Шахты помогут салфеткам ПЭФ-волокнами, но полностью не избавят от импортной зависимости
19:25 / 8 июня 2023
donland.ru
На новом заводе по выпуску полиэфирного волокна в Шахтах, в отличие от других производств, продукт получают по прямой схеме синтеза из терефталевой кислоты и моноэтиленгликоля. Несмотря на наличие нескольких заводов по выпуску ПЭФ-волокон, работающих на вторичном сырье, этот рынок в России остается импортозависимым. Новый завод может сократить зависимость, но не избавит от нее полностью. В то же время, эксперты прогнозируют рост рынка ПЭФ-волокон в РФ на ближайшие годы.
Инвестиции выросли почти в 3 раза
В городе Шахты Ростовской области открылся крупнейший российский завод по выпуску полиэфирного штапельного волокна. Объем инвестиций в реализацию проекта составил 10 млрд рублей, хотя изначально он оценивался в 3 млрд, а в начале 2023 года сообщалось, что вложения выросли до 4,5 млрд. На производстве потенциально должно быть создано около 1000 рабочих мест (в 2022 году называли цифру в 260 рабочих мест). Проектная мощность – 200 тонн в день, то есть до 72 тыс. тонн в год.
Основным инвестором Шахтинского полиэфирного завода (ШПЗ) стала компания "Авангард", которая специализируется на производстве нетканых текстильных материалов и изделий из них, кроме одежды. "Авангарду" же принадлежит 20% в новом предприятии. Остальные 80% числятся за шахтинским предпринимателем Дмитрием Александровым, который до 2021 года руководил строящимся ШПЗ.
Сама компания позиционирует себя как лидера по производству влажных салфеток в России. Ей принадлежит два завода по выпуску салфеток. Один – в Тосно Ленинградской области, а второй – в Шахтах, на той же площадке, где построен ШПЗ. Именно его и должно снабжать новое производство ПЭФ-волокном. Предполагается, что половина будущей продукции шахтинского завода будет направляться для нужд "Авангарда", а еще половина – другим отечественным производителям.
ШПЗ позиционируется как "первое производство ПЭФ-волокна в России", и потенциально оно должно существенно изменить картину на этом рынке. Поэтому подробнее рассмотрим сам рынок.
Потребление ПЭФ-волокон растет
Под полиэфирным (ПЭФ) волокном подразумевается синтетическое волокно, получаемое из расплава полиэтилентерефталата (ПЭТФ). Во всем мире рынок полиэфирного волокна является растущим. Выступая на совместном заседании комитета Союзлегпрома по химическим волокнам, нитям, текстильной продукции технического назначения и комитета ТПП РФ по предпринимательству в текстильной и легкой промышленности, президент Национального Института развития рынков углеводородов Александр Петров, отметил, что мировое производство химических волокон более чем в 2,6 раза превысило производство натуральных волокон. Основными лидерами в мире считаются Китай и Индия.
В России, по данным Минпромторга РФ, рынок потребления полиэфирного волокна и нитей в 2022 году составил 330 тыс. тонн в год. Диана Кудряшова, директор по НИР НИИТЭХИМ, оценивает емкость отечественного рынка полиэфирных волокон и нитей в прошлом году в 310 тыс. тонн.
Потребителями ПЭФ-волокон и нитей в РФ являются производители нетканых материалов (для строительства, медицинских и гигиенических изделий, изделий бытового назначения, автомобильной промышленности и др.), технических тканей (включая кордные), текстильная промышленность. По оценкам Минпромторга, в 2022 году выпуск готовых изделий из ПЭФ составил 430 тыс. тонн в год, из них – 135 тыс. тонн строительный текстиль и мембраны.
Импортозависимый рынок
Отечественное производство полиэфирного волокна также растет ежегодно. По оценкам аналитиков MegaResearch, среднегодовой темп роста российского рынка ПЭФ-волокон и ПЭФ-нитей в период с 2017 по 2021 годы составил 18%, а его объем за это время увеличился в 1,9 раз в натуральном выражении.
Несмотря на это, рынок по-прежнему остается импортозависимым. По оценке НИИТЭХИМ, производство полиэфирных волокон и нитей в России в 2022 году составило всего 90 тыс. тонн, при этом на волокна приходилось около 90%, а на нити – 10%. Объем импорта Диана Кудряшова оценивает в 230 тыс. тонн, то есть в 70%. При этом в НИИТЭХИМ отмечают, что импортное волокно и нити идут преимущественно в текстильную промышленность. А вот технические ткани и нетканые материалы изготавливаются в основном из отечественного ПЭФ.
Аналитики MegaResearch оценивают долю импорта чуть ниже – на уровне 60%. При этом, по их мнению, она постепенно снижается. Так, еще 10 лет назад она превышала 70%, а в некоторых сегментах рынка достигала 80–90%.
Практически весь объем импорта распределен между Китаем, Индией и Беларусью.
В "Авангарде" предполагают, что продукция ШПЗ снизит текущую зависимость от импорта на 60%. Однако такие прогнозы можно назвать, мягко говоря, оптимистичными. С учетом объема импорта в 230 тыс. тонн и мощности ШПЗ в 72 тыс. тонн, заместить завод сможет около 30% импорта. Если импорт – 230 тыс.т, а ШПЗ делает 72 тыс.т, то заместить можно около 30% импорта. Диана Кудряшова считает, что после выхода на полную мощность ШПЗ, это производство должно закрыть до 25% потребностей российского рынка полиэфирных волокон и потеснить зарубежных поставщиков данной продукции.
