Вложения в коридор "Север-Юг", китайский выход для казахских полимеров и новые санкции против РФ
14:30 / 20 мая 2023
kmg.kz
Казахский полиэтилен подготовят для Китая
На уходящей неделе стали известны подробности проекта первого в Казахстане комплекса по производству полиэтилена мощностью 1,25 млн тонн. Совместное предприятие "Казмунайгаза" и "Сибура" – "Силлено", которое занимается его реализацией, планирует инвестировать в проект $7,6 млрд.
Информация отражена в Комплексном плане по развитию крупнейших нефтегазовых и нефтегазохимических проектов в Казахстане на 2023-2027 годы. Однако из плана не ясно, какова доля финансовых средств и в каком объеме оцениваются инвестиции в виде интеллектуальной собственности. Также не ясно, какие средства будут вложены каждым инвестором, а какой объем будет привлечен в виде заемных средств.
– При выходе на новые рынки "Сибур" всегда рассматривает возможность партнерств с местными игроками. Это позволяет использовать их экспертизу и маркетинговые каналы для более эффективных внутренних продаж, – рассказали в компании.
"Сибур" так уже работает с "Казмунайгазом" в рамках проекта по производству полипропилена KPI Inc. в том же Казахстане и с Reliance на комплексе бутилкаучука в Индии. О том, что новый проект производства полиэтилена в Казахстане будет ориентирован не на Россию, понятно и из состояния рынка: рынок полиэтилена в РФ профицитен. Например, в прошлом году при выпуске этого полимера в объеме 3,5 млн тонн его переработка составила 2,3 млн тонн.
Однако проект не нацелен и на рынок Казахстана. Емкость внутреннего рынка страны оценивается всего в 180 тыс. тонн в год с ежегодным ростом на 4%.
Главным рынком сбыта, вероятнее всего, станет Китай. В подтверждение тому на этой же неделе "Казмунайгаз" подписал соглашение о совместной реализации проекта полиэтиленового комплекса с китайской Sinopec в ходе государственного визита президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева в КНР. Документ предполагает вхождение Sinopec в проект в качестве полноправного партнера наравне с "Сибуром". Практика для Китая распространенная: китайские компания вкладываются в проекты, которые подразумевают Поднебесную в качестве ключевого рынка сбыта. Например, по похожей схеме Sinopec сотрудничает с "Сибуром" на проекте Амурского ГХК.
Для Казахстана же Китай также интересен и как рынок сбыта, и как стратегический партнер. Например, продукция того же KPI Inc. (полипропиленового комплекса Казахстана), в первую очередь, пошла именно Большому восточному брату.
Китай активно наращивает мощности по выпуску полимеров и на своей территории. При этом страна привлекает на них зарубежных партнеров. Несмотря на просто взрывной рост мощностей в стране, китайским переработчикам все равно не хватает полимеров. Как считает исполнительный вице-президент Global Olefins & Polyolefins LyondellBasell Кен Лейн, Китай не сможет инвестировать достаточно, чтобы обеспечить себя полиэтиленом, и поэтому в долгосрочной перспективе останется его нетто-импортером.
Коридор "Север-Юг" расширят, но не для нефтехимии
Еще один крупный проект привлек к себе внимание в последние дни. Международный транспортный коридор "Север-Юг" (МТК "Север-Юг") за неделю расширялся несколько раз, правда, пока только на словах.
МТК "Север-Юг" начали создавать в 2000 году. Он был призван обеспечить транспортную связь между Россией (от Санкт-Петербурга) и Индией (до Мумбаи) через Иран. Однако интенсивного развития проект не получил.
В 2022 году в условиях проблем с логистикой интерес к этому МТК снова вырос. Но грузооборот по нему остается все еще небольшим. В прошлом году через коридор, согласно данным Минтранса РФ, прошло 8,4 млн тонн грузов. Для сравнения, в досанкционные годы поставки в Европу составляли 400 млн тонн.
Увеличению пропускной способности должно помочь строительство железной дороги "Решт-Астара" в Иране. Соглашение об этом было подписано 17 мая в рамках рабочего визита вице-премьера РФ Александра Новака в Иран. Планируется, что строительство ветки приведет к увеличению грузопотока до 15 млн тонн.
Уже на следующий день на полях саммита "Россия – Исламский мир", проводимого в Казани, другой вице-премьер Марат Хуснуллин заявил, что к 2025 году оборот через "Север-Юг" должен вырасти до 30 млн тонн, а к 2030 — до 35 млн тонн. Для этого в проект предполагается инвестировать 250 – 280 млрд руб.
Впрочем, как считают эксперты, даже такое расширение не позволит сделать МТК "Север-Юг" полноценным альтернативным каналом для поставки в Индию и Иран нефтехимической продукции и удобрений. По мнению, генерального директора InfraNews Алексея Безбородова, проект "Решт-Астара", например, может повысить эффективность коридора "Север-Юг" только для контейнерных перевозок. Иранская железная дорога не выдержит тяжелых составов, а без тяжелых составов невозможна полноценная торговля нефтехимической продукцией.
Новые санкции США и Великобритании
Завершилась рабочая неделя очередными пакетами санкций от отдельных стран в отношении российских граждан и компаний. В новый список Великобритании вошла компания "Юматекс" (входит в "Росатом"), крупнейшего производителя углеродного волокна в России. Ранее, в феврале 2023 года, "Юматекс" попала и под американские санкции.
В пятницу, 19 мая, в обновленный санкционный список США был включен целый набор образовательных и научно-исследовательских учреждений (в первую очередь, связанных с добычей природных ресурсов), добывающих и производственных предприятий, сервисных и логистических компаний. В их числе оказались Институт химии нефти Сибирского отделения Российской академии наук, Российский государственный университет нефти и газа имени Губкина и Научно-исследовательский институт синтетического каучука. Также в список попал "Казанский завод синтетического каучука".
Автор: Дмитрий Семягин
RUPEC в Telegram
0 комментариев