Российским удобрениям открывают новые горизонты, а шинам – новых владельцев

Российским удобрениям открывают новые горизонты, а шинам – новых владельцев

18:05 / 6 октября 2024

phosagro.ru

За 9 месяцев зафиксирован рост экспорта российских минеральных удобрений в ЕС. Заинтересованность в них высказывают страны Африки и Индия. А на российском шинном рынке опять меняются владельцы активов. Об этих и других важных новостях – в традиционном обзоре RUPEC.

Удобрения продолжают рост на экспорте

Третий квартал 2024 года, судя по первым оценкам, стал также успешным для российских минеральных удобрений, как и первые два. Пока нет абсолютных показателей производства, об этом можно судить по косвенным данным. Так, за 9 месяцев 2024 года объем торгов на секции "Минеральное сырье и химическая продукция" на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже (СПбМТСБ) превысил результат за весь 2023 год. Правда, абсолютные показатели по-прежнему невелики – 115 тыс. тонн. Выросла и погрузка удобрений на сетях РЖД за этот период – на 6,8%, до 50,3 млн тонн. 

Есть серьезные предпосылки и для рекордов на внешних рынках, куда идет основной объем произведенных в РФ удобрений. Несмотря на охлаждение политических взаимоотношений, растут поставки в страны Евросоюза. За январь–август Россия нарастила экспорт удобрений в ЕС на 43% в натуральном выражении относительно аналогичного периода прошлого года. Объем составил 3,3 млн тонн. В денежном выражении экспорт вырос на 32%, до 1,1 млрд евро. Европейское статистическое агентство объясняет такой рост тем, что производство удобрений в ЕС фактически нерентабельно по причине высоких цен на газ. Импорт российских химикатов для сельхозпроизводителей из ЕС оказывается намного дешевле производства собственных.

Поставки могут вырасти и в Индию. Посол республики в Российской Федерации Винай Кумар заявил, что страна заинтересована в увеличении импорта удобрений из РФ. Свою заинтересованность высказывают и страны африканского континента. Более того, они готовы размещать российские производства. По крайней мере, об этом сообщил председатель Африканской энергетической палаты ЭнДжей Аюк.

На фоне таких успехов на внешних рынках несколько неожиданной оказалась информация о возможной отмене экспортных пошлин на удобрения с 2025 года.

Новак пояснил планы в нефтехимии

На минувшей неделе чуть яснее стали и причины того неожиданно высокого внимания к крупным проектам в нефтехимии, которое показал президент РФ Владимир Путин за неделю до этого. Как пояснил в своей новой статье вице-премьер Александр Новак, "в ближайшие годы в мировой нефтехимии будет наблюдаться значительный прирост спроса — 0,9% ежегодно, что создает дополнительный экономический стимул для отрасли”. Нефтехимия отличается высокой рентабельностью, считает вице-премьер. "В этой отрасли рост цен в товарных цепочках от сырья к промежуточной и конечной продукции составляет от 3 до 12 раз", — уточнил он.

По базовому сценарию прогноза социально-экономического развития РФ на 2025 год и на плановый период 2026 и 2027 годов, подготовленному Минэкономразвития, выпуск химических веществ и продуктов в РФ в 2027 году вырастет на 11,3% относительно 2023 года.

Шины продают, не накачав

Наконец, стоит отметить важную сделку на шинном рынке. Компания "Севергрупп" приобрела группу компаний "Кордиант", одного из ведущих в России производителей шин, а также автокомпонентов, термотехники и электроинструментов. "Севергрупп" осуществляет деятельность по управлению инвестициями в интересах Алексея Мордашова. Стоимость сделки и ее условия не раскрываются. Таким образом, "Севергрупп" стала владельцем входящего в тройку крупнейших в РФ производителя шин с заводами по всей стране и получила права на диверсифицированный портфель брендов ГК "Кордиант". В линейке легковых шин это Cordiant, Tunga, Torrero, Gislaved, в линейке грузовых – Cordiant Professional и Tyrex.

Напомним, что шинные активы "Кордиант" выкупила у международных компаний. Часть предприятий должна была заработать после смены собственников и реорганизации только в 2024 году. Это должно было привести к росту российского производства шин. 

В целом продажи шин в России действительно растут относительно низких показателей 2023 года. Продажи шин для легковых автомобилей в России за январь—август 2024 года выросли в штуках на 18%, и на 28,9% год к году, до 90,2 млрд рублей. Выпуск шин для легковых автомобилей в стране за тот же период вырос на 22% за счет запуска простаивавших заводов. Однако в других сегментах покрышек наблюдается спад.

Автор: Дмитрий Семягин

RUPEC в Telegram

0 комментариев

Авторизуйтесь чтобы оставить комментарий - Вход