Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

Мнения

Вернуться к списоку статей
Денис Мантуров
Министр промышленности и торговли РФ
Все статьи автора
30.06.2020 / 10:30

"Думаю, снижение относительно 2019 года (в автопроме) составит как минимум 15%... Очевидно, что в нынешних условиях приобретение автомобиля и для граждан нашей страны, и для бизнеса не является приоритетом..."

"Думаю, снижение относительно 2019 года (в автопроме) составит как минимум 15%. Хочется на эту цифру ориентироваться. На основных европейских автомобильных рынках снижение на пиках в марте – апреле этого года составило 70–80%. Россия исключением не стала, в апреле падение было под 80%, в мае – 50%.

Очевидно, что в нынешних условиях приобретение автомобиля и для граждан нашей страны, и для бизнеса не является приоритетом.

По итогам совещания у президента приняты меры, которые с учетом ранее заложенных средств помогут поддержать производство и продажу более 200 тыс. единиц легковых автомобилей и коммерческой техники. Рассчитываем, что эти меры максимально сдемпфируют отрасль.

Во-первых, в июне начала действовать обновленная программа льготного автокредитования, ее объем увеличен с 12 до 17,5 млрд руб. Мы рассчитываем на сохранение спроса по льготному финансовому лизингу, на который дополнительно выделено 8 млрд рублей Также в этом году за счет средств резервного фонда правительства Минпромторг закупит более 2,5 тыс. автомобилей скорой медицинской помощи стоимостью 10,2 млрд рублей для нужд субъектов Российской Федерации.

Еще одна важная составляющая: федеральные органы исполнительной власти и госкомпании сместят на этот год закупки автотранспорта, запланированные на 2021–2022 годы. Всего будет закуплено 33 тыс. автомобилей на общую сумму не менее 70 млрд рублей Среди ведомств – МЧС, МВД, Росгвардия, "Почта России" и др.

Во втором полугодии будет запущена и совершенно новая программа по поставке автомобилей в операционный лизинг, без приобретения в собственность. На нее выделено 2,5 млрд рублей, эти средства пойдут лизинговым компаниям и позволят закупать автотранспорт со скидкой, а ее размер зависит от типа транспорта и составляет от 10 до 25%. Планируется поставить 14 тыс. автомобилей различных категорий".

Из интервью газете "Ведомости"



 

Вернуться в раздел