Минфин заинтересовался доходами "удобренщиков", а Генпрокуратура – правомерностью приватизации химзаводов

Минфин заинтересовался доходами "удобренщиков", а Генпрокуратура – правомерностью приватизации химзаводов

13:29 / 5 августа 2023

minfin.gov.ru

В дополнение к налогу на сверхприбыль производителям удобрений, возможно, придется доплатить бюджету по новым экспортным пошлинам. А некоторых химических предприятий может коснуться деприватизация через суд. Об этих и других важных новостях – в еженедельном обзоре RUPEC.

Удобрения наполнят казну

Минфин РФ основательно занимается поиском источников для пополнения бюджета. Под пристальное внимание ведомства попали производители удобрений, которые в прошлом году, благодаря высоким мировым ценам и вопреки спаду в объемах производства, внесли существенный вклад в казну и налогами, и экспортными пошлинами. Первое полугодие 2023 таких взносов в бюджет не дало. В первом квартале этого года объемы не восстановились, а вот цены на удобрения пошли вниз. В итоге поступлений было мало. Во втором квартале отечественные компании увеличили экспорт и нарастили производство так, что по итогам 6 месяцев по объему выпуска продукции вышли на уровень 2022. Однако госбюджет опять недополучил запланированные поступления от пошлин из-за низких цен. За полгода в казну поступило только 6 млрд рублей, а по планам Минфина к концу года должно быть 119.

Низкие поступления связаны с особенностями механизма экспортных пошлин, рассчитанных на сверхдоходы экспортеров минеральных удобрений. Сейчас пошлина взимается лишь в случае превышения экспортной стоимости удобрений порога в $450 за тонну (ставка составляет 23,5%). А цены выше этой отметки практически не поднимались.

В начале недели вышло большое интервью министра финансов Антона Силуанова, в котором он рассказал, что Минфин по-прежнему рассчитывает на весь объем доходов от пошлин.

– Обсуждения с "удобренщиками" прошли. Договорились, что плановая сумма в 119 млрд рублей поступит в бюджет в полном объеме, — сообщил Силуанов. Что значит "договорились" и как сами производители могут повлиять на уровень цен, глава Минфина не пояснил. Правда, он намекнул, что механизм пошлин в деталях "дошлифовали".

Загадка раскрылась буквально на следующий день, когда появился проект постановления правительства о вводе с 1 сентября пошлины на минеральные удобрения в размере 8% без привязки к ценам. Прежний механизм поступлений с момента ввода нового отменяется. Ожидается, что с учетом новой ставки до 31 декабря 2024 года производители выплатят в бюджет 87 млрд рублей. При этом, по данным "Интерфакса", большую часть суммы предлагается внести авансом. По подсчетам аналитиков, новая экспортная пошлина может стоить производителям удобрений 8-12% EBITDA.

Оставшиеся из запланированных средства Минфин, судя по всему, хочет получить за счет принятого недавно налога на сверхприбыль, и тоже авансом. Производители удобрений составляют 19% в топ-50 его плательщиков. Напомним, ставка по недавно принятому windfall tax ("налог на непредвиденный доход") составит 10% от разницы прибылей в 2018 – 2019 годах и в 2021 – 2022 годах, если в последний период прибыль была выше. При этом размер ставки сокращается до 5%, если компания выплачивает налог до декабря 2023 года. Кстати, первопроходцем по пути дисконта ставки стал именно производитель удобрений – компания "Фосагро".

Деприватизация через Генпрокуратуру

Химический бизнес в последние две недели привлек внимание и надзорных органов. Неделей ранее Генпрокуратура РФ подала в арбитраж иск об изъятии в пользу РФ 100% акций предприятия "Волжский оргсинтез". Ответчиком по иску выступает бенефициар предприятия Александр Соболевский. 

"Волжский оргсинтез" производит довольно широкий спектр продукции, но, пожалуй, наиболее интересны мощности по выпуску реагентов для обогащения руд цветных металлов – сектора, напрямую связанного с оборонпромом. Причем в последние годы компания имела масштабную инвестпрограмму, касающуюся именно их. В частности модернизации производства ксантогенатов проводились в 2011 и 2016 годах, и новый проект по ним был анонсирован на 2022 год. Но после ввода ограничений на доступ к технологиям информации о проекте не было. В 2019 году предприятие модернизировало, а по факту построило новую установку по выпуску карбамата МН.

По мнению Генпрокуратуры, акции "Волжского оргсинтеза", представляющего стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства, незаконно выбыли из владения государства. В самой компании заявили, что считают претензии ведомства необоснованными

На этой неделе Генпрокуратура России подала в арбитраж иск о признании незаконными итогов приватизации "Метафракс Кемикалс", крупного производителя метанола и формалина в России. Ведомство требует изъять в пользу государства акции "из чужого незаконного владения" у "Метахолдинга", "Тольяттихимбанка", "Метафракс Трейдинга". В пресс-службе "Метафракс Кемикалс" RUPEC сообщили, что компания располагает документами, "подтверждающими законность процедуры приватизации, которая проходила под полным ведением и контролем Госкомимущества РФ".

О возможности пересмотра итогов приватизации, особенно в отношении предприятий, работающих с оборонным комплексом, эксперты говорили давно. Но механизм через Генпрокуратуру многих удивил. Впрочем к "Волжскому оргсинтезу", точнее его собственникам, вопросы у надзорного ведомства имелись и ранее.

ПВХ набирает вес в мире, но не в России

Позитивные новости для мировой полимерной отрасли на уходящей неделе пришли с Востока. В Индии растет спрос на поливинилхлорид на фоне активизации инфраструктурных проектов. По данным статистики ChemOrbis, за первые пять месяцев текущего года в страну было ввезено всего лишь на 30% меньше ПВХ, чем за весь прошлый год – 1,4 млн тонн.

В целом в мире спрос на ПВХ после ковидных ограничений резко пошел вверх. 2020 и 2021 годы были просто провальными с точки зрения мировых продаж и производства этого полимера (45,8 и 48,3 млн тонн). Но уже в 2022 году производство не только восстановилось, но и превысило доковидные годовые показатели более чем на 10%, 61 млн тонн.

Однако в России с 2022 года наблюдается обратная динамика – снижение объемов выпуска ПВХ. Не добавляют оптимизма и регуляторные новости: в 2024 году могут появиться ограничения на выпуск термоусадочных пленок и этикеток из ПВХ.

Здесь важно отметить, что структура потребления ПВХ в России отличается от общемировой. В 2022 году в мире порядка 45% всего объема ПВХ шло на полимерные трубы. В России это направление забирает порядка 4,5% поливинилхлорида. Поэтому трубный бум, идущий в России, не имеет такого влияния на производство ПВХ, как, например, на производство полиэтилена. Более подробно о том, что происходит с базовыми полимерами в РФ RUPEC разберет в отдельном материале.

Автор: Дмитрий Семягин

RUPEC в Telegram

0 комментариев

Авторизуйтесь чтобы оставить комментарий - Вход