В российском химпроме растет роль госинвестиций, а Запад пугает новыми санкциями
08:36 / 6 ноября 2023

gas-forum.ru
В мировой химической промышленности усиливаются кризисные тенденции, о чем говорит плохая финотчетность лидеров. В ЕС обсуждают двенадцатый пакет санкций с новыми ограничениями для химии, а США уже обновили санкционный список. Россия же с готовится ответить мощным госзаказом и госфинансированием инвестпроектов. Об этих и других важных новостях – в еженедельном обзоре RUPEC.
Участие государства в химпроме будет расти
Прошедшая неделя оказалась богата на мероприятия. В Санкт-Петербурге прошел "Международный газовый форум" (ПМГФ). Параллельно "Экспоцентр" в Москве принимал выставку "Химия-2023". А под занавес недели в столице на ВДНХ стартовала Международная выставка-форум "Россия" с большой промышленной составляющей.
В деловой информационной повестке больше внимания на себя оттянул ПМГФ. Для нефтегазохимической отрасли он даже отметился несколькими интересными подписаниями, в числе которых – соглашение "Газпром межрегионгаза" и завода "Аммоний 2.0" о поставках природного газа для нового комплекса по производству аммиака и карбамида в Татарстане.
"Химия-2023" оказалась несколько в тени ПМГФ и с точки зрения внимания СМИ, и с точки зрения представительности властей. Однако для отрасли она была, несомненно, важнее и интереснее. Выставка прошла под двумя ключевыми знаками. Первый – это усиление российско-китайских отношений. В ходе выставки неоднократно звучала мысль, что российский бизнес в последние полтора года взглянул на Азию по-другому и нашел там немало возможностей за пределами Поднебесной. Но мощнейшее представительство китайского бизнеса на "Химии-2023" явственно говорит о том, кто из азиатских стран в первую очередь выигрывает от российского поворота на Восток.
Второй ключевой знак – это усиление государственного участия в химической промышленности. Государство фактически берет под свой контроль развитие химпрома. В рамках деловой программы "Химия-2023" активно обсуждался проект технологического суверенитета "Импортозамещение критической химической продукции", который должен быть утвержден уже в 1 квартале 2024 года (подробности читайте в отдельном материале RUPEC). В рамках него государство планирует инвестировать 2 трлн рублей в химпром в совокупности с помощью сразу нескольких инвестиционных механизмов.
Государство превращается и в основного заказчика, и в основного инвестора в химии. При ключевой ставке в 15% и внешнеполитических кризисах российскому бизнесу тяжело найти средства для новых проектов, кроме собственной прибыли и госфондов. Это подтверждается и статистикой. По итогам первого полугодия 2023 года инвестиции в основной капитал со стороны самих предприятий составили 59%, а вторым по величине источником стали бюджетные и внебюджетные (фактически около бюджетные) фонды – 17%. Иностранных инвестиций практически нет (0,2%).
НИИТЭХИМ фиксирует рост инвестиций в химпром по итогам первого полугодия 2023 года на 4,8%. Вероятнее всего, прирост вложений продолжится и дальше, но диктовать условия будет не рынок, а госзаказчик.
Пока ЕС обсуждает, США давят новыми санкциями
При этом внешнеполитические условия для российского бизнеса на Западе только ухудшаются. Вторую неделю продолжается обсуждение ожидаемого 12-го пакета санкций ЕС, в который должны войти новые ограничения на экспорт химпродукции из РФ. Но пока основные новости идут из США. Во-первых, был обновлен национальный санкционный список Штатов. В него попали сразу две структуры "Газпром нефти": Научно-технический центр компании в Санкт-Петербурге и "Газпромнефть-Каталитические системы" – производитель катализаторов для НПЗ. Также в список были включены производитель композитных материалов "Итекма" и поставщик оборудования для переработки термопластов Haitian.
Во-вторых, Министерство торговли США в результате ежегодного пересмотра повысило ставку компенсационной пошлины на импорт фосфорных удобрений "ФосАгро" с 9,19% до 28,5%. То, что конкретно эта мера имеет политический оттенок, очевидно. Напомним пошлины на импорт фосфорных удобрений еще в 2021 году были введены в отношении продукции из двух стран – России и Марокко. Поводом послужило обращение крупнейшего в США производителя фосфатов – Mosaic. Однако в этот раз пошлина была повышена только для российской компании, а для марокканской OCP она была наоборот снижена с 19,97% до 2,12%.
Плохая квартальная отчетность как признак кризиса
Все это происходит на фоне нарастающих кризисных тенденций в мировой химической отрасли. Плохая финансовая отчетность мировых лидеров только подтверждает негативные тренды. Напомним, не самыми лучшими были уже итоги первого полугодия. Третий квартал принципиальных улучшений не принес.
Так, об убытках в третьем квартале отчитался нефтехимический концерн SABIC (Саудовская Аравия) – $768 млн по сравнению с прибылью за аналогичный период прошлого года. Норвежская Yara сообщила о значительном снижение чистой прибыли с $402 млн в третьем квартале 2022 года до $2 млн за аналогичный период этого года. Также немецкий химический концерн BASF отчитался о чистом убытке в III квартале 2023 года и объявил о сокращении программы капиталовложений до 2027 года. Чистый убыток компании в прошедшем квартале составил 249 млн евро по сравнению с прибылью в размере 909 млн евро за аналогичный период годом ранее.
Не лучшие финансовые результаты показывают и многие отечественные компании. Чистая прибыль "Акрона" по российским стандартам бухгалтерского учета (РСБУ) за девять месяцев 2023 года снизилась в 2,9 раза, до 25,86 млрд рублей. "Куйбышевазот" в январе-сентябре 2023 года получило чистую прибыль по РСБУ в размере 16,5 млрд рублей, что на 32,6% меньше, чем за аналогичный период прошлого года.
Очевидно, что по итогам года также не стоит ждать ярких результатов.
Автор: Дмитрий Семягин
RUPEC в Telegram
0 комментариев