Экспортеров манят в Тамань, полимерным трубам добавляют прочность, а каучуки работают под "потолком"
08:45 / 4 марта 2023
Рынок, ожидавший удара по российским синтетическим каучукам, вздохнул с облегчением и даже ответил позитивными новостями. В порту Тамань растет грузооборот за счет российских компаний и новых проектов, вопреки отказу от его использования со стороны среднеазиатских производителей. А трубные компании получили дополнительный аргумент для роста своего сегмента рынка. Об этих и других важных событиях уходящей недели – в очередном обзоре RUPEC.
Санкции целили в каучуки, а попали в "молоко"
Безусловно, одной из главных новостей недели стали ограничения для российской химической продукции из 10-го пакета санкций ЕС, точнее их неожиданная мягкость. Сам пакет был принят еще 25 февраля, но обсуждение его отдельных мер в публичной сфере шло всю последующую рабочую неделю. Для химического рынка главный пункт – это санкции против синтетических каучуков (СК) и технического углерода. Вместе эти продукты идут, в первую очередь, на шинные производства. Напомним, экспорт самих покрышек из РФ Евросоюз заблокировал еще в апреле 2022 года. А вот поставки каучуков и техуглерода из России в Европу продолжались.
Новые санкции российские производители ждали с тревогой, но увидев их, скорее, вздохнули с облегчением. Как выяснилось, ограничения на СК и техуглерод вступят в силу только летом 2024 года. А пока ЕС ввел квоту на импорт этих продуктов из РФ. Правда, квота оказалась выше даже объема поставок 2021, докризисного года. В 2022 же покупатели российских каучуков начали стараться искать им замену, а российские производители, соответственно, – новые рынки сбыта. В итоге экспорт из РФ в ЕС резко упал, а установленный 10-ым пакетом потолок оказался выше текущих поставок в два с лишним раза. Перспективам отечественного рынка СК RUPEC посвятил отдельный материал.
На этой же неделе российские производители, в ответ на сообщения о санкциях, продемонстрировали готовность работать в новых условиях и добавили позитивных новостей рынку. Так "Нижнекамскнефтехим" (входит в "Сибур") буквально за 2,5 месяца завершил восстановительные работы в цехе выделения каучука после достаточно серьезного инцидента с пожаром и уже приступил к пусконаладке трех производственных линий. А тандем "Синтез-Каучука" и "Стерлитамакского нефтехимического завода", входящий в холдинг "Русский водород", выиграл тендер на поставку синтетического каучука "Белшине" и уже отправил первую партию продукции. Весь объем контракта составляет 23 тыс. тонн или порядка 20% от общего объема СК, производимого группой.
Экспортеров манят в Тамань
В продолжение темы новой логистики российские экспортеры все чаще стали рассматривать порт Тамань в Краснодарском крае как один из возможных вариантов отправки химической продукции за рубеж.
Эксплуатация порта началась в 2009 году, хотя была, скорее, символической. Реально существенные объемы через порт пошли, начиная с 2011 года. При этом каждый год они росли (за исключением 2018 года), а порт продолжал строиться. В 2021 году грузооборот Тамани составил 35,8 млн тонн, увеличившись относительно 2020 на 63%.
Грузооборот порта рос даже в 2022 году, правда, темп замедлился. В прошлом году через Тамань прошло 42,8 млн тонн, что на 19,5% больше показателей предыдущего года. Сокращение темпов роста произошло, преимущественно, из-за производителей продукции из Средней Азии, которые из-за боевых действий в стали использовать акваторию Черного моря менее активно. Так доля полимеров и удобрений из Туркменистана, отправляемых через порт Тамань и соседний порт Кавказ, в 2022 году упала почти в два раза относительно показателей 2021 года. Помимо вопросов безопасности этого маршрута, одной из причин падения объемов транспортировки грузов через них аналитики Argus видят "дополнительные сложности с фрахтом морских судов в акватории Черного моря".
