К "Саянскхимпласту" пришла Генпрокуратура, а к производителям удобрений – Следком
17:00 / 7 апреля 2025

sibvinyl.ru
На российском рынке ПВХ грядут перемены из-за возможной "национализации через суд" завода в Саянске. А на мировых рынках перемены наступают из-за пошлин США. Об этих и других важных событиях – в обзоре RUPEC.
"Саянскхимпласт" пойдет по пути "Метафракса"?
Текущая деловая неделя началась с большой статьи в газете "Коммерсант" о претензиях Генпрокуратуры к одному из участников "большой тройки" производителей поливинилхлорида – "Саянскхимпласту", а точнее его собственникам. Ведомство хочет изъять производственные активы. Но сами события развернулись неделей ранее. Прежде чем история утекла в публичную сферу, Генпрокуратура успела подготовить иск и подать его в Хамовнический суд Москвы. Иск – в отношении председателя совета директоров компании и бывшего главы Заксобрания Иркутской области Виктора Круглова, а также его жены, детей и бывшего гендиректора предприятия Николая Мельника. Более того, суд уже наложил обеспечительный арест на имущество.
Суть претензий сводится к тому, что Круглов, будучи генеральным директором предприятия, учредил в 1997–2000 годах дочерние фирмы, в уставные капиталы которых были позже выведены производственные мощности завода. В момент вывода Круглов уже находился на госслужбе, но при этом, по версии прокуратуры, сохранял контроль над этими фирмами. В итоге производственный комплекс в Саянске перешел из владения "Саянскхимпрома" "Саянскхимпласту".
В действительности, о том, что вопросы могут возникнуть к "Саянскхимпласту" со стороны Генпрокуратуры, в "курилках" профессионального сообщества заговорили фактически сразу после истории с "Метафраксом". Слухи усилились в начале марта 2025 года, когда Николай Мельник, руководивший "Саянскхимпластом" 20 лет, покинул пост генерального директора. Интересно, что тогда же президент РФ Владимир Путин наградил Виктора Круглова орденом Почета.
Как бы то ни было, сейчас судебный процесс уже запущен. Если исходить из практики, вероятность того, что Генпрокуратура доведет его до желаемого результата очень высока. В дальнейшем государство, как правило, не оставляет за собой подобного рода активы, что вполне понятно: для управления такими производствами нужна профессиональная команда. Поэтому их предлагают профильным компаниям. Как например, было с тем же "Метафраксом", который сначала перешел в управление, а затем был продан через торги "Росхиму". Последний часто работает с подобными активами на химическом рынке. К слову, "Росхим" же управляет БСК – еще одним российским производством ПВХ.
Для рынка в целом в краткосрочной перспективе возможны негативные моменты: сбои в цепочках поставок, попытки ценового манипулирования со стороны отдельных дистрибьюторов. Поэтому от ФАС уже последовала реакция: ведомство призвало как производителей, так и их дистрибьюторов не повышать цены на ПВХ.
Аварийный год производителей удобрений
Производителей удобрений преследуют другие проблемы. Не успели еще закончится проверки после февральских аварий, как события повторились. 31 марта в шахте "Уралкалия" БКПРУ-4 в Березниках погибли два человека при производстве крепежных работ. Следком практически сразу возбудил уголовное дело. Напомним, за полтора месяца до этого похожий случай произошел на шахте той же компании и также с двумя погибшими, но только в Соликамске.
У "Фосагро" на балаковском филиале "Апатита" 3 апреля произошла утечка аммиака. Рабочие пострадали, но остались живы. И это второй случай в 2025 году на этом производстве. В феврале при аналогичном случае погиб один сотрудник.
Мировой химпром против Трампа
А в мире производители химической продукции подсчитывают убытки от действий новой президентской администрации в США.
Так, ассоциация химической промышленности (VCI) Германии признала, что новые пошлины, озвученные Дональдом Трампом ухудшают и без того незавидное положение отрасли, для которой рынок США является одним из ключевых. Однако немецкие химические производители призвали ЕС не поддаваться эмоциям и не вводить ответные меры, усиливая торговую войну.
Будущий ущерб стали считать и в Индии. В 2024 году экспорт индийских химикатов в США оценивался примерно в $5,71 млрд. По мнению индийских экспертов, высокие тарифы вызовут значительное снижение спроса на специализированные химические продукты. Также прогнозируется рост затрат и снижении конкурентоспособности индийских компаний, таких как SRF и Navin Fluorine, сильно зависящих от американского рынка. В то же время Индия может получить относительное преимущество по сравнению с Китаем и Вьетнамом, для которых тарифы выросли на 34% и 46% соответственно.
Однако больше всех новую администрацию критикуют свои же производители. Общество производителей химической продукции (Socma), Ассоциация производителей пластмасс (PIA) и Национальная ассоциация производителей (NAM) раскритиковали масштаб пошлин и отметили неопределенность, которую они создают для бизнеса.
Socma подчеркнула, что новые тарифы могут негативно сказаться на секторе специализированной химии. Причина – увеличение затрат на сырье, которое часто недоступно в США. Ассоциация призвала к более стратегическому подходу, который обеспечит доступ к недорогим ресурсам и устойчивым цепочкам поставок. PIA, в свою очередь, предостерегла, что новые пошлины нарушат цепочки поставок и подорвут конкурентоспособность американских производителей. По словам экспертов, высокие тарифы также могут угрожать инвестициям и рабочим местам.
Автор: Дмитрий Семягин
RUPEC в Telegram
0 комментариев