Кто не любит Китай, тому нечего делать в "скучном" южнокитайском мегаполисе Гуанчжоу, если только он не приехал на выставку Chinaplas, по делам или из любопытства. Когда-то Гуанчжоу назывался Кантон и был для англичан основным каналом поставок опиума для подданных императора династии Цинь. Поскольку император не одобрял эту негоциацию, в скором времени устье Жемчужной реки стало главным театром Опиумных войн. Сегодня Гуанчжоу – упорядоченный, деловой, густонаселенный город, изрядно заставленный небоскребами, не обремененный идеологическими атрибутами КПК. Только ближе к полуночи клубы густого кумара над африканским кварталом могут напомнить любителю о пагубных увлечениях времен династии Цинь.
А потому подозреваю, что большинство гостей и участников Chinaplas прямо перед подъездом гостиниц ныряли в авто и, минуя влажную уличную жару, выходили уже на другом берегу Жемчужной реки, сразу у Китайского экспортно-импортного центра, чтобы исчезнуть в одном из огромных кондиционированных павильонов, растворившись в многоязычной толпе между стендами транснациональных, национальных и локальных производителей пластиков, каучуков и всего-всего, что только из них делается в мире. Официальные языки самой большой в Азии нефтехимической выставки – китайский и английский, но в жужжании и гуле всплескивают японские, немецкие, арабские фразы, обращенные чаще к спутнику космической связи, чем к рядом идущему спутнику.
Всю выставку обойти невозможно, но гранды плотно сошлись стендами в паре соседних залов, так что все самое передовое и грандиозное в мировой нефтехимии можно было увидеть на площадке примерно 400Х400 метров. Опять-таки, перечислять все, что мировые производители привезли показать на Chinaplas, нет ни смысла, ни возможности, но диапазон экспонатов можно оценить на примере гигантского стенда BASF, в центре которого вращался роскошный Hyondai (с указанием всех пластиковых, каучуковых и резиновых инсталляций), за дверцу которого держалась еще более умопомрачительная корейская модель, смело улыбаясь публике, которая бешено снимала на мобильное видео бесплатное зрелище.
Так вот, на своем стенде под единым девизом Expirience for Chemistry компания развернула шесть отдельных экспозиций, на каждой из которых демонстрировались десятки образцов изделий и материалов с подобающими разъяснениями на двух языках. А именно, Plastic Additives Corner и далее - Solutions for: the Construction Industry, the Packaging Industry, Automotive Industry, Electric & Electronic Industry, Lifestyle & Health. За переговорными столиками и, полагаю, в объемных недрах стенда тоже, кипела работа с клиентами, да и любому желающему в обмен на business card выдавали фирменного резинового утенка для ванной. Не только BASF, но и разбитые по соседству станы Dow, LyondellBasell, Sabic, Sumitomo Chemicals, Total и т.д. были полны народу.
Однако самым популярным на Chinaplas оказался стенд индийской Reliance, и статистика тут очень простая. В Китае в ходу обычай посылать партнерам в знак благодарности и уважения цветочные венки на подставке, украшенные лентами с иероглифическими надписями. К середине первого же выставочного дня периметр стенда Reliance уже был полностью декорирован венками, напоминая известный "лафет" поздних советских лет, но без траурной составляющей. До того, как я устал считать, я насчитал их 30 штук. Для сравнения, у соседнего стенда Exxon Mobil Chemical, демонстрировавшей весь спектр своих B2C продуктов от упаковки подгузников Huggies до пластиковых пылесосов Panasonic, к этому часу красовалось 5 венков.
