Важное за неделю: проблемы экспорта СУГ, рост трубных мощностей и внимание к российским аграриям
10:55 / 4 февраля 2023
pixabay.com
В традиционном обзоре событий недели RUPEC обратил внимание на символический кивок российских производителей удобрений в сторону соотечественников в сельском хозяйств в виде роста внутренних продаж. На уходящей неделе также появились намеки на усложнение ситуации с экспортом российских СУГ. Их поставки не были заблокированы в ЕС, но минувшая неделя привлекла внимание европейских чиновников к поставкам этого продукта в страны Балтии. В этих условиях в РФ не только ищут новые рынки сбыта, но и думают о наращивании внутреннего потребления СУГ. Позитивные новости пришли с рынка полимерных труб: на рост потребности в них, компании ответили наращиванием мощностей.
Удобрения обозначили внимание к отечественному потребителю
На рынке удобрений появились признаки частичной переориентации отечественных производителей на внутреннего потребителя. Так, на уходящей неделе стало известно, что российские аграрии в 2022 году увеличили закупки минеральных удобрений на 16%, до 5,8 млн тонн. Это происходит на фоне снижения экспорта. Например, погрузка удобрений на сети РЖД сократилась относительно 2021 года на 7%, и в сообщениях самого государственного холдинга намекают, что это связано с сокращением экспорта. Точных данных за 2022 год по продажам удобрений за рубеж пока нет, но еще в декабре прошлого года исполнительный директор РАПУ Максим Кузнецов прогнозировал, что экспорт минеральных удобрений из России ожидается на 17% ниже уровня 2021 года.
Впрочем, такой поворот выглядит больше символическим. Производство минеральных удобрений в РФ по-прежнему, несмотря на все проблемы с поставками в саму Европу и с логистикой через порты ЕС, остается экспортоориентированным. Объемы произведенных в 2022 году удобрений несколько снизились и оказались на 7% меньше результата 2021 года. Но все равно они составляют 54,3 млн тонн, что почти в 10 раз превышает отечественные потребности. Снижение обеспечено калийными удобрениями, выпуск которых упал на 34%, до 10,1 млн тонн. При этом производство азотных и фосфорных удобрений увеличилось на 1%, до 44,2 млн тонн. "ФосАгро" же и вовсе отчитался о достижении рекордных объемов в 11 млн тонн. Очевидно, что такие гигантские объемы не будут востребованы внутри страны даже в среднесрочной перспективе.
Кто рубит российские СУГ, на которых сидит?
В ближайшее время может усложниться ситуации и с другим российским традиционно экспортным продуктом — сжиженными углеводородными газами. Формально СУГ из РФ ранее не попадали под международные санкции, но ряд стран стал самостоятельно снижать закупки. Например, Польша, которая еще в 2021 году стала крупнейшим импортером российских СУГ и ввезла практически четверть от всего российского четырех миллионного экспорта, в 2022 году начала активный поиск альтернативных поставщиков и каналов.
Но, как выясняется, российские СУГ стали сильнее просачиваться в Европу через страны Балтии. Импорт СУГ в Литву из России в январе — ноябре прошлого года вырос в 8,5 раз по сравнению с аналогичным периодом 2021 года и составил 54% совокупного импорта этого топлива. Правда, в абсолютном выражении объемы скромные — 60,6 тыс. тонн Продажи в Латвию выросли на 77% до 232 тыс. тонн, а в Эстонию — на 42% до 27 тыс. тонн. После подведения таких итогов года, литовские власти потребовали у частных компаний объясниться за эти поставки.
Видимо, в ближайшей перспективе России следует все-таки ожидать урезания закупок СУГ компаниями из ЕС. Как ранее рассказывал RUPEC, российские поставщики в несколько раз нарастили экспорт сжиженных углеводородных газов в Турцию и в два с лишним раза в Китай. Но в обоих случаях речь идет примерно о полутора сотнях тысяч тонн. А развернуться в Средней Азии и близких к региону Грузии, Армении и Афганистане не дает другой крупный экспортер СУГ — Казахстан.
Потенциально может вырасти внутреннее российское потребление. Сейчас на разных этапах реализации находятся сразу несколько масштабных проектов, в которых подразумевается использование СУГ в качестве сырья. Более того, "Роснефть" даже просит продлить меры поддержки в виде обратных акцизов, чтобы под нее попал проект модернизации "Уфаоргсинтеза". Но здесь речь также не пойдет о полном замещении выпадающего европейского экспорта. Например, в случае успешной реализации башкирского проекта "Роснефти" потребление СУГ должно вырасти всего на 150 тыс. тонн (с текущих 100 до 250 тыс.) и только к 2030 году.
Труб будет больше
Наконец, уходящая неделя отметилась в России ростом мощностей по производству полимерных труб. Компания "Петерпайп" ввела в эксплуатацию на своей площадке в Новгородской области две линии по производству полиэтиленовых газовых и водонапорных труб. А компания "Синикон" анонсировала строительство нового производственного комплекса по выпуску труб и фитингов из полимерных материалов в Москве.
В обоих случаях речь идет о небольших производствах. Мощность "Петерпайпа" с запуском новых линий выросла на 30% и достигла 12 тыс. тонн трубных изделий, а проектная мощность планируемого комплекса "Синикона" — 7 тыс. тонн. Однако здесь важны не абсолютные мощности, а общий тренд на рост рынка полимерных труб за счет реализации госпрограмм и общего повышения популярности полимерных трубных систем. Группа "Полипластик" а общий объем производства полимерных труб в прошлом году оценивает почти в 1 миллион тонн и при этом прогнозирует рост рынка в 2023-ем на уровне 15%. Причем тренд на такой интенсивный рост наблюдается уже третий год подряд. И открытие новых заводов выглядит вполне логичным.
Однако здесь встает вопрос о наличии сырья для этих новых мощностей. Тем более, что в обоих проектах говорится об ориентации на отечественных поставщиков. Один из трех производителей трубного полиэтилена в России, компания "Сибур", уверяет, что способна покрыть потребности рынка мощностями одного "ЗапСибНефтехима" и прогнозирует увеличение выпуска этого полимера на 23%.
Автор: Дмитрий Семягин
RUPEC в Telegram
0 комментариев