Балтика замыкает удобрения на себе
16:20 / 4 мая 2023
globalports.com
В 2022 году, несмотря на санкции, отправка удобрений через Балтику только увеличивалась. Попытки властей переключить российские компании на другие направления не увенчались успехом. В условиях закрытия части иностранных портов, активнее всего рос порт Усть-Луга. Благодаря ему доля экспорта удобрений через российские балтийские порты выросла с 65% до 73%. Порт Санкт-Петербург снизил перевалку этой продукции на 30%. Однако, в случае выполнения новых контрактов "ФосАгро" и "Еврохима", уже в 2024 году она может вырасти почти в 2 раза, до 10 млн тонн, что только усилит монополизацию этого направления.
Global Ports активно взялась за удобрения
Группа компаний Global Ports на выставке TransRussia 2023 договорилась о транспортировке удобрений через порт Санкт-Петербург сразу с двумя компаниями из числа лидеров этого рынка – "ФосАгро" и "Еврохим".
Сотрудничество с "ФосАгро" должно стартовать с 1 января 2024 года. У "Еврохима" наоборот обозначен конечный срок – 2025 год. В обоих случаях речь идет о применении спецконтейнеров для удобрений.
– Технология транспортировки и перевалки навалочных грузов в спецконтейнерах по сравнению с другими технологиями является более гибкой, быстрой и эффективной. Применение спецконтейнеров позволяет ускорить погрузку на заводах, формировать комбопартии и оптимизировать использование складских мощностей. Формирование и доставка контейнерных поездов с удобрениями происходит быстрее, а перегрузка удобрений в порту из спецконтейнеров в трюм судна является более эффективной и безопасной, – поясняют в Global Ports.
Оба соглашения предварительные – в одном случае подписан меморандум о сотрудничестве, в другом – соглашение о намерениях. Но серьезность этих намерений уже подкреплена конкретными действиями. Там же, на выставке, Global Ports сообщила, что закупила под эти соглашения 4 тысячи спецконтейнеров в Китае. Первая партия 20-футовых контейнеров в составе 1240 единиц уже находится на терминалах группы в порту Санкт-Петербурга. Еще столько же поступят в распоряжение Global Ports в начале мая. Третья партия ожидается до конца июня.
Балтийское окно в мир мимо Европы
Производители удобрений дополнительные подробности соглашений не раскрывают, но по данным RUPEC, речь идет не о наращивании производств, а о корректировке логистики. В Global Ports отмечают, что удобрения отправляются в страны Азии, Африки и Латинской Америки. Опрошенные RUPEC эксперты сходятся во мнении, что из порта Санкт-Петербург грузы пойдут традиционным путем через Балтийское море, но минуя европейские порты.
"ФосАгро", согласно годовому отчету за 2022 год, реализовала 10,9 млн тонн минеральных удобрений. Из них 8 млн были отправлены на экспорт через морские порты. При этом через порт Санкт-Петербург прошло только 0,7 млн тонн. Остальные поставки осуществлялись через Мурманск, Усть-Лугу (Ленинградская область) и порт Котка в Финляндии. В соответствии с новым соглашением, объемы отгрузок "ФосАгро" должны составить не менее 3 млн тонн в год. Предполагается, что через терминалы Global Ports пойдет только продукция с завода "Апатит", расположенного в Вологодской области. Его мощности оцениваются в 7,5 млн тонн. То есть Global Ports рассчитывает пропускать через свою инфраструктуру примерно 40% продукции завода "Апатит" и порядка 27% всей продукции "ФосАгро"
"Еврохим" таким способом и маршрутом в 2022 году не пользовался. Отчет за прошлый год компания пока не публиковала, но в 2021 году она произвела 18,6 млн тонн удобрений. Ее договоренности с Global Ports предусматривают транспортировку продукции в спецконтейнерах из различных регионов и перевалку в порту Санкт-Петербурга до 100 тыс. тонн в месяц, то есть до 1,2 млн тонн в год или до 7% продукции "Еврохима".
Компенсировать провал 2022 года
Новые контракты могут оживить Большой порт Санкт-Петербург. Прошлый год оказался для него провальным. Общий грузооборот упал на 37%, а перевалка удобрений – на 30%, примерно до 5 млн тонн. При этом через инфраструктуру Global Ports, как рассказали RUPEC в пресс-службе компании, в 2022 году объем перевалки удобрений наоборот вырос практически двукратно, до 1,3 млн тонн. Если новые контракты будут выполнены, то в 2024 году порт нарастит перевалку удобрений на 4,2 млн тонн, почти в 2 раза относительно 2022 года.
– Можем говорить о том, что 2022 год был годом постройки новых логистических цепочек. Ограничение количества судов, ежемесячное введение новых и новых санкций, отсутствие налаженных вариантов отправки судовыми партиями насыпных, наливных, контейнеризованных грузов на новые рынки сбыта через Санкт-Петербург создавало неуверенность в том, что данный маршрут возможно использовать. Однако к концу 2022 года многие транспортно-логистические компании закончили процессы настройки данного маршрута как с владельцами морского и железнодорожного транспорта, так и с терминальными службами разных государств, и смогли выйти на рынок удобрений с безопасными и работающими предложениями, – считает Мария Суслонова, директор по логистике группы компаний "ХимПартнеры".
