Текущая производственная мощность предприятия составляет 400 тыс. тонн фенола в год. После закрытия этого завода и выхода на полную мощность комплекса в Нинбо неофициальный статус крупнейшего перейдет к последнему.

На конец 2024 года Ineos являлась лидером на этом рынке, производя порядка 2 млн тонн фенола из общего мирового объема в 10 млн тонн. После завершения всех описанных сделок и закрытия завода в Германии Sinopec по совокупным контролируемым мощностям фенола вплотную приблизится к Ineos.

Европа взялась за российские удобрения

Для российских удобрений июнь стал месяцем новых ограничений в Европе. На этот раз речь идет не о санкциях, а о давлении ввозными пошлинами. Сначала Евросоюз ввел новые пошлины на азотные удобрения из России и Белоруссии, которые обсуждал на протяжении последних двух лет, а финальные документы готовил в течение полугода. Повышение будет происходить постепенно, в течение трехгодичного переходного периода.

Двумя неделями позже подобную меру объявила и Великобритания. Власти страны планируют ввести дополнительные пошлины на импорт азотных удобрений из России и Белоруссии с 18 июля 2025. Мера вводится по аналогии с ранее принятыми изменениями в Евросоюзе. Ставка будет расти также поэтапно в течение трех лет. С 18 июля 2025 года ставка дополнительной пошлины составит 10%, с 1 июля 2026 года – 20%, с 1 июля 2027 года – 35%.

Пока же российские производители пользуются благоприятной ситуацией на мировом рынке в условиях роста цен из-за конфликта на Ближнем Востоке и активно наращивают поставки. Но новые пошлины скоро снизят маржинальность продаж на европейских рынках.

Маркировка без повышения цен
На внутрироссийском рынке удобрений в ближайшее время условия будут также ухудшаться. Минпромторг планирует проведение эксперимента по маркировке средств защиты растений и удобрений. Пока этот процесс будет добровольным. При этом к вопросу об индексации внутренних цен власти хотят вернуться только осенью.

Производители удобрений заранее готовятся к очередному раунду борьбы и через РАПУ уже говорят, что с такими ценами и такой ключевой ставкой им придется отказываться от инвестпроектов.

Ранее подобные словесные интервенции не возымели действия. Однако уже к осени, на фоне новых европейских пошлин, ситуация может измениться.

Автор: Дмитрий Семягин

RUPEC в Telegram

0 комментариев

Авторизуйтесь чтобы оставить комментарий - Вход