Глава китайского представительства Reliance г-н Соумен Бхаттачарья, уделив нам 5 драгоценных минут, просиял при упоминании об этом цветочном рекорде: "За 11 лет мы создали в Китае такую клиентскую сеть, что уже не ищем покупателей, хотя всегда готовы с ними встретиться. Обратите внимание – венки практически из всех районов Китая, многие присланы самолетами! – Поделился радостью индиец. Действительно, на ближайших лентах было надписано "Шанхай", "Чжунчжи", "Даньгуан", "Ичэн" (город в главной химической провинции КНР). – Это наше счастье, что мы работаем в Китае и пользуемся таким огромным доверием! – Не уставал светиться г-н Соумен Бхаттачарья. – В честь наших клиентов мы даем обед на 1000 человек". Между прочим, у Reliance нет своих производств в Китае, полипропилен и полиэтилен экспортируются из Индии, но на китайской территории открыты семь таможенных складов
Всемирное внимание к Chinaplas более чем обоснованно, поскольку приносит прямые контакты не только с китайскими потребителями и трейдерами, которые закупают выставленное тут оборудование, химическое сырье и готовые изделия, но и с потенциальными партнерами со всего мира. По сути, Chinaplas это колоссальная переговорная. Как заметила специалист по маркетинговым коммуникациям китайского филиала DuPont г-жа Уинни Уип, Chinaplas – это "связь с рынком в целом". О числе оценивших это преимущество, как она верно подметила, можно судить по ежегодному росту самой выставки, которая в 2011 году выросла еще на 20% по числу заявок и демонстрационным площадям. По словам г-жи Уинни Уип, все, что демонстрирует DuPont, продается. Это, в первую очередь, полимеры и эластомеры, но в принципе на стенде представлены 3 направления, и у каждого свои проекты и продукты. Всего у DuPont в Китае 20 производственных предприятий, хотя рабоатет компания в стране всего 10 лет.
Тут, кстати, можно заметить, что 10-11 лет – это реальный порог, с которого мировые нефтехимические компании буквально повалили в Китай. Разумеется, многие пришли позже, но очень немногие раньше (среди этих немногих, к примеру, Mitsui, которая работает здесь с середины 90-х и привезла показать свои новые продукты и технологии). На этом временном интервале можно наблюдать особые продуктовые всплески. Скажем, на стенде японской исследовательской лаборатории Asano (浅野研究所) нам разъяснили, что детали для холодильников поставляются ими в Китай уже 10 лет, а пленки они начали ввозить только приблизительно год назад. Вообще, и пленки, и оборудование для их изготовления, похоже, именно сейчас пользуются в Китае, развернувшемся лицом к внутреннему рынку, особенно жадным спросом и представлены на Chinaplas в изобилии.
Другой очевидный тренд – экологически ориентированная продукция (на буклете выставки, кстати сказать, так прямо и заявлено: Concurrent Event of CHINAPLAS 2011 – Green Plastics ∙ Our Goal ∙ Our Future). Этот eco-friendly футуризм с редким упорством шлет свои коммерческие мэсседжи с вывесок. Буквально стоя на одном пятачке между стендами можно читать слева, справа и перед собой: Ecozen, Ecoman, Ecoplast, Bioger Biotechnology, Biosafe, Shantou Fukutomi Green technology park... Это только урожай одного случайного взгляда. Все спешат встроиться в тренд, заданный невидимой отмашкой, и занять те рыночные ниши, из которых новая мода (которая, видимо, в скором будущем обретет достойную правовую базу) станет вытеснять старые продукты. Кто владеет "зелеными технологиями", тот царит на рынке, такая просматривается перспектива, если чистосердечно принять оптику Chinaplas.
Нам же Chinaplas дарит более объективный взгляд на российскую нефтехимию. Крупнейшие наши компании, которые внутри страны позиционируются с размахом и действительно выглядят убедительно, на грандиозном фоне мировой нефтехимической отрасли смотрятся "горошинами", со скромным масштабом производства и продуктовой линейкой, не претендующей на прорывность. Россию представлял "СИБУР", выставивший белоснежный стенд с плазменными панелями и державшийся со скромным достоинством новичка, который знает свои силы, но и понимает нынешнее место. По замечанию старшего исполнительного вице-президента "СИБУРа" Владимира Разумова, компании "нужно в 10 раз увеличить выручку, чтобы пристроится на последнее место в шеренгу мировых лидеров".
Дмитрий Серегин
Использованы фотоматериалы с сайта выставки.