"Кризис роста" для удобрений и стагнация для шин

"Кризис роста" для удобрений и стагнация для шин

17:00 / 31 марта 2025

shina-kama.ru

Российские власти пророчат минеральным удобрениям дальнейший рост, но пока сами же сдерживают производителей квотами и пошлинами на внешних рынках и ценами – на внутренних. А вот российские шины, видимо, наоборот нужно стимулировать. Пока их выпуск сокращается, даже несмотря на снижение импортного давления из КНР. Об этих и других важных новостях – в традиционном обзоре RUPEC.

Стагнация на рынке шин

Рост производства шин, наблюдавшийся в прошлом году и державшийся на перезапуске простаивавших ранее заводов, судя по статистике, завершился. В январе–феврале 2025 года "Росстат" зафиксировал сокращение объемов выпуска покрышек относительно аналогичного периода прошлого года на 3,6%. Такое сокращение может объясняться лишь снижением спроса, так как импорт по основному направлению (из Китая) также сократился – на 8,5%.

Впрочем, сами российские производители оценивают свои перспективы на рынке чуть оптимистичнее. Так, группа компаний "Кордиант" прогнозирует продажи на российском рынке легковых шин в 2025 году на уровне прошлого года. Остается лишь дождаться результатов сезона смены резины.

Возможно, с этаким оптимистичным настроем связано то, что производство каучуков, в отличие от производства шин, за те же два месяца не сократилось. А, возможно, уже началось обещанное в прошлом году замещение натурального каучука синтетическим.

Удобрения упрутся или в потолок цен, или в стену квот

А вот на рынке минеральных удобрении о стагнации пока не говорят. Объем их выпуска в России в январе—феврале 2025 года увеличился на 7,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Всего за два месяца, по данным официальной статистики, было произведено 5 млн тонн минеральных удобрений. В Правительстве РФ уверены, что объемы будут расти и дальше. Зампред Дмитрий Патрушев на минувшей неделе заявил, что сейчас в отрасли реализуют порядка 60 крупных инвестпроектов. Благодаря этому уже в 2027 году в России смогут производить более 70 млн тонн минеральных удобрений, а до 2030 года – до 80 млн тонн.

Однако остается открытым вопрос: куда пойдут эти дополнительные тонны. Пока Правительство продолжает сохранять квоты на экспорт минеральных удобрений. На период с 1 июня по 30 ноября 2025 года квоты продлили. Общий их объем составит 19,9 млн тонн. Это больше, чем было на период с 1 декабря 2024 года по 31 мая 2025 года (19,2 млн тонн). Но если сравнивать с аналогичным периодом прошлого года, то повышение квот оказывается совсем скромным – 0,1 млн тонн. Кроме того, немного позабылось о действие дополнительных пошлин.

Логично было бы предположить, что рост ожидают на внутреннем рынке. Тем более в Минсельхозе не раз говорили о необходимости наращивать объемы внесения удобрений на отечественных полях. Но, во-первых, внутрироссийское потребление сейчас на порядок меньше экспортных поставок. Во-вторых, для отечественных потребителей остаются замороженными цены. На минувшей неделе производители удобрений опять просили скорректировать ценовые потолки "хотя бы на 10%". Но ФАС ответил, что решение стоит ждать только к лету. 

Новый этап "мусорной реформы"?

А завершим мы обзор кадровой перестановкой, слухи о которой ходили еще с зимы. Денис Буцаев покинул пост генерального директора "Российского экологического оператора" (РЭО). На его место пришла Ирина Тарасова – финансист и специалист по антикризисному менеджменту, которая последние шесть лет работала в Минсельхозе. Сам Буцаев, как и предполагалось, занял должность заместителя министра природных ресурсов и экологии РФ.
Назначение фактически совпало с принятием новых правил с обращением с отходами ТКО. Видимо, и то, и другое демонстрирует переход к новому этапу "мусорной реформы".

Пока не очень понятно, стоит ли от этих перестановок ждать каких-либо изменений для отрасли полимеров. Как в РЭО, так и в Минприроды долгое время можно было наблюдать некоторое предвзятое отношение к полимерам. Минпромторг, с 2023 года, наоборот, скорее, делает ставку именно на них в переходе к циклической экономике как на легкоперерабатываемые материалы, способные заменить многослойные трудноперерабатываемые решения. Какой политики будет придерживаться выходец из Минсельхоза на посту главы РЭО – покажет время.

Автор: Дмитрий Семягин

RUPEC в Telegram

0 комментариев

Авторизуйтесь чтобы оставить комментарий - Вход