Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

Мнения

Вернуться к списоку статей
Павел Сорокин
Заместитель министра энергетики РФ
Все статьи автора
19.06.2020 / 10:35

"Наблюдаемый в настоящее время рост цен на автомобильный бензин в оптовом сегменте не представляет собой значительных рисков для потребителя и является нормальной рыночной реакцией на постепенное восстановление отраслей экономики после снятия ограничительных мер..."

"Наблюдаемый в настоящее время рост цен на автомобильный бензин в оптовом сегменте не представляет собой значительных рисков для потребителя и является нормальной рыночной реакцией на постепенное восстановление отраслей экономики после снятия ограничительных мер по нераспространению коронавирусной инфекции на фоне восстановления спроса и котировок на мировых рынках.

Несмотря на текущую волатильность цен в оптовом сегменте, риск роста розничных цен темпами, превышающими уровень инфляции, отсутствует.

При этом, дефицита топлива на рынках нет. Производственные планы компаний выполняются – в частности, только за эту неделю производство автомобильного бензина увеличено на 6,8%, запасы НПЗ и ПНПО начали расти (+6,4% за неделю), при этом продажи на бирже удерживаются на уровне 27-28 тыс. т в сутки, то есть выше утвержденных нормативов реализации. 

Значительный эффект для наполнения рынка имеет бесперебойный выход на плановый режим работы на этой и прошлой неделе Московского, Ярославского НПЗ, Самарской и Уфимской групп НПЗ, а также увеличение загрузки ряда других системообразующих НПЗ. В настоящее время можно сказать о достаточности уровня запланированного производства и отгрузок для создания профицитного предложения на внутреннем рынке автомобильного бензина, что позволит в том числе стабилизировать ценовую ситуацию в оптовом сегменте как на фоне восстановления спроса на топливо внутри страны, так и в условиях роста котировок на мировых рынках.

При этом среднесуточный объем производства автомобильного бензина в июне 2020 года (за 16 дней) по сравнению с маем уже вырос на +28,7%, а отгрузка на внутренний рынок выросла на +40,9%, при том, что экспорт снизился в два раза".

Из беседы с журналистами


Вернуться в раздел