"Дорожная карта" нефтехимии стала скромнее, а планы на экспорт удобрений – оптимистичнее
14:45 / 27 мая 2023
phosagro.ru
Правительство РФ обновило планы по развитию отрасли, пересмотрев приоритеты и снизив целевые показатели. Производители удобрений увидели оживление спроса и надеются на рост экспорта, а аналитики прогнозируют новые перспективы для экспорта российских СУГ. Об этих и других важных новостях – в еженедельном обзоре RUPEC.
"Дорожную карту" перекроили
На уходящей неделе отрасль смогла ознакомиться с новыми планами Правительства РФ в ее отношении. Кабмин утвердил актуализированную "дорожную карту" развития нефтегазохимического комплекса до 2025 года. Представляя документ, вице-премьер Александр Новак, сообщил, что в соответствии с предыдущими планами, Россия уже ушла от импортной зависимости в сегменте крупнотоннажных полимеров, увеличив их производство за три года на 25%, до 7,4 млн тонн. Новак также напомнил, что в период с 2021 по 2022 год Минэнерго России заключило пять инвестиционных соглашений о создании новых нефтехимических мощностей с "Казаньоргсинтезом", "Нижнекамскнефтехимом", "Запсибнефтехимом", "Уфаоргсинтезом" и "Каспийской инновационной компанией".
Если сравнить новую "дорожную карту" с ее предыдущей версией, принятой в 2019 году и скорректированной в 2020 году, то станет ясно, что цели в развитии комплекса довольно сильно поменялись.
Во-первых, существенно скорректированы целевые показатели отрасли. Из четырех показателей осталось два: ушел план по объемам нетто-экспорта (видимо, с учетом современной приоритетности внутреннего рынка), а вместо двух отдельных показателей по долям нафты и СУГ появился единый показатель доли углеводородного сырья в нефтехимии. Единственный старый показатель – объем выработки крупнотоннажных полимеров – тоже претерпел изменения. Если в предыдущей версии на 2025 год планировался выпуск 11,1 млн тонн этой продукции, то в новой "дорожной карте" планы снижены до 9,9 млн тонн. Очевидно, что Правительство РФ учло корректировку сроков запуска и выхода на полную мощность основных полимерных проектов из-за COVID-19 и новых международных санкций после февраля 2022 года.
Во-вторых, изменения претерпели и общие направления развития отрасли. "Дорожная карта" сократилась в целом с 16 пунктов до 7. Часть их ушла по мере исполнения, например, ввод обратных акцизов. А часть убрана, видимо, из-за корректировки госприоритетов. Например, сокращены пункты о биржевой торговле. В то же время, "дорожная карта" дополнена мероприятиями по развитию транспортно-логистической инфраструктуры, локализации оборудования, экспериментом по введению маркировки товарных масел и смазок, созданию дополнительных механизмов стимулирования развития нефтегазохимических кластеров, особенно в Арктической зоне и на Дальнем Востоке, решению кадрового вопроса.
Удобрения ждут роста экспорта
Производители удобрений тоже постарались создать позитивный информационный фон. Так глава Российской ассоциации производителей удобрений (РАПУ) Андрей Гурьев, сообщил, что компании постепенно восстанавливают отгрузки на экспорт и уже со второго квартала этом году могут выйти на рекордные показатели 2021 года. Напомним, в 2022 году, по данным того же РАПУ, экспорт минеральных удобрений из-за санкций упал в тоннаже на четверть, а вот в денежном выражении торговый оборот вырос на 55%.
После таких прогнозов и при восстанавливающемся спросе компания "Фосагро" заявила, что в ближайшей перспективе ждет стабилизации цен на удобрения после обвала конца 2022 – начала 2023 годов.
Однако Правительство РФ пыл производителей охладило. Глава Минсельхоза Дмитрий Патрушев заявил, что Минпромторг внес проект постановления о продлении ограничительных мер по удобрениям, который включает в том числе ограничения на вывоз и фиксацию отпускных цен "для сохранения стабильности в данном сегменте".
Интересно, что вся эта внутренняя словесная борьба за новые поставки удобрений происходит на фоне продления "зерновой сделки" практически на старых условиях. РФ продолжает информационно давить на ООН, пытаясь разблокировать еще прошлогодние, "зависшие" в европейских портах удобрения. Так, постоянный представитель России при ООН Василий Небензя заявил, что поставки российских аммиачных удобрений позволили бы произвести продовольствие для 200 млн человек. А "Уралхим" не исключил гуманитарной поставки 55 тысяч тонн калия, замороженных в порту Риги, в Шри-Ланку. Однако пока это давление не помогает.
Внешнеторговые перспективы СУГ
Еще одна чисто медийная тема вокруг экспорта была поднята на уходящей неделе в профильных телеграм-каналах. Речь идет об обсуждении внешнеторговых перспектив российских сжиженных углеводородных газов (СУГ). Частично к ней подтолкнули польские публикации цитат пресс-секретаря правительства Польши Петра Мюллера. В частности он сказал Польша готова отказаться от потребления российских СУГ только в том случае, если это будет совместное решение государств Европейского союза.
Импорт российских СУГ в ЕС не был заблокирован или ограничен санкциями, однако отдельные страны в 2022 году закупки начали снижать. В ряде российских СМИ говорилось и о том, что по пути сокращения пошла и Польша – крупнейший импортер российских СУГ. Однако исследование группы "Петромаркет" говорит об обратном. По ее данным, в прошлом году польские компании даже нарастили закупки СУГ в РФ на 24%, до 1,17 млн тонн. В Польшу ушли объемы, которые ранее поставлялись на Украину. Таким образом, европейские рынки для российских СУГ по-прежнему сохраняются.
В то же время для РФ может открыться и рынок Казахстана. Аналитики Argus считают, что Казахстан в 2023 году может не только сократить экспорт сжиженного углеводородного газа (СУГ), но и начать его импорт из России. За 2022 год внутреннее потребление СУГ в Казахстане выросло на 29% с 1,4 до 1,8 млн тонн, а производство сократилось на 12% с 3,2 до 2,8 млн тонн. Основной причиной роста потребления стало увеличение парка автомобилей на газобаллонном оборудовании (на 57%). При этом правительство страны регулирует внутренние цены на газомоторное топливо, а также ограничивает экспорт СУГ. Такие меры и привели к сокращению производства. Первая же попытка отпустить цены на топливо привела к протестам и очередному политическому кризису в начале этого года.
В сложившейся ситуации рынок Казахстана может быть интересен внешним поставщикам, в том числе российским компаниям. В свою очередь развитие экспорта СУГ, как полагают эксперты Аналитического центра ТЭК, может позитивно отразиться на ценах на это сырье внутри РФ.
Автор: Дмитрий Семягин
RUPEC в Telegram
0 комментариев