Упаковке дали отсрочку, а внимание к климатическим проектам сохранилось

Упаковке дали отсрочку, а внимание к климатическим проектам сохранилось

15:37 / 14 января 2024

Производители упаковки будут платить в 3,2 раза меньше, чем предполагалось

Начать первый в этом году обзор хочется с новости прошлогодней. Так как обнародовали ее буквально под бой курантов, она прошла почти незамеченной. Тем не менее, учитывая ее важность, оставлять без внимания ее нельзя. Правительство России утвердило методику расчета, а также сами ставки экосбора для участников расширенной ответственности производителей и импортеров товаров и упаковки (РОП). В 2024 году ставки экологического сбора не изменятся – останутся на том же уровне, что и в 2023 году. Например, для упаковки из полимеров это будет не 12388 руб. за тонну, а в 3,2 раза меньше – 3844 руб. При этом сам новый механизм РОП, где ответственность за утилизацию упаковки несут ее производители, вступил в силу.

Сохранение базовых ставок экосбора, конечно, позволит сдержать рост затрат производителей упаковки. Однако гораздо важнее в таком решении то, что появляется дополнительное время для ввода новых мощностей по переработке, для более качественной проработки механизма РОП и, конечно, для приведения в соответствие всех подзаконных актов общей логике реформы.

Например, постановление о ставках экосбора, которое должно было вступить в силу с 1 января, но "зависло" 15 декабря на этапе оценки регулирующего воздействия, шло в прямое противоречие с логикой всей экологической реформы, а в некоторых положениях противоречило своей же пояснительной записке. Так, на все категории полимерной упаковки, независимо от материала, сложности его переработки, наличия предприятий по переработке, количества циклов переработки и востребованности на рынке вторсырья, устанавливалась высокая единая ставка – 12388 р. На таком же уровне были ставки, например, на свинцовые аккумуляторы. При этом для бумаги и картона ставка устанавливалась в три раза ниже и без повышающих коэффициентов. Хотя в пояснительной записке к этому же постановлению была отмечена и сложность извлечения, и низкое число циклов переработки бумажной упаковки (для некоторых видов – не более 1), несопоставимое с полимерной упаковкой. Более того, ставка для полимеров была одинакова как для мономерной упаковки, так и для комбинированной полимерной упаковки, хотя первая однозначно проще в сборе, сортировке и переработке.

В таком виде документ не устроил не только бизнес-сообщество, но и заинтересованные министерства – Минпромторг и Минсельхоз.

Новое постановление, из которого исключен блок с размером ставок, гораздо более сбалансированное, но и оно не лишено противоречий. Например, в нем повышающий коэффициент для многослойной упаковки на основе картона (а такая упаковка может включать и полимерный слой, и фольгу) установлен на уровне 1,5. И точно такой же уровень определен для такой упаковки из мономатериала, как цветная ПЭТ-бутылка.

Теперь у разработчиков будет время, чтобы привести единую систему ставок экосбора и повышающих коэффициентов в соответствие с общей логикой экологической реформы, где экологичность определяется не типом материала, а его извлекаемостью и легкостью переработки. В такой логике предпочтение должно отдаваться продукции из мономатериалов и материалам, пригодным к многочисленному повторному использованию. К слову, в ЕС сейчас идет обсуждение общих принципов механизма РОП, и там приходят к такой же логике. А вот тезис об "экологичности" любой бумажной продукции европейские парламентарии подвергли критике.

Удобрения растут внутри страны, но медленно

Первая рабочая неделя принесла и первые итоги года. Данные Росстата будут позже, а пока же доступны данные РЖД. В частности, по информации госкомпании, перевозка удобрений по ее сетям выросла до 63,8 млн тонн (в абсолютном выражении, а не в пересчете на действующее вещество, как считает Росстат) или на 5,4% относительно прошлого года. Учитывая то, что железнодорожный транспорт для удобрений является основным, следует ожидать позитивной динамики и в объемах производства.

За год выросло и потребление удобрений внутри страны. Российские аграрии в 2023 году приобрели 5,1 млн тонн минудобрений в действующем веществе, что на 31,9 тыс. тонн больше, чем годом ранее, сообщил Минсельхоз. Рост скромный, и потенциально он мог быть гораздо выше. Объем внесения удобрений в РФ уступает лучшим мировым практикам. Он примерно в 2 раза ниже, чем в Евросоюзе и США (65 кг/га против 130 и 140 кг/га соответственно). Напомним, по государственным планам предполагается увеличить внесение удобрений до 115 кг/га к 2030 году. Пока к целевым показателям движемся медленно. Но даже их достижение не сделает внутренний рынок приоритетным для российских производителей. При сохранении текущих объемов производства минеральных удобрений, российские аграрии смогут потребить в лучшем случае чуть более 20% этой продукции.

В 2023 году также выросла и реализация удобрений на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже (СПбМТСБ) – почти в полтора раза. Правда, объем торгов по-прежнему невелик 114,997 тыс. тонн.

Внимание к климатическим проектам сохраняется

Начало года также ознаменовалось новыми климатическими проектами, точнее их официальным подтверждением. Внимание к ним у химкомпаний сохраняется, вопреки прогнозам многих экспертов о том, что в свете санкционных войн и ухода с европейских рынков российских производителей последние потеряют интерес к борьбе за снижение углеродного следа. Компания "Сибур" в первых числах января сообщила, что зарегистрировала в российском углеродном реестре три новых климатических проекта, реализованных на предприятиях в Нижнекамске, Томске и Дзержинске. Климатический проект на "Нижнекамскнефтехиме" предусматривает использование побочных продуктов производственного цикла предприятия на собственной парогазовой установке для выработки электроэнергии. На "Сибур-Нефтехиме" сокращаются выбросы парниковых газов путем повышения энергоэффективности при производстве окиси этилена и гликолей. В проекте "Томскнефтехима" перегретый пар, образующийся на производстве мономеров, перед дальнейшим использованием направляется на турбогенератор, что обеспечивает производство полиэтилена собственной энергией.

А накануне Нового года дочерняя компания "Метафракс Кемикалс" – "Карболит" – заключила сделку с "Карбон Зиро" на покупку 150 тысяч сертификатов "зеленой" электроэнергии. Первые крупные биржевые сделки по продаже углеродных единиц прошли всего за месяц до этого. Их провела все та же компания "Сибур", продав 2735 таких единиц.

Автор: Дмитрий Семягин

RUPEC в Telegram

0 комментариев

Авторизуйтесь чтобы оставить комментарий - Вход