Пусконаладка под бой курантов и ценовые споры вокруг СУГ и упаковки
10:00 / 29 декабря 2024
government.ru
Последняя рабочая неделя декабря ознаменовалась сразу двумя громкими ценовыми историями. Первая касается падения цен на СУГ на фоне вступления в силу очередных ограничений ЕС. Вторая – напротив – роста цен на упаковку. И, конечно, под конец года не обошлось без новостей о крупных объектах. Об этих интересных событиях – читайте в традиционном обзоре RUPEC.
Рынок к СУГам охладел
20 декабря вступил в силу запрет на поставки сжиженных углеводородных газов (СУГ) в Европу. Ограничения были объявлены в конце 2023 года. Они предполагали годовой переходный период. Под санкции попал практически весь перечень СУГ, в частности сжиженные пропан и бутан, этилен, пропилен, бутилен и бутадиен. На фоне этих новостей биржевая стоимость СУГ в России пошла резко вниз. В конце ноября оптовые цены на пропан, бутан и их смеси составляли 28 тыс. руб. за тонну, а в декабре обвалились до 14 тыс. руб.
Еще одним последствием вступления в силу санкций стало изменение правил расчета ставок вывозных таможенных пошлин на СУГ. Новым ценовым индикатором в формуле расчета ставок стала котировка "FOB Черное" море вместо ранее применявшейся "DAF Брест". Соответствующие изменения под конец недели утвердил премьер-министр Михаил Мишустин.
При этом российские компании на протяжении двух лет старались переориентировать поставки с европейских направлений на азиатские. По данным Argus, за 11 месяцев 2024 года поставки в Европу снизились на 27%, до 1,6 млн тонн. Железнодорожные поставки СУГ в Центральную Азию за тот же период выросли в 3,4 раза, до 520 тыс. тонн, а в Китай — на 42%, до 270 тыс. тонн. Китайские импортеры также увеличили закупки СУГ автотранспортом — за январь—ноябрь примерно на 100 тыс. тонн, до 160–170 тыс. тонн.
Как уточняет Reuters, импорт СУГ из России в этом году нарастили Китай, Турция, Таджикистан, Узбекистан, Киргизия, Казахстан, Афганистан, Армения, Грузия, Азербайджан и Монголия.
Однако пока новые направления не могут полностью компенсировать потерю европейского рынка. Общий экспорт СУГ из России за 11 месяцев 2024 года уменьшился на 7%, до 3 млн тонн, по сравнению с аналогичным периодом 2023-го.
Цены на упаковку начнут регулировать?
Второй ценовой скандал недели неожиданно назрел вокруг упаковки. Еще в начале декабря компания "Упаковочные системы" (бывшая российская "дочка" ушедшей из РФ шведской Tetra Pak) в письменной форме уведомила производителей продуктов питания о повышении с 1 января 2025 года цен на свои продукты и услуги на 9–22%. Базовая упаковка, согласно приведенным компанией данным, подорожает на 9%, импортные крышки, дизайн-работы и сервис — на 10%, ленты tabs-strip (комбинированный упаковочный материал на основе многослойного полиэтилена) — на 22%. Это объясняется в том числе девальвацией рубля и издержками, связанными с поставками импортных материалов. Недовольные клиенты обратились в Федеральную антимонопольную службу РФ (ФАС). В ответ ФАС начала проверку обоснованности повышения цен.
История дошла до председателя Правительства РФ Михаила Мишустина. "Действуют мероприятия по насыщению внутреннего рынка промышленными товарами, что призвано помочь в поддержании приемлемой конъюнктуры. Введено квотирование по экспорту минеральных удобрений, организован мониторинг стоимости удобрений. Прорабатываем включение в этот список упаковочных материалов, так как в цене многих товаров они играют существенную роль", – сообщил премьер-министр на совещании.
Правда, пока неясно, каким образом власти собираются регулировать цены на упаковку, разнообразие которой в разы превышает те же удобрения.
АГПЗ и ЭП-600 в режиме пусконаладки
Завершить хочется последний еженедельный обзор этого года на позитивной ноте – расскажем о ходе работ на двух крупных объектах.
Конец декабря вообще оказался богат на открытия. 16 декабря "Сибур" запустил на "Казаньоргсинтезе" установку "B" производства ПВП после модернизации. А неделей позже завершил стройку на "Нижнекамскнефтехиме" – своем втором татарстанском заводе. Компания официально сообщила о завершении строительства нефтехимического комплекса ЭП-600. Инвестиции в проект составили около 200 млрд рублей. Мощность установки – 600 тыс. тонн этилена. Окончание строительства вдвое увеличило мощности "Нижнекамскнефтехима" по производству этилена и его производных. Сырьем для установки является прямогонный бензин. Ежегодный объем его потребления превысит 1,8 млн тонн. Правда, пока объект работает в режиме пуско-наладки. Но он уже получил экологическое разрешение. В связке с новым этиленником "Сибур" реализует целый комплекс проектов, в том числе производства полистирола, АБС-пластиков, гексена-1. И именно для них, в первую очередь и нужен ЭП-600.
Второй объект – не по олефинам, а по сырью для них. "Газпром" сообщил, что начал пусконаладочные работы на пятой технологической линии Амурского газоперерабатывающего завода АГПЗ мощностью 7 млрд куб. м сырьевого газа в год. Напомним, еще раньше, в августе, на заводе запустили в эксплуатацию четвертую по счету производственную линию. А к январю на АГПЗ удалось добиться стабильной работы первых трех линий после серии инцидентов в предыдущие годы.
Очевидно, что оба объекта в полноценной работе мы увидим в 2025 году. О других запущенных в 2024 году производствах и завершенных проектах – читайте в нашем отдельном обзоре, который выйдет в новогодние каникулы.
Автор: Дмитрий Семягин
RUPEC в Telegram
0 комментариев