Судьба российских удобрений в ЕС и алармизм в европейском химпроме
11:10 / 20 января 2025
uralkali.com
В начале 2025 года медиа неожиданно вспомнили про "зависшие" в европейских портах российские удобрения. Это, видимо, связано с тем, что их судьбу могут решить в одностороннем порядке. А в самом европейском химпроме усилились алармистские настроения. Об этом, а также о законодательных изменениях, вступивших в силу с 1 января 2025 года – в традиционном обзоре RUPEC.
Европа на грани краха химпрома?
Начало 2025 года принесло серию алармистских заявлений в медиа о судьбе химии, нефтехимии и газохимии Европы. Одним из самых громких стало очередное высказывание главы британской международной химической группы Ineos Джима Рэтклиффа, растиражированное ведущими мировыми экономическими СМИ. "Мы наблюдаем за исчезновением одной из ключевых отраслей промышленности, поскольку из химического производства выжимают все соки", — сказал Рэтклифф после закрытия завода компании по производству синтетического этанола в шотландском Грейнджмуте, имея ввиду, в первую очередь, британскую промышленность.
Слова бизнесмена подкрепили и профессиональные объединения своими отчетами. Европейский совет химической промышленности (Cefic) подсчитал, что в 2023 и 2024 годах было объявлено о закрытии 21 производственной площадки по выпуску химической продукции в Европе. Их совокупные мощности составили 11 млн тонн. 41% закрытых мощностей приходятся на органические ароматические соединения, 26% – на сегмент олефинов, включая мощности по крекингу этилена и пропилена, 23% – на выпуск полимеров. "Химическая промышленность, которая долгое время была краеугольным камнем процветания Европы, находится в критической точке. Под угрозой — ее будущее на континенте", — предупредили аналитики совета.
А ассоциация производителей полимеров Plastics Europe (Брюссель, Бельгия) подсчитала, что их выпуск в Европе в 2023 году упал на 8,3%, до 54 млн тонн по всем видам продукции.
Действительно, в 2023 и 2024 году RUPEC неоднократно фиксировал сообщения о предстоящих закрытиях химических производств в Европе. В 2025 году тенденция продолжилась. Так, 13 января крупнейший немецкий производитель аммиака и карбамида – компания SKW Nitrogenwerke Piesteritz (SKWP) остановила на неопределенный срок работу одного из двух своих заводов.
Однако стоит отметить, что практически во всех случаях полного закрытия, а не временной остановки, речь шла о старых мощностях. При этом европейский бизнес не отказывается от новых мощностей и продолжает получать на эти проекты госсубсидии. Та же Ineos по-прежнему строит крупнейший за 30 лет европейский нефтехимический завод Project One (Антверпен) с производительностью 1,45 млн тонн этилена в год.
Европейская отрасль сейчас вынуждена работать в условиях высоких цен на сырье и энергоносители, жесткой конкуренции с новыми и более современными азиатскими производителями, а также ужесточения экологического и климатического законодательства в Европе. Словесные интервенции о "крахе" местного химпрома говорят, скорее, о попытках бизнеса надавить на национальные и европейские власти и пролоббировать улучшение условий для себя в виде субсидий и протекционистских мер.
Судьба заблокированных в Европе российских удобрений
В свете ужесточения конкуренции европейских производителей с компаниями с Востока в начале января медиа вновь подняли тему заблокированных российских удобрений, которые еще в 2022 году "зависли" в портах. При этом про них вспомнили практически одновременно обе стороны. Так, гендиректор "ОХК "Уралхим" Дмитрий Коняев заявил в эфире телеканала "Россия-24", что около 100 тыс. тонн российских минеральных удобрений по-прежнему остаются заблокированными в европейских портах. Решения по ним до сих пор нет.
Его обеспокоенность понять можно. Ведь Латвия, кажется, нашла решение проблемы в одностороннем порядке. Служба финансовой разведки Латвии в начале января разрешила выставить на аукцион заблокированные на терминале Рижского порта удобрения, принадлежащие бывшему владельцу "Уралхима" Дмитрию Мазепину. Решение объясняется их потенциальной химической угрозой. Всего на терминале хранится 47 тыс. тонн удобрений, из которых 9 тыс. тонн приходится на аммиачную селитру.
Очевидно, что в ближайшее время стоит ожидать новых шагов как от "Уралхима", так и от латвийских властей.
Рост нормативов по РОП и борьба с фальсификатом
Наконец, в завершение обзора стоит упомянуть о законодательных изменениях, которые вступили в силу в 2025 году.
Кроме изменений в рамках налоговой реформы, с 1 января в силу вступили и новые нормативы в рамках Расширенной ответственности производителей. Норматив утилизации упаковки увеличился до 55%. Ставки экосбора выросли на 15% по отношению к 2024 году. Также производители и утилизаторы впервые должны предоставить отчетность с учетом новых правил. Сделать они это могут до 15 апреля 2025 года. При этом Правительство ввело специальный понижающий коэффициент для компаний, использующих вторсырье для производства товаров или упаковок. В 2025 году на скидку смогут претендовать предприятия, которые используют не менее 55% вторсырья в общей массе произведенной упаковки.
Также Правительство России утвердило "дорожную карту" по защите отечественного рынка полимерных труб от обращения на нем фальсифицированной, контрафактной, не соответствующей обязательным требованиям продукции.
В начале января своей активностью отметилась и Государственная дума РФ, вышедшая с каникул. Правда, для отрасли результаты ее работы пока со знаком "минус". Госдума проголосовала за возвращение в первое чтение и отклонение инициированного правительством РФ законопроекта об обратном акцизе для производителей синтетического каучука. Будут ли решения со знаком "плюс" – узнаем в самое ближайшее время.
Автор: Дмитрий Семягин
RUPEC в Telegram
0 комментариев