Переработчиков полимеров тянет в медицину, а Maire Tecnimont – на выход
10:05 / 30 апреля 2023
mairetecnimont.com
На прошедшей неделе было много правительственных решений, которые могут существенно облегчить деятельность химпредприятиям сразу в нескольких секторах: производстве каучуков, азотных удобрений, газопереработке. На Полимерном форуме Минпромторг также пытался дать правильный вектор приложения усилий для переработчиков. И традиционно неделя не обошлась без очередного ухода с рынка РФ крупного иностранного игрока. Об этих и других событиях – в обзоре RUPEC.
Maire Tecnimont уходит мирно
На прошедшей неделе еще одной инжиниринговой компанией на российском рынке стало меньше. Официально о своем уходе заявила итальянская группа Maire Tecnimont. Она расторгла контракты с подрядчиками и субподрядчиками на Амурском газохимическом комплексе (АГХК). Впрочем, это заявление стало лишь формальностью, так как еще раньше работы по проектам АГХК и установке ЭВА на "Казаньоргсинтезе" были приостановлены.
Судя по сообщениям компании, сторонам удалось договориться мирно. В базе арбитража пока также не зафиксировано никаких претензий к Maire Tecnimont со стороны российских компаний. Напомним, ранее также вполне мирно с проекта АГХК ушла Linde. А вот с Русхимальянсом Linde не удалось договориться, и сейчас компании судятся в арбитраже Санкт-Петербурга. Также через судебные тяжбы проходят другие международные инжиниринговые компании, прекратившие работу в России: Sandvik и Siemens.
Правительство дало ход залежалым проектам льгот для химотрасли
В конце апреля активизировалось принятие мер господдержки, чего многие ожидали после распоряжений президента РФ. Кроме того, были приняты решения, которые долго прорабатывались и отсутствие которых блокировало многие проекты.
Так, были утверждены изменения в "Нормы технологического проектирования морских портов" (СП 350.1326000.2018) в части включения в него требований, регламентирующих нормы технологического проектирования перевалки, транспортировки и накопления аммиачной селитры и ее производных в морских портах. Они открывают дорогу сразу двум масштабным проектам на рынке удобрений: строительству терминала для перевалки аммиака в порту Тамань компании "Тольяттиазот" и аналогичного терминала компании "Еврохим", но на Балтике, в Усть-Луге.
Правительство России одобрило законопроект о предоставлении производителям синтетического каучука обратного акциза с 2024 года. Разработка проекта велась аж с апреля 2021, и дело сдвинулось с мертвой точки только в марте этого года. Акциз будет зависеть от биржевых цен на натуральный каучук на сингапурском рынке, а также на бутан и бутадиен на роттердамском рынке. При неблагоприятных биржевых ценах производители будут получать обратный акциз на синтетический каучук из бюджета. При хорошей биржевой конъюнктуре производители будут уплачивать акциз в пределах ранее возмещенного акциза с индексацией. Предельная величина возмещения устанавливается в размере 9 тыс. 150 рублей на тонну произведенного каучука.
Также на правительственном уровне был одобрен законопроект о налоговых льготах для производственных мощностей аммиака и/или водорода в Ямало-Ненецком автономном округе. Для проектов по производству аммиака и водорода на Ямале и Гыдане, запускаемых с 2025 года, будет обнулен налог на добычу полезных ископаемых на газ.
Полимеры – в медицину
Наконец, стоит отметить одну малозаметную, но важную новость конца недели, которая пришла с сочинских полей III Полимерного форума. Переработчики пластмасс в текущем году будут делать акцент на производстве пластиковой продукции для фармацевтической отрасли и медицины. По крайней мере, в этом их настойчиво убеждают власти в лице Минпромторга.
Этот сектор действительно может стать точкой роста в самые ближайшие годы. Эксперты НИУ ВШЭ, подготовившие в этом году "Анализ обеспеченности российского рынка пластиками", приводят в пример одноразовые шприцы: для обеспечения потребностей России в одноразовых шприцах к 2028 году их производство нужно увеличить практически в 3 раза.
Рынок медицинских изделий из полимерных материалов в РФ оценивается в 125 тыс. тонн по сырью. 120 тыс. тонн приходится всего на 5 сегментов: перчатки (52 тыс. тонн), медицинская одежда и пеленки (сюда же относятся маски – 35 тыс. тонн по всей категории), одноразовые шприцы (14 тыс. тонн), лабораторные изделия (12 тыс. тонн), системы для инфузионной и трансфузионной терапии (7 тыс. тонн). В 2022 году доля импорта медицинских изделий на отечественном рынке составила 79%. При этом в России производятся достаточные объемы базового сырья для всех 5 крупнейших сегментов.
Часто производители медизделий нуждаются в специализированных марках тех или иных полимеров. И здесь необходимо искать решение в каждом отдельном случае. Но производители полимеров уже показали, что готовы идти навстречу и прорабатывать марки под конкретные параметры. Примером подобной работы служит производство пробирок для забора анализов из полиэтилентерефталата (ПЭТ) компании "Гранат БиоТех".Компания потребляет 2,1 тыс. тонн специально подготовленного ПЭТ. Ранее сырье было полностью импортным. Однако в течение последних полутора лет "Сибур" разработал специальную марку ПЭТ для пробирок. В итоге этот материал был на 100% импортозамещен.
Готовность производителей сырья разрабатывать специфические продукты и побуждающие призывы правительства, подкрепленные госпрограммами поддержки, могут возыметь действие, и производство полимерных медизделий действительно станет одним из перспективных направлений в переработке.
Автор: Дмитрий Семягин
RUPEC в Telegram
0 комментариев