Рынок суспензионного ПВХ в России: ожидания 2025

Рынок суспензионного ПВХ в России: ожидания 2025

09:05 / 4 апреля 2025

Есть ли вероятность возникновения дефицита на российском рынке поливинилхлорида? Есть ли потенциал для роста его производства? Как будут меняться цены? Какие изменения могут произойти у компаний-производителей. Ответы на эти и другие вопросы – в обзоре RUPEC.

Будет ли расти производство ПВХ?

Прошлый год для российских производителей поливинилхлорида (ПВХ) в целом был достаточно успешным. Согласно предварительным данным официальной статистики, за 12 месяцев в России произвели 984 тыс. тонн полимеров винилхлорида. Это на 4,4% выше результата 2023 года (942 тыс. тонн).
Основной объем традиционно пришелся на суспензионный поливинилхлорид (ПВХ-С) – главное сырье для пластиковых окон и дверей. Объем выпуска ПВХ-С в 2024 году достиг 920 тыс. тонн, что на 4% выше показателей 2023 года (884 тыс. тонн).

При этом мощности по выпуску суспензионного поливинилхлорида загружены не на 100%. Таким образом, четыре российских производителя ПВХ-С имееют возможность нарастить объемы в 2025 году.

Что может сказаться на объемах производства? Первый фактор – это спрос. Имея запас мощностей, при росте спроса российские производители могут нарастить выпуск.

Второй фактор, который оказывал ощутимое влияние в 2022 и 2023 годах, это наличие катализаторов. После введения санкционных ограничений, российские производители ПВХ столкнулись с проблемой их импорта из ЕС и некоторых стран Азии. Но к началу 2025 года ее острота спала, по крайней мере у трех крупнейших производителей. Одной из первых проблему решил "Русвинил" (входит в "Сибур"), перейдя на аналоги и собственные разработки.

В 2023–2024 годах с проблемой справилась "Башкирская содовая компания" (БСК, входит в "Росхим"). "У БСК выпали целые линейки поставщиков компонентов для производства ПВХ, в том числе инициаторов полимеризации, катализаторов оксихлорирования, также запасных частей оборудования. Мы эти задачи решили, стабилизировали объемы производства до санкционного периода. Далее наша задача – повысить уровень производства", – рассказал генеральный директор БСК Эдуард Давыдов.

В начале 2025 года о собственном решении сообщил и "Саянскхимпласт". На предприятии смонтировали собственную производственную установку для инициаторов полимеризации. "В условиях санкций зарубежные поставки усложнились. Кроме того, инициаторов в принципе стало меньше на рынке. В этой связи собственный выпуск имеет важнейшее значение для поддержания стабильности производственных процессов. Специалисты провели научные изыскания и в лабораторных условиях разработали технологию синтеза важных составляющих для выпуска ПВХ", — рассказали в компании.

Третий фактор – внеплановые остановки крупнейших производств. Полностью обезопасить себя от возможных инцидентов ни одно предприятие не может, но эта зима показала, что производители ПВХ научились снижать их риски и негативные последствия от них для рынка. После январского возгорания на "Сибур-Кстово" и остановки поставок сырья на "Русвинил", сам "Русвинил" отгрузку продукции не остановил, а продолжил ее делать из складских запасов. С учетом того, что и "Саянскхимпласт", и БСК, и волгоградский "Каустик" работу не прекращали, никакого реального снижения поставок ПВХ-С на рынок зимой 2025 года не произошло. А в марте возобновились и поставки сырья на "Русвинил" с "Сибур-Кстово". Однако объемы выпуска снизились. В феврале 2025 года производство ПВХ оказалось на уровне 56,9 тыс. тонн. Это составляет лишь 66,1% от прошлогодних объемов.

Что будет с ценами на ПВХ?

Так как в России нет угрозы дефицита ПВХ-С, отсутствуют и причины для резкого роста цен на марки этого полимера. Однако влияние инфляционных факторов в 2025 году сохраняется, и инфляционный рост цен возможен. Полимерная отрасль России работает в тех же условиях, что и отрасль переработки пластмасс. В тех же – как и все перерабатывающие производства. Таким образом, производство полимеров, во-первых, подвержено стандартным инфляционным процессам, например, увеличению стоимости труда.

Во-вторых, производители ПВХ понесли серьезные издержки на замещение выпавших импортных поставок катализаторов и прочих компонентов.

