Полимеры достигли уровня 2022 года

Полимеры достигли уровня 2022 года

10:00 / 7 мая 2025

Первый квартал 2025 года не принес существенного роста производства полимеров, хотя совокупный объем и фактически сравнялся с показателями 2022 года. Рост обеспечили полиэтилен, полистирол и полиэфиры. Этому способствовали новые мощности и модернизация имеющихся производств.

Рост в пределах статистической погрешности

"Росстат" опубликовал данные о производстве отдельных групп полимеров в своем ежемесячном отчете. Полные данные в Единой межведомственной информационно-статистической системе (ЕМИСС) ведомство пока не отразило. Однако даже имеющиеся цифры в динамике традиционно позволяют отследить развитие ситуации в производстве полимеров.

Общий объем выпуска пластмасс в первичных формах за первый квартал достиг 2772 тыс. тонн. Это на 0,3% больше уровня аналогичного периода прошлого года. Рост в пределах статистической погрешности, но он позволяет говорить о достижении уровня докризисного первого квартала 2022 года (2776 тыс. тонн). Объем производства должен был быть выше, если бы не форс-мажорные обстоятельства, вызванные продолжающимся конфликтом на Украине.

Полимеры 1 кв 2025.jpg

Рост на новых мощностях: ПЭ, полистирол, полиэфиры

Рост отмечен в нескольких категориях, отображаемых "Росстатом". Во-первых, это полимеры этилена (ПЭ) – объем их выпуска увеличился на 2% относительно первого квартала прошлого года, до 940 тыс. тонн. Очевидно, что в коротком периоде – это рост на низкой базе прошлого года. Однако, несмотря на годовые колебания, в выпуске полиэтилена наблюдается восходящий тренд на протяжении 4 лет. И он, вероятно, сохранится с учетом ввода в эксплуатацию новых мощностей и внедрения новых марок, замещающих импортные аналоги. В конце 2024 года в России завершили один крупный инвестпроект – модернизацию установки B на производстве полиэтилена низкого давления "Казаньоргсинтеза" (входит в "Сибур"). Мощность предприятия выросла на 150 тыс. тонн ПЭ в год, что должно найти отражение и в годовой статистике. Запуск "Иркутского завода полимеров" (принадлежит "Иркутской нефтяной компании"), перенесенный на 2025 год, также будет способствовать росту объемов выпуска полиэтилена в России.

Второй группой, где официальная статистика зафиксировала повышение показателей, стали полимеры стирола. Выпуск в 155 тыс. тонн дал рост не только относительно прошлого года (на 8%), но и относительно 2022 года (4%). В 2023 году на "Нижнекамскнефтехиме" провели модернизацию производства стирола, и перевели его на двухгодичный цикл капремонтов. В предыдущие годы производство останавливали для профилактики дважды в год – в апреле и сентябре. Сокращение длительности капремонтов традиционно ведет к росту годовых объемов производства. Однако в дальнейшем на рынке полистирола будут колебания объемов с незначительным снижением в каждый второй год – год проведения капремонтов.

Еще одна группа, где отмечается восходящий тренд – группа полиацеталей, поликарбонатов, полиэфиров и т.д. В первом квартале их выпуск составил 250 тыс. тонн. Это на 7% больше объемов за аналогичный период прошлого года и на 14% – 2022 года. Здесь нет крупнотоннажных производств. Однако появляются новые мощности для лакокрасочной промышленности. Так, группа "Аттика" за последние три года запустила два производства полиэфирных и алкидных смол. Развитию этого сегмента способствует и появление отечественного сырья. В частности в Тобольске построили единственное российское производство малеинового ангидрида (используется для полиэфирных смол), которое к началу 2024 года вышло на проектную мощность.

"Красная" зона: полиамиды, ПВХ, формальдегидные смолы

В "красной" зоне низких объемов производства оказались формальдегидные смолы. После незначительного восстановительного роста 2024 года, в начале 2025 года опять наблюдается сокращение объемов. Третий год подряд без изменений остается ситуация в другой группе – группе полиамидов.

Существенное снижение объемов производства в первом квартале 2025 года "Росстат" отметил в сегменте полимеров винилхлорида – на 10%, до 230 тыс. тонн. Основной спад произошел в феврале – на 34%. Он был вызван тем, что один из трех крупнейших производителей ПВХ – "Русвинил" – большую часть месяца поставлял продукцию на рынок из складских запасов, а производство было временно приостановлено. Вынужденный простой был связан с временным же прекращением поставок сырья на "Русвинил" с "Сибур-Кстово", пострадавшего от обломков беспилотника в ходе атаки на другой промышленный объект Нижегородской области. "Русвинил" возобновил производство в марте с полной загрузкой мощностей и довел объемы до уровня прошлого года.

Однако для ПВХ 2025 год в целом обещает быть непростым. Судебный иск Генпрокуратуры к собственникам другого крупного производителя – "Саянскхимпласта" – (точнее последствия судебного разбирательства) может отразиться на эффективности управления производством и на цепочках поставок. Пока предприятие сообщило, что работает в штатном режиме и выполняет обязательства в полном объеме.

Автор: Дмитрий Семягин

RUPEC в Telegram

0 комментариев

Авторизуйтесь чтобы оставить комментарий - Вход