Продолжение массового исхода международных компаний и рекордные капвложения производителей удобрений

Продолжение массового исхода международных компаний и рекордные капвложения производителей удобрений

10:28 / 11 марта 2023

henkel.ru

К продаже бизнеса в России стали готовится Continental и Henkel, а Michelin и TotalEnrgies – на завершающих стадиях сделок. При этом отечественные крупные химические компании все чаще стали озвучивать новые инвестпланы, демонстрируя стабилизацию своей работы. Об этих и других новостях – в нашем традиционном обзоре важных событий недели.

Исход международных компаний продолжается

В начале марта одна за одной посыпались новости о запланированном уходе международных компаний из России и продаже их локализованных производств. Такие сообщения пришли сразу в отношении двух производителей шин – Michelin и Continental. Оба предприятия еще год назад приостанавливали выпуск продукции, но если Michelin практически сразу заявил о планируемом уходе, то на Continental таких заявлений не делали, а позже производство возобновили. Поэтому у первой компании сделка уже наметилась, но поменялся покупатель. Ее завод в подмосковном Давыдово выкупит дистрибьютор этой и других шинных марок "Пауэр Интернэшнл-шины". Continental же пока говорит лишь о стремлении "к контролируемому уходу с российского рынка из-за ситуации на Украине".

Ранее свой бизнес уже продала компания Nokian Tyres. Владельцем ее мощностей стала "Татнефть", консолидирующая различные шинные активы. О поиске потенциальных покупателей на свое локализованное производство в Ульяновске также заявляла и Bridgestone. Из крупных брендов продолжают работу на российском рынке и пока не заявляют об уходе Yokohama и Pirelli.

На других крупных рынках также наблюдаются постепенные выходы глобальных компаний. Так германский концерн Henkel AG, один из ведущих мировых производителей бытовой и промышленной химии, планирует в первом квартале 2023 года завершить сделку по продаже российского бизнеса. В нашей стране у холдинга работают 2500 сотрудников на одиннадцати производственных площадках. Подробности схемы компания пока не раскрывает.

А вот завод смазочных материалов в Калужской области, ранее принадлежавший французской TotalEnrgies, уже перешел под контроль местного менеджмента. Сейчас это довольно распространенная схема продажи активов в РФ.

Все эти новости можно назвать вполне ожидаемыми, даже в отношении тех компаний, которые ранее об уходе не заявляли. В целом за прошлый год Россию покинули порядка 1000 брендов. Но здесь можно найти один положительный аспект: решение о продаже локализованного бизнеса зачастую говорит либо о скором возобновлении производства на этих предприятиях, либо о стабилизации производств. Это означает не только, в свою очередь, стабилизацию поставок для внутренних рынков, но еще сохранение рабочих мест, а также поступление налогов в местные и региональные бюджеты. О долгосрочных последствиях таких сделок говорить пока рано.

Linde не хочет, но могут заставить?

А вот история с уходом германской инжиниринговой компании Linde превращается в долгоиграющий сериал с закрученным сюжетом. В начале марта глава компании Санджив Ламба еще раз подтвердил, что Linde не просто прекратила участие в проектах в России, но и не намерена возобновлять работу в стране в обозримом будущем.

Однако с такой позицией не собираются мириться ее российские клиенты, чьи проекты были завязаны на услугах Linde. По крайней мере, они не хотят отпускать партнера без соответствующих компенсаций.

Активную позицию здесь заняла компания "Русхимальянс", у которой со структурами Linde был контракт на проектирование, закупку оборудования и строительство (ЕРС) газоперерабатывающего завода в Ленинградской области и которая считает, что немецкий холдинг не выполнил обязательства. "Русхимальянс" уже добился ареста имущества своего бывшего партнера через арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области, и Linde это решение не смогла опротестовать. Еще российская компания выставила иск на 7,73 млрд рублей в том же суде и собирается инициировать международное арбитражное разбирательство в Гонконгском международном арбитражном центре с иском к Linde о взыскании 946,54 млн евро неотработанного аванса и 25,758 млн евро, 7,609 млрд рублей убытков.

Кроме того, как стало известно RUPEC, потенциально претензии к инжиниринговой компании есть и у других ее российских партнеров, поэтому к теме Linde мы еще вернемся.

Крупные химические компании вспомнили об инвестициях

В целом российский крупный бизнес в химической отрасли все чаще стал подавать сигналы о том, что, вопреки политическим кризисам, чувствует себя достаточно уверенно. Наиболее четкие из них – это планы компаний инвестировать в различные долгосрочные проекты. В марте в России начался период годовых отчетов. В рамках них крупный бизнес демонстрирует готовность вкладываться в развитие.

Так предприятие "Азот" (Березники, "Уралхим") заявило, что в текущем году вложит 8,6 млрд рублей в развитие производства. Также "Уралхим" продолжает инвестировать в терминал в порту Тамань, и еще заложил в свой бюджет 2,2 млрд рублей капитальных вложений в развитие филиала "ПМУ" (Пермь) в 2023 году. Компания "Фосагро", в свою очередь, запланировала рекордный объем инвестиций в развитие производства – почти 67 млрд рублей. В том числе она рассматривает возможность строительства новых комплексов по производству аммиака и карбамида в Череповце и в Волхове.

Оптимизм производителей удобрений понять можно. Несмотря на все проблемы с блокировкой экспорта в ЕС и через ЕС, благодаря высоким ценам, 2022 год для них был удачным. За исключением производителей калийных удобрений. Так что, как минимум, им, видимо, есть из чего делать такие масштабные вложения.

Но об инвестициях заявляют и компании из других секторов, ситуация в которых не так благоприятствовала для российских производителей. Например, "Технониколь" на 2023 год запланировала реконструкцию и капитальный ремонт оборудования, цехов и пр. "До СВО заводы были загружены на 100%, не было даже временного окошка, чтобы что-то ремонтировать. Сейчас у нас есть хорошая возможность заниматься улучшениями технологий и оборудования, для которых требуется остановка линий", — сообщил совладелец и управляющий партнер корпорации "Технониколь" Сергей Колесников. По его словам, из-за санкций компания потеряла весь экспорт в Евросоюз, но чувствует себя стабильно за счет сохранившегося уровня заказов внутреннего рынка.

Автор: Дмитрий Семягин



RUPEC в Telegram

0 комментариев

Авторизуйтесь чтобы оставить комментарий - Вход