В России обсуждают новые крупные проекты и судьбу "национализированных" активов

В России обсуждают новые крупные проекты и судьбу "национализированных" активов

10:53 / 15 сентября 2024

metafrax.ru

После ВЭФ-2024 активно обсуждается проект "Воркутинского газохимического комплекса". В медиа неожиданно вспомнили и про проект "Восточного нефтехимического комплекса". А тем временем, Росимущество выставило на торги акции "Метафракс Кемикалс" и "Волжского оргсинтеза".

Очень оптимистичные проекты

Начало сентября было отмечено неожиданно оптимистичными заявлениями о будущих масштабных нефтегазохимических проектах.

Во-первых, глава республики Коми Владимир Уйба активно продвигает проект "Воркутинского газохимического комплекса" на 1,2 млн тонн аммиака и 1,7 млн тонн карбамида в год. Сам проект был анонсирован еще в 2023 году, а на ВЭФ-2024 подписали первые рамочные соглашения об изучении возможности его строительства. Тем не менее, Уйба уже говорит о заинтересованности в проекте группы компаний "Азот", корпорации AEON и ВЭБ.РФ, и даже называет качестве срока запуска 2031 год. Правда, в современных условиях для такого проекта 7 лет с начала проработки ТЭО до полного запуска выглядят, мягко говоря, слишком оптимистично.

Во-вторых, премьер-министр РФ Михаил Мишустин, выступая на пятом заседании Совместной комиссии на уровне глав правительств России и Узбекистана, заявил, что Россия изучает возможности организации высокотехнологичного производства полимеров в Узбекистане. Впрочем, такие проекты прорабатываются еще дольше. Например, совместный казахстано-китайско-российский проект Silleno по созданию производства полиэтилена был анонсирован еще в начале 2010-х. Несколько раз менялись его конфигурация, партнеры, потенциальные лицензиары. А стройка началась только в сентябре 2024-го, с планом запуска в 2029-м.

Наконец, по проекту "Восточного нефтехимического комплекса" громких заявлений не делали, но там неожиданно сменился директор. Смена гендиректора — первое официальное событие с начала 2022 года в рамках проекта, когда сообщалось, что ВНХК вновь находится в активной фазе обсуждения на правительственном уровне. Проект прорабатывался также в начале 2010-х с расчетом на 30 млн тонн углеводородного сырья и схожих объемов готовой продукции. Потом его конфигурация была изменена, а проектная мощность снижена до 12 млн тонн продуктов нефтепереработки 3,4 млн тонн продуктов нефтехимии в год.

"Росхим" пополнится новыми активами?

В начале сентября также получила развитие история с двумя крупными химическими активами, ранее изъятыми у собственников. Во-первых, Росимущество выставило на продажу 100% акций "Волжского оргсинтеза" в Волгоградской области. Во-вторых, такое же решение ожидалось и в отношении акций компании "Метафракс Кемикалс". Оба актива в настоящее время находятся под управлением холдинга "Росхим".

Некоторые эксперты на рынке сразу решили, что команда "Росхима" не справилась с задачей, и власти решили подыскать более эффективных управленцев. Однако, возможно, ситуация обратная. По похожему сценарию развивалась судьба "Кучуксульфата" в Алтайском крае. Акции предприятия были изъяты у собственников по иску Генпрокуратуры. Затем руководить предприятием стал выходец из структур "Росхима" Альберт Худайбердин. А спустя некоторое время, "Росхим" приобрел актив в свою собственность. К слову, в ноябре 2023 года Худайбердин стал генеральным директором "Метафракс Кемикалс". В феврале 2024 года эта группа предприятий перешла под управление "Росхима", а Худайбердин ушел с поста гендиректора.

В любом случае ждать решения судьбы обоих предприятий стоит в течение ближайших двух месяцев.

Европа даст вторичным полимерам второй шанс?

Наконец, стоит отметить некоторые позитивные новости из мира вторичных полимеров. Как оказалось, в ЕС власти могут действовать не только против полимеров, но и за них. В Германии признали барьерные пленки с EVOH пригодными для вторпереработки. Ранее они как многослойная упаковка безоговорочно относились к неперерабатываемым отходам. Однако исследования, проведенные BASF и институтом Institute cyclos-HTP, доказали обратное. В итоге Центральный регистр упаковки (ZSVR) Германии включил в новый стандарт для упаковки, пригодной для вторичной переработки, помимо барьерных пленок, изготовленных из полиэтилена (ПЭ) и полиамида (ПА), пленки из сополимера этилена и винилового спирта (СЭВС, EVOH). Туда же внесены ПЭ-и ПА-пленки, имеющие клеевой слой.

А в Вене в порядке эксперимента проложили 660 метров водопровода из труб, изготовленных из вторичного полиэтилена PE100-RC. Как известно, использование вторичного полиэтилена в напорных системах в большинстве стран запрещено. Однако запрет касается ПЭ, прошедшего механическую переработку. А в случае с австрийскими трубами полимер для них был изготовлен компанией Borealis с помощью технологии химической переработки Borcycle C.

К слову, в России ранее доказали, что даже при механической переработке базовые полимеры способны выдерживать до 10 циклов без существенной потери свойств.

С учетом того, что технологии химической переработки постепенно совершенствуются (см. последние новости от Швейцарской высшей технической школы Цюриха), есть надежда, что в решении проблемы отходов все-таки верх одержит путь переработки классических полимеров, а не их замены на полумифические "биополимеры".

Автор: Дмитрий Семягин

RUPEC в Telegram

0 комментариев

Авторизуйтесь чтобы оставить комментарий - Вход