Итоги ВЭФ для нефтегазохимии: новый промпарк, танк-контейнеры и обещания "не кошмарить"
16:51 / 16 сентября 2023
roscongress.org
Без ярких проектов в нефтегазохимии
Безусловно главным деловым событием прошедшей недели стал Восточный экономический форум (ВЭФ). Форум оказался богат на высказывания, заявления и прогнозы. А вот в сухом остатке итоги форума оказались не такими впечатляющими. Всего на ВЭФ было подписано 373 соглашения на общую сумму 3 трлн 818 млрд рублей. Из них соглашения на 978,3 млрд рублей являются коммерческой тайной. При этом в общую сумму включены не только конкретные договоры, но и рамочные соглашения. Количество и сумма соглашений выше чем в 2022 году, но сопоставимы с результатами 2021.
К сожалению, в химической и нефтегазохимической отраслях крупных подписаний не было. Среди наиболее интересных можно отметить меморандумы о намерениях по долгосрочному сотрудничеству между "Сибуром" и дальневосточными производителями трубной продукции — компаниями "Пластпродукт" и "Дальневосточный завод полиэтиленовых труб". "Сибур" готов предоставить специальные условия на сырье для инвестиционных проектов, которые компании планируют реализовать в Дальневосточном федеральном округе (ДФО). Такие меморандумы с трубными компаниями уже вошли в практику. Аналогичные соглашения "Сибур" подписывал в этом году на ПМЭФ с другими компаниями.
Интересный проект анонсировала компания "Байкал Недра Гео" (Бурятия). Она намерена построить на севере Иркутской области комбинат по переработке сынныритной руды, которая является комплексным сырьем для калийных удобрений и алюминия. Однако пока конкретные параметры проекта не озвучиваются, а компания только подбирает подходящую площадку и рассматривает вопросы по обеспечению подключения к инженерной инфраструктуре.
Наконец, на ВЭФ презентовали проект индустриального парка в Свободненском районе. Сырьем для его резидентов станет продукция Амурского газохимического комплекса. Вместе с АГПЗ и АГХК он должен сформировать крупнейший газохимический кластер в России. Для индустриального парка уже готов пул потенциальных резидентов и газохимических производств. Напомним, похожий индустриальный парк "Этилен-600", с ориентацией на продукцию "Нижнекамскнефтехима", возводится в Татарстане.
Расширение Восточного полигона
Учитывая большое количество трудностей с переориентацией экспорта на восточное направление, большое внимание на форуме было уделено вопросам логистики.
Из логистических соглашений, касающихся нефтехимии, стоит отметить III этап модернизации Восточного полигона. Соглашение о нем было подписано между РЖД, "Газпромбанком" и "Бамтоннельстрой-Мостом". В рамках третьего этапа предполагается строительство по концессии моста через Амур и трех тоннелей (дублеров действующих) на Байкало-Амурской магистрали. Третий этап будет состоять из трех подэтапов со сроками реализации в 2027, 2030 и 2032 годах.
Кроме того, транспортная группа Fesco и компания "РЖД Логистика" разработают транспортно-логистический сервис для предприятий химического и нефтехимического сектора с использованием танк-контейнеров. Сервис будет включать в себя комплексное транспортно-логистическое обслуживание предприятий химической и нефтехимической промышленности с обеспечением оборудованием и подвижным составом.
Работают, но не "кошмарят"
ВЭФ традиционно является еще и площадкой для взаимодействия бизнеса с властями. Последние изъятия активов химических компаний через суд в пользу государства всерьез встревожили отрасль. Однако ВЭФ полностью ситуацию не прояснил. На пленарном заседании форума президент РФ Владимир Путин подтвердил, что прокуратура активно работает по направлениям и компаниям, но это не связано с деприватизацией, и "кошмарить" никого не будут. Но сам факт "активной работы прокуратуры" наводит на неутешительные выводы.
Настроение бизнесу подпортили и Федеральная антимонопольная служба России с Минэнерго, которые подготовили приказ о выводе на биржу ряда нефтегазохимических товаров. В список вошли, в частности, ортоксилол нефтяной, толуол нефтяной, стирол, фенол. ФАС предлагает обязать производителей химической продукции (в том числе компании, которые не занимают доминирующего положения) продавать на бирже 10% от объема продаж на внутреннем рынке. По мнению службы, минимальный уровень продаж в 10% "необходим для формирования объективного рыночного индикатора и ликвидности".
При всем этом представители федеральных властей сохраняют позитивный прогноз на развитие нефгазохимии. Так первый замминистра энергетики Павел Сорокин заявил, что планы развития нефтегазохимической отрасли России будут выполнены, несмотря на то, что из-за санкционного давления могут увеличиться сроки реализации проектов и объем инвестиций. По его словам, это возможно, потому что все российские компании провели "уникальную работу по реинжинирингу, по поиску новых поставщиков оборудования, по переориентации на новые рынки". Безусловно, такие прогнозы обнадеживают, но надо понимать, что основная часть нагрузки по выполнению этих планов ложатся на сами компании, а не на госорганы.
Углеродная нейтральность ВЭФ
Наконец, особенностью ВЭФ стало его стремление к углеродной нейтральности. Правда, добиться успехов в этом направлении форум смог не за счет собственных экологических проектов, а за счет получения "сертифицированных сокращений выбросов парниковых газов". Такая практика в России недостаточно распространена, а в ЕС применяется достаточно активно. Сертифицированные сокращения выбросов — это подтвержденный результат реализации климатического проекта, выраженный в массе предотвращенных или сокращенных выбросов парниковых газов. То есть компания за счет модернизации снижает свои выбросы, официально подтверждает снижение и в дальнейшем может зачесть эти сокращения в счет собственного углеродного следа, передать или продать другим предприятиям.
В случае с ВЭФ сертифицированные сокращения выбросов парниковых газов для полного погашения углеродного следа форума передала компания "Сибур". "Сибур" ранее получил международную верификацию результатов климатического проекта на "Запсибнефтехиме" в объеме порядка 3 миллионов тонн СО2-эквивалента.
Расчет углеродного следа форума осуществляет консалтинговая компания Kept. Передача единиц сокращений выбросов от климатического проекта "Сибура" будет зарегистрирована на Зеленой цифровой платформе, использующей технологию блокчейн. Аудиторская компания TÜV AUSTRIA Standards & Compliance заверит выполненные расчеты и подтвердит погашение углеродного следа ВЭФ в соответствии с международным стандартом ISO 14021:2016/Amd 1:2021.
Проект интересен не столько с точки зрения экологии, сколько в качестве практики в рамках международных стандартов регулирования воздействия на окружающую среду.
Автор: Дмитрий Семягин
RUPEC в Telegram
0 комментариев