КНР оказалась привлекательной для российских полимеров, а Египет – для китайских инвестиций
14:00 / 28 апреля 2025

В первом квартале 2025 года российские производители полимеров на фоне низкого спроса внутри страны сумели заработать на экспорте в Китай. Сами китайские компании рассматривают в качестве перспективного развития строительство мощностей за пределами страны – ближе к сырью и рынкам сбыта, а также для обхода пошлин. В частности страна активно инвестирует в Египет. Об этих и других новостях в традиционном обзоре RUPEC.
Санкционная война США и КНР поможет российскому экспорту полимеров?
Под конец апреля Главное таможенное управление КНР опубликовало статистику за первый квартал 2025 года. Из обнародованных данных следует, что в условиях слабого спроса на внутреннем рынке российские производители полимеров сумели заработать на внешних поставках в Китай.
Экспорт пластмасс и изделий из них из России в КНР вырос на 12,5%, до $160,9 млн. При этом логично, что росли, в первую очередь, поставки именно полимеров. Экспорт полиэтилена (ПЭ) из Российской Федерации в Китай вырос до $110,6 млн (+16,2%), полипропилена (ПП) – до $37,4 млн (+20,3%). А вот импорт полиэтилена из КНР в Россию за отчетный период снизился до $29 млн (-18,6%), а полипропилена – до $15,8 млн (-19,1%).
Данные в натуральном выражении ведомство не приводит. Поэтому статистика не позволяет понять, идет ли речь о реальном росте экспорта или о повышение доходов за счет роста цен. Однако в любом случае ясно, что привлекательность китайского рынка для российских производителей полимеров серьезно выросла.
В ближайшие месяцы этот тренд может сохраниться благодаря торговой войне США и КНР. И американские пошлины, и китайский ответ на них негативно отражаются на нефтехимической промышленности. Западные аналитики уже предрекают тяжелые времена для химпрома в Поднебесной.
На фоне предрекаемого краха поставок пропана из США, во-первых, могут появиться новые возможности для российского СУГ на рынке КНР. Правда, стоит оговориться, что российский экспортный потенциал в 6 раз ниже китайских закупок из США, а логистические проблемы транспортировки СУГ на Восток так и не были до конца решены. Поэтому, во-вторых, в случае снижения производства ПЭ и ПП в самом Китае, расширяются возможности для поставок полимеров извне с целью удовлетворения спроса китайских переработчиков.
Понятно, что российские нефтехимические компании в случае оживления спроса внутри страны не оставят без сырья отечественных переработчиков пластмасс. Однако смещение закупок полимеров последними с целью выждать более выгодную ценовую конъюнктуру может не сработать в условиях роста привлекательности китайского рынка для российской нефтехимии.
Египетская химия стала привлекательной для инвестиций
Сами китайские компании активно выносят мощности за границу. Если к США на фоне пошлин они пока только присматриваются, то в Африку вкладываются давно. Одной из наиболее привлекательных стран оказался Египет.
На минувшей неделе стало известно сразу о двух новый египетских проектах с инвестициями из КНР. Во-первых, компания Chuan Jin Nuo Chemical (CJNC) инвестирует $265 млн в проект по производству фосфатной химии в Египте. Целью проекта является сокращение расходов на сырье и экспорт. Предприятие сможет производить 800 тыс. тонн серной кислоты и 300 тыс. тонн дигидрофосфата аммония в год. Во-вторых, химическая компания Befar начала строительство в Египте хлорщелочного производства. Производственная мощность предприятия составит 100 тыс. тонн продукции в год. Стоимость проекта оценивается в $500 млн.
Еще один проект в начале года анонсировала китайская компания Asia-Potash. Она планирует построить в Египте промышленный комплекс по производству фосфорных удобрений. Стоимость проекта оценивается в $1,6 млрд. После завершения первой фазы ежегодно будет добываться и перерабатываться до 2 млн тонн фосфорной руды.
Египет привлекает не только инвесторов из Китая. Страна подписала с Евросоюзом четыре соглашения о производстве зеленого аммиака общей стоимостью $33 млрд. Свой аммиачный проект на 2 млн тонн продукции в год реализует там и саудовская ACWA Power. Общий объем инвестиций в проект в рамках соглашения оценивается в $4 млрд.
К Египту присматривается даже Индия. Индийский химический гигант TCI Sanmar намерен инвестировать $300 млн реализацию двух проектов: строительства станции приема и транспортировки этилена в порту Западный Порт-Саид, стоимостью $150 млн, и увеличения мощности производства поливинилхлорида (ПВХ) и винилхлоридмономера (ВХМ) на существующих заводах в Порт-Саиде.
Европейские закрытия начала 2025 года
В европейском химпроме же сохраняется напряженная ситуация и продолжаются закрытия устаревший производств. Начало 2025 года принесло несколько подобных новостей.
TotalEnergies объявила, что к концу 2027 года остановит свою старейшую паровую крекинг-установку в Антверпене (Бельгия).
Крупнейший мировой производитель пигмента диоксида титана (TiO2) Tronox Holdings сообщил о закрытии завода мощностью 90 тыс. тонн в год в Ботлеке (Роттердам, Нидерланды). Производство было изначально временно приостановлено из-за сбоя. После консультации с производственным советом компания приняла решение работу предприятия больше не возобновлять.
Польский производитель кальцинированной соды Qemetica Soda Polska начал подготовку к консервации завода в Яниково (Польша). Полное прекращение производства кальцинированной соды на предприятии планируется к концу июля 2025 года.
Норвежская Yara окончательно остановила производство аммиака на своем заводе, расположенном в Халле (Великобритания). Предприятие, основанное в 1989 году, ежегодно производило 300 тыс. тонн продукции. Закрытие завода является частью плана по сокращению производства аммиака на европейских заводах компании.
Наконец, Sasol сообщила, что законсервирует три "неэффективных актива", два из которых расположены в Германии и Италии. Закрытие запланировано в рамках перезагрузки своего международного химического бизнеса и перед возможным IPO.
Автор: Дмитрий Семягин
RUPEC в Telegram
0 комментариев