Рост грузопотока порту Тамань в 2022 году обеспечили российские компании, которые после 24 февраля столкнулись с целым рядом логистических проблем по другим направлениям. Тамань стали рассматривать и в качестве перспективного направления для развития транспортной инфраструктуры. Так "Тольяттиазот" (ТОАЗ, входит в "Уралхим") в 2022 году вспомнил про свой старый проект первого в России портового комплекса по перевалке аммиака и минеральных удобрений мощностью 5 млн тонн. Первые его анонсы относятся к далекому 2003 году. Компания несколько раз приступала к реализации проекта, но останавливала работы. Однако в 2022 году, на фоне блокировок российских удобрений в портах ЕС и остановки поставок по аммиакопроводу между Тольятти и Одессой, ТОАЗ всерьез взялся за проект.
В начале февраля этого года власти Кубани выделили 9,6 га сельхозземель под терминал "Тольяттиазота" в порту Тамань, а в конце февраля правительство РФ утвердило план мероприятий по его строительству. На первом этапе, с декабря 2023 года, через него планируется отправлять 2 млн тонн аммиака в год. А к 2026 году "Уралхим" должен увеличить мощности до 3,5 млн тонн в год. К этому же сроку планируется организовать перевалку 1,5 млн тонн карбамида.
В конце февраля стало известно, что в Тамань вернулась и компания "Сибур". До 2019 года "Сибур" использовал порт для поставок сжиженных углеводородных газов (СУГ) в Турцию и другие страны Средиземноморского региона. Но потом компания перенаправила свою продукцию на терминал "Портэнерго" в Усть-Луге, в Польшу и другие экспортные рынки. В 2023 году было принято решение возобновить поставки через Тамань для большей диверсификации логистических каналов экспорта СУГ, отмечают в компании. "Небольшими партиями мы тестируем маршрут через Тамань, чтобы не в теории, а на практике понимать, какие у этого канала сейчас есть возможности и ограничения, оценить его реальную экономическую эффективность. Это дает нам базу для сравнения с альтернативными вариантами", — рассказали в "Сибуре". Представитель "Сибура" отметил, что экономическая эффективность маршрута через Тамань не выше, чем при поставках через Усть-Лугу, несмотря на, казалось бы, более короткую дистанцию до Турции.
При этом вопросы безопасности маршрутов через Черное море и фрахта морских судов здесь сохраняются.
Полимерные трубы становятся прочнее с газом
Наконец, на этой неделе производители полимерных труб получили в свои руки дополнительный аргумент преимущества их продукции над трубными системами из других материалов. Исследование качества полиэтиленовых труб после многолетней эксплуатации в распределительных газопроводах показало увеличение их прочностных характеристик. К такому выводу пришли эксперты "Гипрониигаз", которые по заданию компании "Газпром газораспределение Саратовская область" провели экспертизу одного из межпоселковых газопроводов. Эксплуатация этого газопровода началась в 1988 году. К моменту диагностики он отработал 34 года. Результаты анализа показали, что транспортируемый по трубе газ даже усилил ее прочность, оказывая пластифицирующее воздействие на полимер.
Напомним, в этом году для полимерных труб в первые в ГОСТе появилось требование исследовательской доказательности срока службы трубы в 100 лет. По данным доктора технических наук, председателя ТК 343 "Качество воды" Росстандарта Георгия Самбурского, ни один другой тип труб, имеющийся на сегодня, не способен нормально функционировать в течение такого периода. Например, срок службы наиболее прочных (если не считать полимерные) чугунных труб в водопроводных системах составляет только 60 лет.
Все это добавляет уверенности рынку полимерных труб, рост которого и так в 2023 году прогнозируется на уровне 15%. Сейчас в России полным ходом идет социальная газификация. Цель — довести к 2035 году уровень газификации в стране до 82,9%. В ходе реализации программы планируется активно использовать полимерные трубы. Перспектива их использования велика и в водопроводных системах. По данным того же Георгия Самбурского, в 68 регионах РФ доля водопроводных систем, нуждающихся в замене, превышает 30%.
Автор: Дмитрий Семягин
RUPEC в Telegram
0 комментариев