Удобрениям ослабили "пошлинное давление", а по отчетности компаний стали заметны проблемы рынка

Удобрениям ослабили "пошлинное давление", а по отчетности компаний стали заметны проблемы рынка

17:02 / 3 сентября 2023

uralchem.ru

Не без давления промышленников власти РФ все-таки посчитали новые пошлины на экспорт удобрений чрезмерно жесткими и сделали два шага назад. При этом новый механизм расчета пошлин все-так вступил в силу. А крупные нефтехимические компании заявили о том, что будут формировать в Казани один из центров профильной науки. Об этих и других важных новостях недели – в традиционном обзоре RUPEC.

В Казани концентрируют профильную науку

Крупные промышленные компании наметили Казань в качестве одного из научных центров в области нефтегазохимии. Во-первых, о намерении объединить все направления своих научных разработок в одном центре в Татарстане заявил "Сибур". Решение в начале недели озвучил председатель совета директоров "Сибура" Леонид Михельсон, приехавший на совет директоров "Казаньоргсинтеза" (входит в "Сибур"). При этом у компании уже есть исследовательский центр для разработки и тестирования продуктов из полимеров "Сибур Полилаб" в "Сколково".

Затем на этой же неделе в рамках "Татарстанского нефтегазохимического форума" "Газпром нефть" договорилась сразу с двумя вузами – Казанским федеральным университетом (КФУ) и Казанским национальным исследовательским технологическим университетом (КНИТУ) об их присоединении к разработкам технологического центра "Газпромнефть – Промышленные инновации".

База для таких решений уже была. Казанская химическая школа появилась еще в XIX веке. Во второй половине XX века, после начала добычи нефти в регионе, получило развитие нефте- и газохимическое направления. В конце XX – начале XXI школа переживала не лучшие времена, но в последние годы идет ее возрождение. Татарстан в последние два десятилетия начал делать упор не на добыче углеводородов, а на их глубокой переработке.

Имеющиеся в регионе профильные вузы и факультеты активно ищут развитие в сотрудничестве с крупнейшими промышленными компаниям. На этом же форуме "Татнефть" договорилась с КНИТУ о профильной подготовке специалистов для своих перерабатывающих производств. А полтора года назад похожее соглашение с вузом заключил "Сибур", и первые студенты уже занимаются в рамках новых программ.

Таким образом, в регионе планомерно идет формирование научно-образовательного комплекса в рамках нефтегазохимического кластера.

Власти сделали два шага назад в вопросе пошлин на удобрения

Усилия производителей удобрений по отстаиванию своих экспортных доходов частично увенчались успехом. Новый механизм вывозных пошлин, конечно же, не отменили – он начал действовать с 1 сентября. Однако власти сделали два серьезных послабления. Сначала из-под действия пошлины исключили два вида удобрений — водородфосфат диаммония и диводородфосфат аммония определенных характеристик.

А на минувшей неделе была сделана еще большая уступка – пошлину снизили с 8 до 7% и установили минимальные лимиты. Согласно постановлению Правительства РФ, ставка по азотным удобрениям должна быть не менее 1100 рублей за тонну, по фосфорным и сложным — не менее 2100 рублей за тонну, по калийным — не менее 1800 рублей за тонну.

В то же время власти не оставляют попыток усилить контроль за экспортом удобрений. Так, на уходящей неделе в информационное поле была вброшена идея создания единой внешнеторговой компании. Пока эксперты сомневаются в возможности ее практической реализации, но в текущих условиях уже появилось много новых форматов работы, которые еще два года назад было бы невозможно представить.

Компании вновь раскрывают отчетность

Наконец важной новостью стало то, что правительство не продлило мораторий на публикацию отчетности компаний на бирже. Напомним, он был введен еще в марте 2022 года, а затем продлен в конце 2022 года. В итоге финансовые результаты крупных участников рынка более года фактически оставались закрытыми. Однако в связи с тем, что продления моратория так и не произошло, в августе мы могли наблюдать целую серию раскрытий отчетности за полугодие.

Ожидаемо в условиях падения цен ухудшились финансовые результаты производителей удобрений. О снижении стало известно из отчетности "Фосагро", "Акрона", "Еврохима". Многие другие химические компании также продемонстрировали не лучшие результаты. А вот логистические компании в условиях пересмотра маршрутов в сторону удлинения наоборот чувствовали себя хорошо. Так "СГ-транс" нарастил чистую прибыль по МСФО в I полугодии в 2,8 раза.

Стоит отметить, что ситуация в России не уникальна. В целом мировые химические компании в условиях политической нестабильности демонстрируют невысокие результаты. Примером может служить один из лидеров глобальной полимерной отрасли компания Sinopec, которая в первом полугодии сократила чистую прибыль на 19%.

Автор: Дмитрий Семягин

RUPEC в Telegram

0 комментариев

Авторизуйтесь чтобы оставить комментарий - Вход