Крупнейший в РФ
Количество производителей ПЭФ-волокон и нитей также постоянно растет. Сейчас эту продукцию производят "Комитекс", "РБ групп" (в 2022 году приобретено ГК "Технониколь"), "Воскресенск-Химволокно", "Номатэкс", "Эгида+", "Технопласт", "Селена-Химволокно", "Вторком", "Владполитэкс" и др.
Наиболее крупные – это "Комитекс" и "РБ групп". На них в совокупности приходится примерно ⅔ отечественного ПЭФ-волокна. "Комитекс" данные за 2022 год не раскрывал, но по итогам 2021 года отчитался о выпуске 32,3 тыс.тонн ПЭФ-волокон. Андрей Бурыкин, руководитель направления "Нетканые материалы" компании "Технониколь" рассказал RUPEC, что мощность завода "РБ групп" составляет около 30 тысяч тонн готовой продукции ежегодно. ПЭТ-волокно предприятия применяется для производства геотекстиля в строительной отрасли, для изготовления синтепона и утеплителя для одежды, в качестве наполнителя для мягких игрушек и постельного белья (одеял и подушек), матрасов.
Остальные игроки – это небольшие производства – до 10 тыс. тонн в год.
Проблема вторичного сырья
Особенность этого рынка заключается в том, что абсолютное большинство российских производителей работают со вторичным сырьем.
– Практически все отечественные производители полиэфирного волокна используют в качестве сырья вторичный полиэтилентерефталат. Производители технических и текстильных нитей в свою очередь работают на импортном сырье. Таким образом, 90% полиэфирных волокон и нитей в России производится из вторичного ПЭТФ, а 10% - из первичного волоконного ПЭТФ, закупаемого по импорту, – рассказывает Диана Кудряшова из НИИТЭХИМ.
Использование флексы (переработанной бутылки из ПЭТФ) является ключевой причиной, по которой российское ПЭФ-волокно применяется для производства технических тканей и нетканые материалы. В то же время, производство волоконной марки ПЭТФ в России налажено на Тверском предприятии компании "Сибур" – "Сибур-ПЭТФ".
Однако в 2022 году российские компании столкнулись с проблемой сырья на рынке вторичного ПЭТФ. Затраты на вторичный российский ПЭТФ в прошлом году существенно выросли. Как отмечал Константин Рзаев, председатель совета директоров компании "Экотехнологии" на Ruplastica-2023, появилась и жесткая конкуренция со стороны переработчиков вторичного ПЭТФ из Ирана и Узбекистана. В то же время, затраты рециклинговых компаний только растут. К этому приводит повышение затрат на энергоресурсы, моющие средства, логистику, заработные платы в условиях кадрового голода.
– Прошедший год был тяжелым для нас, однако это связано не с санкциями, а с отсутствием сбора и сортировки отходов, которые затем становятся сырьем для производства ПЭТ-волокна. Отечественный рынок переполнен продуктами из вторичного сырья иностранного производства. Это приводит к тому, что внутри страны заниматься сбором отходов становится просто невыгодно, – рассказал RUPEC Андрей Бурыкин, руководитель направления "Нетканые материалы" компании "Технониколь".
ПЭТФ В принципе затраты на производство вторичного ПЭТФ остаются достаточно высокими из-за дороговизны сортировки, двойной логистики и очистки вторсырья.
По прямой схеме
Особенность ШПЗ заключается в том, что полиэфирное волокно на нем получают по прямой схеме синтеза из терефталевой кислоты (ТФК) и моноэтиленгликоля (МЭГ). То есть на ШПЗ сначала проходит синтез первичного ПЭТФ, а затем, не выделяя отдельно полученный ПЭТФ, проводят формование расплава полимера в волокно.
ШПЗ полностью обеспечен МЭГ, поставляемым компанией "Сибур", которая является единственным производителем данного продукта в России ("Нижнекамскнефтехим", "СибурНефтехим"). "Сибур" (ПОЛИЭФ) также поставил свою ТФК для проведения запуска и омологации завода.
Рынок будет расти
Участники рынка ПЭФ-волокна и сторонние аналитики сходятся во мнении, что рынок будет расти и достаточно перспективен, однако для этого нужно решать вопросы с сырьем для большинства производств.
– Производство полиэфирных волокон и нитей в РФ обладает значительным потенциалом для развития на фоне ускоренного развития отечественной текстильной промышленности в условиях усиления санкционного давления, – считает Диана Кудряшова.
Основной стоп-фактор для развития производства ПЭФ-волокна в России – подготовка сырьевой базы, которая позволила бы создать производство, отвечающее мировым стандартам с точки зрения своей эффективности. Основой такого производства должен быть процесс прямого получения ПЭФ-волокна из ТФК и МЭГ. При этом, китайские и индийские бенч-марки по своей мощности, как минимум, в два раза превышают текущую емкость рынка России и стран СНГ.
Автор: Дмитрий Семягин
RUPEC в Telegram
0 комментариев