Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

Мнения

Вернуться к списоку статей
Антон Силуанов
Министр финансов РФ
Все статьи автора
17.09.2020 / 16:08

"Когда мы определяли этот коэффициент в 3,5 раза (для руды), мы хотели сохранить уровень НДПИ по драгкамням и драгметаллам, не трогая их, а всех остальных подтянуть до уровня 4% эффективной ставки НДПИ к выручке..."

"По многокомпонентным рудам - этот сектор характеризуется одним из самых низких объемов налоговых изъятий. У нас большая дифференциация в алмазодобывающем, золотодобывающем секторах, в секторе полиметаллов. Поэтому мы, в первую очередь, стараемся здесь навести справедливость.

А, с другой стороны, это дополнительные ресурсы для бюджета, те ресурсы, которые идут на реализацию наших антикризисных планов и на борьбу с инфекцией COVID-19. Это требует значительных денег. Да, мы предлагаем части сырьевого сектора поучаствовать в тех мероприятиях по борьбе с коронавирусом, которые требуют значительных денег. 
Напомню, нацплан требует 5 с лишним трлн рублей.

В добыче драгоценных камней эффективная ставка НДПИ по отношению к выручке составляет 8%, по драгметаллам - около 6%, по многокомпонентным рудам - максимум 1,7%, по минеральным удобрениям - 0,3-0,5%. В других странах эта нагрузка составляет от 3 до 10%.

Когда мы определяли этот коэффициент в 3,5 раза, мы хотели сохранить уровень НДПИ по драгкамням и драгметаллам, не трогая их, а всех остальных подтянуть до уровня 4% эффективной ставки НДПИ к выручке. Что касается денег, сколько бюджет от этого получит, то это порядка 56 млрд рублей в год".

В беседе с журналистами
Вернуться в раздел