Фактически это подтверждают и в Global Ports. "С 2022 года Global Ports адаптировала инфраструктуру и оборудование своих терминалов в Санкт-Петербурге под неконтейнерные грузы с целью компенсации снижения объемов контейнерной перевалки на Балтике. В 2023 году группа проведет дооснащение терминалов специальным оборудованием под навалочные грузы и спецконтейнеры, что позволит эффективно обрабатывать дополнительные неконтейнерные грузопотоки через Большой порт Санкт-Петербург", – говорится в сообщении компании.
¾ удобрений – через Балтику
Балтийские порты сейчас оказываются чуть ли не единственным ресурсом для наращивания экспортных поставок удобрений.
Еще в ноябре 2021 года в России на правительственном уровне был определен список пунктов экспорта удобрений через госграницу. В него вошло 13 портов (в том числе Большой порт Санкт-Петербург, Владивосток, Восточный, Мурманск, Новороссийск). В начале апреля 2022 года, когда начались проблемы с перевалкой удобрений через страны Балтии, в перечень добавили порты Калининграда, Ростова-на-Дону и Таганрога.
Несмотря на определенные правительством РФ приоритеты, только балтийские порты смогли существенно нарастить перевалку удобрений в 2022 году. По данным портала Portnews, объем перевалки удобрений через все отечественные порты составил 24,2 млн тонн, что на 25% выше показателей 2021 года. При этом через порты РФ в Балтийском бассейне прошло 17,6 млн тонн. Рост отправки удобрений через него составил 40%. Здесь провал порта Санкт-Петербург компенсировал порт Усть-Луга (11,9 млн тонн удобрений, рост в 3 раза).
Перевалка удобрений через Азово-Черноморский бассейн выросла всего на 11%, до 3,8 млн тонн. А через Арктический – вообще упала на 18%, до 2,7 млн тонн. Дальневосточный не смог переварить даже мизерные объемы 2021 года: падение на 80%, до 26 тысяч тонн.
Таким образом доля Балтийского бассейна в российском экспорте удобрений выросла с 65 до 73%. И эксперты полагают, что рост значения балтийских портов, в том числе Санкт-Петербурга, будет только нарастать. Новые контракты – тому подтверждение.
Балтика –в фаворе из-за белорусской экспансии и проблем других морей
Рост перевалки через Балтийские порты частично был обеспечен их использованием белорусскими компаниями. Они также попали под санкции и лишились европейских портов. Поэтому отправка удобрений из Беларуси пошла через российские порты на Балтийском море и, в первую очередь, через Усть-Лугу. Транзит белорусских удобрений, по данным Института проблем естественных монополий по итогам 2022 года взлетел в 76 раз, до 3,54 млн тонн.
Но здесь же росла и перевалки отечественных удобрений. Причины популярности Балтики кроются и в ее удобстве, и в проблемах других морей.
– Перевалка минеральных удобрений через порты Северо-Запада России стратегически важна и географически выгодна – и у «ФосАгро», у «ЕвроХима» имеются химические заводы, расположенные в Ленинградской области, – отмечает Леонид Хазанов.
Навигация в Азово-Черноморский бассейне затруднена из-за повышенной опасности вследствие боевых действий. Плюс для этого направления остается проблемным проход судов через Дон, где в некоторые периоды навигации основной судоходный путь просто мелеет. Да и порты до сих пор не имеют достаточно развитой инфраструктуры для перевалки удобрений. Та же проблема имеется в портах Каспия.
– Также российские химические компании могут вести перевозки минеральных удобрений по железным дорогам в Китай, однако, здесь надо учесть ограниченную пропускную способность Восточного полигона РЖД и пограничных переходов и отсутствие на Дальнем Востоке России терминалов для перевалки агрохимикатов, – рассказывает Хазанов про проблемы дальневосточного пути.
Наконец Арктический путь имеет естественное ограничение по срокам навигации, плюс те же проблемы с пропускной способностью РЖД. В итоге он остается экономически выгодным лишь для транспортировки удобрений с северных производств.
– Действительно интерес к перевалке удобрений через порт Санкт-Петербург связан с недостаточной развитостью и мощностью терминальной инфраструктуры как портов Дальнего Востока, так и черноморских портов, а также с необходимостью привлечения сетей РЖД опять же с ограниченной мощностью грузовых объемов. Несомненно, восстановление работающих логистических решений на Балтике для экспортеров – и не только производителей удобрений – это спасение и возможность обеспечения эффективной торговли с новыми рынками, – резюмирует Мария Суслонова, директор по логистике группы компаний "ХимПартнеры".
А сможет ли переварить?
Однако возможности для текущего роста перевалки на Балтике не безграничны. Напомним, только по двум соглашениям Global Ports объемы должны вырасти на 4,2 млн. Продолжает расти и белорусский транзит. В I квартале 2023 года он, по данным Института проблем естественных монополий, увеличился в 18,2 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, до 2,13 млн тонн.
В Global Ports отмечают, что на своих терминалах продолжают наращивать мощности для перевалки химических грузов. Вопрос о предельных возможностях на других терминалах, а также в других балтийских портах – Усть-Луге, Выборге, Калининграде – пока остается открытым.
Автор: Дмитрий Семягин
RUPEC в Telegram
0 комментариев