Торговые войны за удобрения и неоднозначные итоги первого квартала

Торговые войны за удобрения и неоднозначные итоги первого квартала

11:15 / 13 мая 2023

phosagro.ru

Российские власти готовы одобрить дополнительные объемы экспорта удобрений, тогда как США пытаются поставить им преграды на своем рынке в виде повышенных ввозных пошлин. И все это разворачивается на фоне очередного раунда переговоров по зерновой сделке. В целом химическая отрасль пытается осмыслить результаты первого квартала, в котором производство было, скорее, стабильным, а вот продажи подкачали. Об этих и других важных событиях начала мая – в новом обзоре RUPEC.

Стабильность в тоннаже и снижение в деньгах

В череде длинных майских выходных почти незамеченными прошли новости о финансовом состоянии нефтехимической отрасли в первом квартале 2023 года. Данные по объемам производства продукции Росстат опубликовал еще в конце апреля. И из них видно, что в целом отрасль была устойчива, за исключением, пожалуй, шинной промышленности. Некоторые сегменты, связанные со строительной отраслью, даже продолжили рост.

Однако результаты в деньгах, появившиеся в сводном отчете Росстата в начале мая, оказались не такими позитивными. Объем отгруженных товаров в производстве химических веществ и химических продуктов по итогам первого квартала 2023 года составил 75% от аналогичного показателя первого квартала прошлого года. То есть при сохранении объемов производства доходы компаний химотрасли за квартал снизились.

Причины такого положения были раскрыты в этом же отчете. Падение цен на химпродукцию (за исключением удобрений и готовых полимерных изделий) в течение 2022 года было настолько существенным, что индекс цен в первом квартале этого года оказался далек от значений аналогичного периода 2022. Показатели позитивны, скорее, для переработчиков полимеров, потому что, несмотря на все их заявления, цены на сырье, в первом квартале оказались ниже аналогичного периода прошлого года и в течение квартала принципиально не выросли. А готовая полимерная продукция в цене осталась на прошлогоднем уровне.

"Бензольно-фенольный" скандал

Однако главным скандалом рынка в начале мая стали не низкие цифры отгрузки, а так называемый "фенольный кризис". О дефиците фенола, который используется для производства фенолформальдегидных смол для фанеры, заявила Ассоциация предприятий мебельной и деревообрабатывающей промышленности. По мнению ее руководства, дефицит образовался из-за продажи бензола, необходимого для выпуска фенола, на экспорт в Азию.

С самого начала такие резкие выводы казались несколько странными. Рынки бензола и фенола в РФ всегда считались профицитными. в 2022 году мощности фенола были недозагружены из-за снижения его потребления производителями тех самых фенолформальдегидных смол, которые столкнулись с европейскими санкциями и с падением своих продаж. 

Минпромторг поспешил заверить о том, что проблемы нет, и еще в начале апреля было принято решение об увеличении объема выпуска фенола. На май объем производства также будет увеличен под требования потребителей. Подробнее состояние российских рынков бензола и фенола RUPEC разберет в следующем материале.

Торговые войны за российские удобрения

На международных рынках удобрений, тем временем, наблюдается новый виток обострения торговых войн. Министерство торговли США пригрозило увеличением пошлин на ввозимые из России фосфоросодержащие удобрения. В первую очередь, речь идет о продукции "Фосагро". Ведомство подозревает, что производители и экспортеры фосфорсодержащих удобрений в России получают субсидии, подпадающие под действие американских компенсационных мер. Само расследование стартовало еще в 2022 году. Новая ставка пошлины может составить 53,29%.

Схожая история уже была в 2020-2021 году, однако тогда США установили планку пошлины на гораздо меньшем уровне – 9,19%. Впрочем, хватило и этого, чтобы компания "Фосагро" временно прекратила поставки удобрений в США.

Российские власти наоборот готовы поддержать внешние продажи удобрений. Минпромторг РФ предлагает увеличить квоту на экспорт удобрений, действующую до 31 мая, еще на 1,92 млн тонн. Если предложение будет принято, то мера станет уже третьей корректировкой квоты за полгода. В марте правительство РФ увеличило на 300 тыс. тонн квоту на экспорт аммиачной селитры. А еще ранее, в январе, квоты на вывоз аммиачной селитры были повышены на 375 тыс. тонн, а сульфоаммофоса — на 102 тыс. тонн. Кроме того, существует проект постановления, согласно которому квота на вывоз из РФ минеральных удобрений на следующий период, с 1 июня по 30 ноября 2023 года, может составить 18 млн тонн.

И такие предложения Минпромторга готовятся на фоне очередного раунда переговоров по продлению зерновой сделки. 8 мая в ООН заявили, что, несмотря на подписанные ранее соглашения, до сих пор не удалось организовать экспорт аммиачных удобрений. Их отправка по аммиакопроводу Тольятти-Одесса была остановлена еще в конце февраля прошлого года. Представители ООН уверяют, что продолжают контакты по этой проблеме со всеми сторонами, но решения пока нет.

Новый раунд переговоров по зерновой сделке должен был начаться в Стамбуле 5 мая, но был сорван. 10 мая стороны все-таки смогли приступить к обсуждению позиций, однако на момент публикации никаких официальных договоренностей достигнуто не было. Ключевыми вопросами для РФ остаются возвращение Россельхозбанка в систему SWIFT, возобновление работы аммиакопровода Тольятти-Одесса, в целом разблокировка экспорта российских удобрений, возобновление поставок в РФ сельхозтехники и запчастей, а также снятие ограничений с вывоза зерновых.

Автор: Дмитрий Семягин

RUPEC в Telegram

0 комментариев

Авторизуйтесь чтобы оставить комментарий - Вход