В-третьих, в 2022 году крупные нефтехимические компании с целью поддержания своих же клиентов стали брать на себя не свойственные ранее функции: затраты на логистику из стран Азии, компенсацию инвестзатрат через различные программы поддержки и т.д.

Поэтому объективно понятно, что долго сдерживать цены производители полимеров не смогут. Не исключены и попытки спекулятивных манипуляций отдельных трейдеров на рынке, как это было в феврале на фоне инцидента в Кстово.

Российских производителей ждут перемены?

В 2025 году можно ожидать и корректировок рыночных стратегий от некоторых крупных российских производителей ПВХ-С.

Так, в начале 2025 года на "Саянскхимпласте" сменился генеральный директор. Вместо Николая Мельника, возглавлявшего завод последние двадцать лет, этот пост занял Андрей Середкин. Смена первого лица всегда влечет корректировки в работе компании, но пока "Саянскхимпласт" о них не заявлял. Учитывая, личность нового CEO, можно надеятся, что они не будут радикальными. Андрей Середкин проработал на "Саянскхимпласте" 35 лет и последние два года занимал там должность директора по производству.

Перемены могут быть и на БСК, как в части структуры собственников, так и в части управления. Совсем недавно "Башкирскую содовую компанию" исключили из перечня стратегических предприятий и стратегических акционерных обществ. Соответствующий указ за подписью президента России опубликован на сайте правовых актов РФ. В этом перечне компания оказалась в 2021 году, после претензий со стороны Генпрокуратуры. Исключение из него, безусловно, упрощает возможность корректировки структуры собственников.

Чего ждать от внешних рынков?

Наконец, на рынок могут влиять и внешние факторы. Даже если не брать в расчет главные экономические риски, связанные с крупнейшими политическими конфликтами, изменения происходят на отдельных мировых рынках, в том числе и на рынке ПВХ.

Производители поливинилхлорида в Азии усиливают свои позиции. Экспорт ПВХ из КНР достиг рекордного уровня. Экспорт ПВХ из Поднебесной с января по июнь 2024 года вырос на 17% по сравнению с аналогичным периодом 2023 года (более 1,3 млн тонн). В 2023 году рост экспорта ПВХ из Китая также составил 17% и достиг рекордно высокого уровня 2,4 млн тонн. На фоне экспансии китайского ПВХ США могут уступить КНР позицию главного мирового экспортера в этом сегменте.

Пока основным потребителем китайского ПВХ остается Индия с долей 53,3%. Но сейчас страна пытается избавиться от внутреннего дефицита поливинилхлорида. Годовой спрос на ПВХ в Индии составляет около 4 млн тонн, а внутренние производственные мощности в настоящее время могут поставить только 1,5 млн тонн. В прошлом году индийская Adani Group заявила о планах к декабрю 2026 года ввести в эксплуатацию часть мощностей масштабного проекта по производству поливинилхлорида (ПВХ) стоимостью $4 млрд. На начальном этапе мощность производства составит 1 млн тонн в год. В этом случае китайским поставщикам придется искать новые рынки.

Параллельно Индия ведет протекционистскую политику в отношении собственных производств. В прошлом году власти страны продлили на пять лет антидемпинговые пошлины (ADD) на импорт хлорированного поливинилхлорида (ХПВХ) и компаундов из Южной Кореи и Китая, а также повысили пошлины на гибкие пленки из ПВХ.

Пытаются защищать собственные производства и в ЕС. В январе этого года Европейская комиссия ввела окончательные антидемпинговые пошлины на импорт поливинилхлорида из США и Египта. Однако пока меры не оказывают должного эффекта. Производители в ЕС испытывают серьезные трудности из-за высоких цен на сырье и энергоресурсы, а также из-за высоких экологических требований. Как следствие – остановка части производств. Так, в прошлом году Ineos Inovyn закрыл две линии по производству поливинилхлорида на своей площадке в Ньютон-Эйклифф в Великобритании.

Россия, благодаря сильным позициям своих производителей на внутреннем рынке ПВХ-С, остается на периферии этих торговых войн, но потенциальное усиление азиатских игроков необходимо учитывать и здесь.

Автор: Дмитрий Семягин
Обзор подготовлен для журнала "Оконное производство"

RUPEC в Telegram

0 комментариев

Авторизуйтесь чтобы оставить комментарий - Вход