В РФ строят планы до 2030 года, а ЕС присматривается к российским удобрениям
12:51 / 17 марта 2024
mosaicco.com
В ближайшее время дорожная карта развития нефтегазохимии РФ может быть обновлена с ориентиром на 2030 год. Ее основные параметры уже озвучивают профильные министерства в публичном пространстве. А в Евросоюзе все чаще звучат призывы обратить внимание на растущий экспорт удобрений из России. Об этих и других важных новостях недели в — традиционном обзоре на RUPEC.
Россия строит планы на 2030 год
Профильные ведомства, судя по всему, подстраиваясь под шестилетние планы президента, стали выстраивать прогнозы развития промышленности в перспективе до 2030 года. Итак, что же прочат за эту шестилетку нефтегазохимии?
Вице-премьер — глава Минпромторга РФ Денис Мантуров рассказал, что к 2030 году будет создано порядка 150 новых предприятий средне- и малотоннажной химии. Они должны обеспечить "российским сырьем тысячи производителей лекарственных препаратов, косметики, парфюмерии, бытовой и промышленной химии, лаков и красок, строительных материалов и пищевых продуктов".
Всего за эти 6 лет госвложения в отрасль, в том числе через механизмы Фонда развития промышленности, должны составить 3 трлн рублей. Ранее цифра озвучивалась в диапазоне 3–3,5 трлн рублей. Но теперь нижний порог звучит как окончательный.
По словам первого заместителя министра энергетики России Павла Сорокина, такие вложения должны позволить увеличить долю страны на мировом рынке в этой отрасли с текущих 2% до 6—7%.
Увеличение инвестиций
Вслед за государственными планами, российские компании продолжают тренд на оглашение своих инвестпрограмм или их отдельных проектов. На минувшей неделе самые крупные планы назвала компания "Сибур". На 2024 год она запланировала 346 млрд рублей инвестиций. Относительно 2023 года компания предполагает увеличить вложения в реализацию проектов на 54%. Речь идет об уже реализуемых компанией проектах. Общий бюджет портфеля проектов в стадии "Реализация" составляет 1,7 трлн рублей.
"Росхим" оценил инвестиции в создание химического кластера на территории СЭЗ "Павлодар" в Казахстане, в котором участвует корпорация, в $900 млн. Правда, глава корпорации Эдуард Давыдов не уточнил, идет ли речь о частных инвестициях "Росхима" или об общем бюджете с учетом госинвестиций казахстанской стороны.
Наконец, "Уфаоргсинтез" сообщил, что вложит в модернизацию установки концентрирования пропилена 2 млрд рублей. Проект может входить в инвестпрограмму "Роснефти", которая необходима ей для получения господдержки нефтегазохимических проектов в виде обратного акциза на переработку этана и сжиженных углеводородных газов.
В ЕС заговорили о санкциях на удобрения из РФ
В международной повестке в СМИ все чаще начинает появляться вопрос о санкциях в отношении российских удобрений. На минувшей неделе Еврокомиссия была вынуждена сделать заявление, что изучает, как влияет импорт российских удобрений и зерна на рынок стран Евросоюза, и оценивает необходимость принятия мер.
В настоящее время эта продукция под ограничения ЕС не попадает, а объемы поставок удобрений из РФ растут, правда, неравномерно. В 2022 году импорт удобрений в страны Европы на фоне падения собственного производства из-за высоких цен на газ вырос на 6,3%. Нарастили закупки Германия, Румыния, Болгария и Бельгия. А прошлый крупнейший европейский потребитель – Польша – наоборот резко снизил их. Консолидированных данных за 2023 год пока нет, но появились данные Центра ценовых индексов (ЦЦИ) о росте закупок ЕС азотных удобрений в России. Сейчас РФ лидирует на этом рынке, а ее доля в общем объеме импорта выросла в прошлом году на 2 процентных пункта, до 24%.
Европейские производители удобрений, заинтересованные в ограничении внешней конкуренции, не раз обращали внимание на растущую зависимость рынка от российских поставок. Так, в январе генеральный директор норвежской химической компании Yara Свейн Торе Хользетер заявил, что Евросоюз сократил энергетическую зависимость от России, но увеличил ее в продовольственном секторе.
Пока о каких-то конкретных шагах по ограничению поставок удобрений из России речь не идет, но стоит отметить нарастающее давление на власти Евросоюза как со стороны профильного бизнеса, так и со стороны общественности.
Автор: Дмитрий Семягин
RUPEC в Telegram
0 комментариев