Российскому химпрому предрекают кадровый голод, а китайскому – спад из-за пошлин
17:00 / 21 апреля 2025

Апрель проходит под знаком торговой войны США с КНР. И на информационном поле пока выигрывают западные медиа. Ведущие экономические СМИ Запада пророчат тяжелые времена китайскому химпрому из-за высоких пошлин на американское сырье. А в России последние исследования показывают нарастание кадрового голода у химических производств. Об этих и других важных новостях – в очередном обзоре RUPEC.
Притормозит ли китайская нефтехимия?
Одной из наиболее острых тем последней недели по-прежнему остается санкционная война США и КНР. Теперь внимание привлекли не только американские пошлины, но и их китайский ответ. Западные аналитики уже предрекают тяжелые времена для химпрома в Поднебесной.
Сначала Reuters обратило внимание на растущее в последние годы небывалыми темпами производство пропилена. Этот сегмент в КНР в значительной степени зависит от американского пропана. Эксперты предполагают, что новые таможенные тарифы могут вынудить китайских операторов установок дегидрирования пропана снизить средние эксплуатационные расходы почти на 15%, ограничив спрос на пропан минимум на 500 тыс. тонн в месяц. В 2024 году Китай закупил рекордные 17,3 млн тонн пропана из США, что составляет 60% от общего объема импорта.
Bloomberg, в свою очередь, озаботился поставками этана из США. По подсчетам издания, с новыми пошлинами китайские заводы будут терять $184 в неделю за каждую тонну переработанного американского этана. Без тарифов предприятия, наоборот, заработали бы более $100 за тонну. В год в КНР перерабатывают около 4 млн тонн этана. В самой стране производят только 120 тыс. тонн этого сырья.
На фоне предрекаемого краха поставок пропана из США для российского экспорта СУГ могут появится новые возможности на рынке КНР. Однако российский экспортный потенциал в 6 раз ниже китайских закупок из США, а логистические проблемы транспортировки СУГ на Восток так и не были решены.
Нехватка кадров растет быстрее самих кадров
Еще одной проблемой для российского химпрома остается дефицит кадров. На минувшей неделе Институт статистических исследований и экономики знаний Высшей школы экономики (ИСИЭЗ НИУ ВШЭ) опубликовал большой отчет о ситуации с обеспеченностью кадрами в промышленности.
Цифры химпрома в данных исследователей ВШЭ выглядят не самым обнадеживающим образом. С одной стороны, среднесписочная численность работников химических производств в четвертом квартале 2024 года достигла 410,5 тыс. человек. Прирост относительно аналогичного периода 2023 года составил 5,6%. Выросла и производительность труда. В четвертом квартале 2024 года индекс производительности труда в химическом производстве РФ составил 105,8%, относительно четвертого квартала 2023 года.
Однако дополнительная потребность отрасли в кадрах определяется в исследовании в 22,8 тыс. человек. Это на 25% больше, чем в четвертом квартале 2023 года. Индекс кадровой обеспеченности в химическом производстве исследователи оценивают как "низкий" со значением 6,9. При этом в аналогичном периоде 2023-го показатель был лучше — "умеренно-низким" (индекс 2,7).
Российские каучуки выедут на замещении НК в шинах?
А на рынке синтетических каучуков (СК) уверенно сформировался тренд на частичное замещение как импортных компонентов, так и натурального каучука в составе шин. Ikon Tyres (входит в "Татнефть") и "Сибур" провели первые испытания зимних шин с отечественным функционализированным каучуком. В протекторе новых шин Ikon Tires — синтетический каучук "Сибура" ДССК-615, который заменил импортные марки. Испытания подтвердили, что новые покрышки полностью соответствуют стандартам. Следующий этап — замена дорогостоящего натурального каучука (НК), поставки которого полностью зависят от стран Юго-Восточной Азии. "Сибур" уже прорабатывает подобные проекты как с отечественными производителями шин, так и с "Белшиной".
Такое замещение может помочь отечественным каучукам избежать падения вслед за шинным рынком, как в 2022 году. Пока выпуск СК в России растет, даже несмотря на сокращение производства покрышек. При этом прогнозы для шинного отечественного производства колеблются в диапазоне от стагнации до падения.
Сами производители винят в ситуации, как низкий спрос, так и импортный демпинг. Они уже пожаловались на него властям и ждут протекционистских мер. Посчитают ли в Правительстве РФ обоснованным введение заградительных пошлин ради поддержания российских шинников – узнаем в ближайшие недели.
Автор: Дмитрий Семягин
RUPEC в Telegram
0 комментариев