Важное за неделю: госденьги в оборудование, возврат к идее биржи для нефтехима и вопрос техгазов
10:40 / 18 февраля 2023
ptimash.ru
Государство может усилить регулирование производства химической продукции и параллельно призывает к выпуску российской техники и аппаратуры для промышленности. По крайней мере, примеры льготного кредитования проектов по проектированию и созданию отечественного оборудования для нефтехимии активно продвигаются в СМИ. На рынке технических газов формально появился новый игрок, но по факту сразу для нескольких предприятий это означает сохранение прежних схем выработки газов. Однако на рынке до сих пор не решена проблема гелия. Об этих и других новостях – в еженедельном обзоре RUPEC.
Производителей оборудования манят в химию госденьгами
Еженедельно производители химической продукции рапортуют об импортозамещении того или иного продукта. Однако, как рассказал председатель совета Союза переработчиков пластмасс (СПП), директор по науке и развитию НПП "Полипластик" Михаил Кацевман в ходе вебинара "Состояние отрасли переработки полимеров России", ключевой проблемой в отрасли остается нехватка оборудования. На государственном уровне все сильнее заметны попытки стимулировать его выпуск.
На уходящей неделе заместитель директора департамента химико-технологического комплекса и биоинженерных технологий Минпромторга РФ Дарья Шевякина сообщила, что в рамках действующих мер поддержки в 2021-2022 годах Минпромторг поддержал 14 нефтехимических проектов, включенных в план по импортозамещению. На эти цели было направлено порядка 2 млрд рублей. В 2023-2024 годах субсидии на проведение НИОКР и компенсацию части затрат на уплату процентов по кредитам для нефтехимических компаний должны превысить 5 млрд рублей.
По этим же программам проходит и производство оборудования для химической отрасли. В качестве примера такого проекта на неделе активно тиражировалась новость о том, что наблюдательный совет Фонда развития промышленности РФ одобрил льготный заем в размере 1 млрд рублей в Ульяновской области на выпуск теплообменного, емкостного, резервуарного и колонного нефтехимического оборудования. Заем под 1% по программе "Приоритетные проекты" получит предприятие "Птимаш" — завод по проектированию, изготовлению и доставке емкостного и теплообменного оборудования. Общий бюджет проекта — 1,3 млрд рублей.
Полимеры опять тянут на биржу
Также продолжаются попытки найти механизмы регулирования цен. Как стало известно газете "Коммерсантъ", Федеральная антимонопольная служба вновь начала подготовку к организации торгов нефтехимическими товарами на бирже. В начале февраля ведомство разослало письма крупнейшим потребителям с просьбой до 9 февраля подтвердить целесообразность и заинтересованность в приобретении на торгах товаров, включенных в проект совместного приказа ФАС, Минэнерго и Минпромторга.
ФАС и Минпромторг поддерживают идею вывода крупнотоннажной химии на торги. Так, та же Шевякина в январе рассказывала, что Минпромторг свои предложения в ФАС подал еще год назад. В свою очередь, Минэнерго, по данным газеты, сомневается в эффективности меры.
Среди участников рынка также нет единства во мнениях. Источники "Коммерсанта", близкие к поставщикам нефтехимической продукции, считают идею биржевой торговли такими товарами сложной и бесполезной, так как большинство из них имеет спецификацию под конкретного потребителя и не будет востребовано в свободной продаже. В Союзе переработчиков пластмасс считают, что обязательные продажи пластмасс на бирже помогут избежать навязывания ценовых условий производителями. Опрошенные ранее RUPEC переработчики полимеров сомневаются, что такой механизм будет рабочим и что он пойдет на пользу мелким и средним игрокам в условиях, когда число продавцов крайне ограничено, а спрос растет.
"Новые" газы по старой схеме
Наконец, разрешилась ситуация с активами компании Air Products в России. Air Products – это глобальный производитель технических газов и крупнейший мировой производитель оборудования для них. Компания объявила о своем уходе из РФ еще в августе 2022 года. Российское подразделение компании — ООО "Эйр Продактс" — перешло к московской компании "Техгаз Менеджмент", совладельцами которой являются Олег Сидоров и Константин Назаров. Вопрос заключался в дальнейшей схеме работы. Дело в том, что Air Products, помимо собственного завода в городе Азове Ростовской области, владело производственными площадками на 6 других предприятиях. На них компания осуществляла полный аутсорсинг технических газов.
На уходящей неделе было объявлено, что из активов компании в России сформирована новая компания NGCO (New Gas Company) в результате продажи российской части бизнеса локальному менеджменту российского подразделения. Подробности сделки не раскрываются. Новая компания поспешила заявить, что продолжает выполнять все обязательства по существующим контрактам. То есть для предприятий, где Air Products обеспечивала аутсорсинг технических газов, схема сохранилась. Однако остается вопрос, как NGCO будет обслуживать оборудование в условиях санкций.
Технические газы являются, по сути, вспомогательной продукцией (реже сырьем) для других производств. Поэтому, зачастую, их крупнейшими производителями являются предприятия иного профиля: металлургические, нефте- и газохимические и т.д. Есть и исключения, как, например, Air Products. Их продукция идет строительным компаниям (сварочные работы, работы по резке металлов), в пищевую промышленность (при охлаждении продуктов, производстве газированных напитков), сельское хозяйство и т.д.
Эти особенности отразились и на развитии рынка технических газов. Так, объемы их выпуска росли параллельно с развитием иных отраслей промышленности в РФ. По оценкам BusinesStat, в 2017 – 2021 годах производство промышленных газов в России увеличилось на 19%, с 21,6 до 25,7 млрд м3. Выпуск их практически полностью ориентирован на внутренних потребителей. В 2021 году экспорт составил всего 21,9 млн м3, то есть одну тысячную от всего объема. Импорт также незначителен.
Однако внутри РФ проблема с выпуском технических газов может обернуться серьезными последствиями, поэтому сохранение мощностей и контроль над ними крайне важны. Показателен пример ковидных 2020 и 2021 года, когда медучреждениям потребовались дополнительные объемы кислорода. Кислород в общем выпуске технических газов занимает более 55%, но тогда производителям, в том числе непрофильным, пришлось в спешке запускать резервные мощности и расконсервировать старые установки. При этом дефицит кислорода ощущался практически на протяжении всего этого периода.
В 2022 году сектор ощущал себя достаточно хорошо. По данным Росстата, выпуск большинства технических газов вырос или остался примерно на уровне прошлого года. Это во многом связано ситуацией в тех отраслях, где тот или иной газ преимущественно используется. Например, если выпуск азотных удобрений рос, то росло и производство азота.
Хуже всего обстояло дело с производством гелия. Потенциально это очень перспективный продукт. Сейчас его основными потребителями являются США, Европа и страны Азиатско-Тихоокеанского региона, где гелий идет на производства высокотехнологичной продукции, в том числе в электронике. Россия располагает 34% мировых запасов гелия, но его производство не очень велико. В настоящий момент в России действует только один производитель гелия — Оренбургский гелиевый завод. В 2021 году была запущена первая очередь гелиевого производства на Амурском ГПЗ, однако уже в октябре того же года ее остановили в связи с неполадками на производстве. В 2022 году рынок ощущал дефицит гелия. Как себя будет чувствовать производство и сбыт гелия в новых условиях – вопрос будущего.
Автор: Дмитрий Семягин
RUPEC в Telegram
0 комментариев