"Экзотические" маршруты, таможенный "слив" экспорта и подъем экологической повестки

"Экзотические" маршруты, таможенный "слив" экспорта и подъем экологической повестки

10:00 / 18 марта 2023

fesco.ru

На уходящей неделе для химической отрасли раскрылась неприятная статистика внешнеторговой деятельности по итогам 2022 и начала 2023 года. На фоне таких новостей компании активно вкладываются в логистическую инфраструктуру и экспериментируют с каналами поставок.

Химики ищут "экзотические" каналы поставок

Российский бизнес продолжает выстраивать фактически новую логистику. Как писал RUPEC в конце прошлого года в обзоре тенденций, перешедших в 2023 год, логистическая проблема – одна из ключевых в переориентации экспорта с Европы на страны Азиатско-Тихоокеанского региона и Африку. В 2022 году российский бинес столкнуся с нехваткой перевалочных мощностей на Дальнем Востоке и пробками на железных дорогах, поэтому еще тогда начал поиск новых каналов. Результаты этого поиска становятся заметны в последние месяцы.

На уходящей неделе крупнейшая российская частная логистическая компания Fesco запустила первый прямой морской сервис из портов Китая в Санкт-Петербург через Суэцкий канал без трансшипмента в портах Европы. К тому же компания, предвидя спрос на подобные услуги, заявила и о планах нарастить контейнерный парк со 130 до 150 тыс. TEU (эквивалент 20-футового контейнера), а флот – с 24 до 35 контейнеровозов.

Член правления "Сибура" Олег Макаров рассказал, что, помимо отправки СУГ через порт Тамань в Азию и восточное Средиземноморье, компания будет дальше работать по Северному морскому пути, который успела опробовать в прошлом году. Более того, учитывая трудности на железнодорожных путях, "Сибур" даже начал снимать грузы и отправлять их автотранспортом. Развивает компания и логистическую инфраструктуру. На уходящей неделе "Сибур вместе с особой экономической зоной "Алабуга" в Татарстане начал возведение крупнейшего в России логистического центра. Инвестиции в реализацию первого этапа проекта составят 20 млрд рублей. Будущий логистический хаб будет расположен на территории Тукаевского района Татарстана, в непосредственной близости от железнодорожной ветки, федеральной трассы М7 "Волга" и международного аэропорта "Бегишево".

Еще ранее производители удобрений вернулись к проработке старых речных маршрутов, от которых в конце 2010-х отказывались как от нерентабельных.

На рынке удобрений начались проблемы с экспортом – поможет Африка?

Российские производители-экспортеры крайне заинтересованы и в строительстве новых перевалочных мощностей, и в проработке новых маршрутов, и в поиске новых рынков, так как ситуация с внешнеторговыми отношениями оставляет желать лучшего. Об этом стало известно из статистики Федеральной таможенной службы (ФТС). Последняя почти год хранила молчание, а на уходящей неделе неожиданно выдала свежие цифры, правда, в усеченном виде. Тем не менее, и из них уже понятно, что экспорт каучуков и шин упал на треть. В разделе "Пластмассы" также зафиксирована отрицательная динамика, хотя и незначительная.

Из химической продукции по итогам 2022 года в плюсе оказались только производители удобрений, заработавшие на внешних рынках даже в условиях санкций в 1,5 раза больше, чем годом ранее. Однако уже следующий опубликованный таможней отчет показал, что и в экспорте удобрений счастье не было долгим. Цифры ФТС за январь 2023 года говорят о падении доходов этих компаний от внешней торговли в 2 раза по сравнению с январем 2022 года. Виной тому – мировые цены на удобрения, которые к началу 2023 года снизились на 10 – 15% на фоне запуска европейских производств после простоя.

Падает и экспорт удобрений в тоннаже. Так, экспортные перевозки удобрений по сети РЖД в феврале составили 2,2 млн тонн, сократившись на 11% к январю 2023 года и на 20% — к февралю 2022 года. В том числе в страны Латинской Америки было отправлено 0,8 млн тонн удобрений, в Китай — 0,22 млн тонн (калийные удобрения), в другие страны Азии — 0,16 млн тонн.

Потенциал расширения экспортных поставок сами производители видят в Африке. Например, "Фосагро" планирует удвоить экспорт своей продукции в страны Африки в течение пяти лет. Сейчас доля компании на этом рынке превышает 30% от всех поставок удобрений из РФ. Всего же, по данным Российской ассоциации производителей удобрений (РАПУ), члены ассоциации поставляют на континент более 1,5 млн тонн своей продукции.

Правда, здесь придется потолкаться локтями с марокканскими (стране принадлежит, по разным оценкам, до 70% мировых запасов фосфоритов) и китайскими производителями, которые также видят перспективу в африканских рынках. Кроме того, здесь будут пересекаться интересы и с международными компаниями, имеющими свои активы в регионе, например, с той же Indorama. В Африке она владеет производствами фосфорных удобрений в Сенегале и азотных в Нигерии. Параллельно компания продолжает скупать мощности по выпуску удобрений по всему миру.

Вспомнили про экологию, а кто-то и не забывал

На фоне логистических войн на задний план отошла борьба за снижение воздействия промышленных предприятий на окружающую среду, но март показал, что тема эта не только не забыта, но и остается на контроле у государства. На уходящей неделе в экологической повестке особое внимание было уделено Башкирии. Причиной этому послужил визит в регион вице-премьера РФ Виктории Абрамченко. По итогам его стало известно, что "Башкирская содовая компания" (БСК) и "Газпром нефтехим Салават" (ГНС) заключат соглашения об установке до 2025 года систем автоматического контроля выбросов в башкирских городах Стерлитамак и Салават. Также компаниям рекомендовано к 1 апреля представить перечень мероприятий по снижению выбросов загрязняющих веществ. На проблемы с чистотой атмосферы в этих городах Абрамченко обратила внимание еще в феврале 2023 года.

Впрочем, сами компании также не забывают об экологической ответственности и, судя по годовым отчетам, работы по снижению воздействия на окружающую среду продолжают. Например, в марте предприятие "Сибур-Кстово" отчиталось, что в 2022 году направило более 1 млрд рублей на обеспечение стабильной работы экологических установок по защите воздуха, поверхностных и подземных вод, сбору и очистке сточных вод. Очевидно, что из дискурса самих компаний тема экологии не ушла, и подобные сообщения мы еще услышим в ближайшее время как в рамках отчетов, так и в рамках региональных коллегий природоохранных ведомств.

Дмитрий Семягин

RUPEC в Telegram

0 комментариев

Авторизуйтесь чтобы оставить комментарий - Вход