Казахстан рвется в экспортеры полимеров, а страны АТР наращивают самообеспеченность ими

Казахстан рвется в экспортеры полимеров, а страны АТР наращивают самообеспеченность ими

10:15 / 8 апреля 2023

kpi.kz

Последние внешнеторговые сделки показывают, что доходы от экспорта российских удобрений продолжат падение. На рынке полимеров Казахстан все активнее показывает себя как будущий экспортер, а вот страны АТР продолжают наращивать собственные мощности для удовлетворения внутреннего спроса. Об этих и других важных событиях недели – в еженедельном обзоре RUPEC.

Доходы от экспорта российских удобрений продолжат падать?

Судя по некоторым данным, отрицательная динамика в доходах от экспорта удобрений сохранится в ближайшее время. Напомним, в по итогам января 2023 года было зафиксировано их двукратное падение. Отечественные компании ищут новые рынки и стараются повысить продажи в странах бассейна Индийского океана. Но с финансовой точки зрения это пока не дает богатых плодов.

На уходящей неделе "Уралкалий" сообщил о подписании контракта на поставку хлористого калия в Индию в адрес Indian Potash Limited. Стоимость поставок по текущему контракту по сравнению с прошлогодней ценой для Индии снизилась на 28% — с $590 за тонну на условиях поставки в порт покупателя (CFR) до $422. Объемы поставок не раскрываются.

В самом "Уралкалии" отмечают, что "достигнутое соглашение объективно отражает текущую ситуацию в отрасли". Цены на удобрения в этом году, действительно, существенно ниже прошлогодних, и аналитики не видят ближайших перспектив для их роста.

Правда, низкие цены могут способствовать увеличению объемов поставок российских удобрений. Та же Индия уже довела их закупки до трехлетнего максимума. А на уходящей неделе интерес к ним проявила и Шри-Ланка.

В АТР растет самообеспеченность полимерами

А вот интерес к экспортным полимерам в Азии снижается вследствие того, что здесь растет их собственное производство. И это происходит не в одном Китае, о мощностях которого RUPEC упоминал в прошлом обзоре.

На неделе в Индии был одобрен проект строительства нового завода по выпуску ПЭТФ. Страна является и одним из крупнейших его производителей, и одним из крупнейших переработчиков. Новый проект также нацелен на внутренний рынок.

В число производителей полимеров в ближайшее время войдет и Вьетнам. В стране готовятся к запуску первого нефтехимического комплекса. Его мощность составит 1,35 млн тонн в год по олефинам и 1,4 млн тонн в год по производству полиолефинов. Запуск намечен на II квартал этого года. Завод также будет работать на внутренний рынок, но полностью спрос в стране не удовлетворит.

Казахстан – новый экспортер полимеров

Еще одна страна, которая развивает собственное производство полимеров прямо под боком у России – это Казахстан. На неделе о результатах первого года работы рассказывали представители газохимического комплекса KPI Inc., который нацелен на производство 500 тыс. тонн полипропилена в год. Правда, пока на полную проектную мощность предприятие еще не вышло.

И этот проект – не единственный. В январе 2023 года сообщалось, что Казахстан планирует реализовать проект по производству ПЭТФ в Атырау. Рассматриваются две конфигурации проекта: выпуск либо 710 тыс., либо 403 тыс. тонн ПЭТФ в год (сейчас этот полимер в стране не производится). Еще ранее, в 2022 году, в Казахстане началась проработка проекта по строительству завода по производству полиэтилена мощностью 1,25 млн тонн в год.

Все эти проекты стали логичным продолжением развития добычи нефти и газа в стране. Но вот в более глубокую переработку Казахстан пока активно не идет. Сейчас совокупное внутреннее потребление полимеров оценивается в 400 тыс. тонн, что в разы ниже заложенных проектных мощностей по производству полимеров. Поэтому все заявленные новые нефтехимические проекты можно считать экспортоориентированным.

К слову, это на практике доказывает KPI Inc., который уже наладил прямые поставки продукции в Китай, страны Евросоюза и Россию. Компания также планирует выйти на турецкий рынок переработки полимеров в ближайшее время. Последний является одним из наиболее динамично растущих в мире.

Казахстанские проекты, несмотря на экспортную ориентированность, не вызывают больших опасений с точки зрения конкуренции российской продукции. Дело в том, что некоторые из них реализуются либо с прямым участием, либо в диалоге с российскими компаниями.

Автор: Дмитрий Семягин

RUPEC в Telegram

0 комментариев

Авторизуйтесь чтобы оставить комментарий - Вход