Новые ограничения для российского бизнеса в ЕС и новые промпарки – в Азии
Вчера в 17:05

Начало мая ознаменовалось для российского бизнеса обсуждением новых ограничений в Европе и новых возможностей в Центральной Азии и Закавказье, где Россия делает ставку на индустриальные парки как канал выхода на местные рынки. Об этих и других новостях – в очередном обзоре RUPEC.
Что ждать от новых санкций ЕС?
В начале мая в Евросоюзе анонсировали новые ограничения в экономических взаимоотношениях с Россией. Часть из них может отразится на отечественном химпроме, а часть – на самом европейском.
Если говорить, о санкциях в отношении импорта РФ, то в рамках 17-го пакета обсуждается внесение в него запрета на экспорт некоторых химикатов и комплектующих для станков. Речь идет о товарах двойного назначения, которые могут быть использованы как в гражданских, так и в военных целях. Для российских производителей это может означать новые проблемы с малотоннажной и спецхимией. Однако конкретные позиции пока не назвали ни официальные лица, ни анонимные источники европейских СМИ, знакомые с обсуждением.
С точки зрения поставок из России, Европейская комиссия представила план по постепенному отказу от российских энергоносителей, включая нефть, газ и ядерные материалы. В рамках "дорожной карты" страны ЕС должны будут сократить свою зависимость от российских ресурсов, а к концу текущего года подготовить собственные планы по отказу от них. Мера может негативно отразиться на финансовых показателях европейской химической промышленности из-за очередного повышения стоимости сырья в отсутствие аналогов из РФ. Уже сейчас аналитики прогнозируют стагнацию в отрасли, и ограничения в закупках газа сценарий не улучшат.
Россия усиливается через промпарки
В таких условиях российская промышленность старается активнее работать в мусульманских странах Центральной Азии и Закавказья при господдержке. Одним из основных методов выхода на эти рынки становятся промышленные парки, о чем RUPEC уже писал ранее. Пожалуй, наиболее успешным пока является химический промпарк "Чирчик" в Узбекистане, оператором которого выступает российский "Химград". Его резиденты с начала 2025 года произвели продукции на $7 млн. По аналогии с ним в стране работает еще один промпарк – "Джизак". Минпромторг РФ рассчитывает открыть в Узбекистане еще три промпарка – в Навои, Бухаре и Ташкенте. Власти самого Узбекистана рассчитывают создать еще и полимерный кластер в Хорезмской области.
В 2025 году Минпромторг РФ планирует построить также первый промпарк в Азербайджане, в Сумгаите. Кроме того, переговоры ведутся с Таджикистаном.
Пластики – основа циклической экономики
А завершить обзор хочется на позитивной научной новости. Сразу четыре университета (ФГБОУ ВО "Росбиотех", ИСПМ РАН, ИФХЭ РАН, "Институт пластмасс") в рамках исследования под эгидой Российского союза химиков доказали, что крупнотоннажные полимеры могут успешно выдерживать более 5 циклов вторичной переработки даже в условиях воздействия сторонних загрязнителей. Это второй этап масштабного российского исследования возможностей многократной повторной переработки полимеров. Первый проходил в 2024 году. Тогда материалы изучали без загрязнителей. Без стабилизаторов ПП выдержал 8 циклов, ПНД – 9, ПВД и ПВХ – 10.
Аналогичные исследования проводятся и в других странах. Например, Испанский технологический центр AIMPLAS при поддержке бельгийской компании VinylPlus Healthcare исследовал возможности механического рециклинга эластичного ПВХ, используемого в производстве медицинских изделий. Материал прошел шесть полных циклов рециклинга без добавок.
Фактически в мире уже набрана научная доказательная база того, что полимеры могут стать основой циклической экономики. Остается надеяться, что к этим доказательствам прислушаются и чиновники.
Автор: Дмитрий Семягин
RUPEC в Telegram
0 комментариев