Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

Мнения

Вернуться к списоку статей
Павел Сорокин
Заместитель министра энергетики РФ
Все статьи автора
7.04.2020 / 16:45

"Реальный вклад коронавируса в падение цены (на нефть) - примерно $25. Если бы было сокращение, то цены были бы выше долларов на пять, и то не факт. Большая часть ошеломляющего эффекта от падения цены приходится на коронавирус. Люди перестали ездить, летать, снизился спрос на все товары..."

"Реальный вклад коронавируса в падение цены (на нефть) - примерно $25. Если бы было сокращение, то цены были бы выше долларов на пять, и то не факт. Большая часть ошеломляющего эффекта от падения цены приходится на коронавирус. Люди перестали ездить, летать, снизился спрос на все товары.

Наш анализ в феврале показывал, что в ситуации полной неопределенности и высокой вероятности распространения вируса за границы Китая повлиять кардинально на ситуацию было невозможно, потому что даже если мы сократили добычу на 600 тыс. баррелей в сутки или на 1,5 млн баррелей в сутки, как предлагалось позже, это капля в море, по сравнению с тем ударом который вирус нанес по мировой экономике.

Справедливая цена, которая позволяет рынку нормально функционировать, сейчас находится в диапазоне $45-55 за баррель, эта цена не дает прирастать дорогим проектам, которые объективно миру не очень-то и нужны, но при этом позволяет спросу стабильно расти и постепенно рынку достичь баланса.

Без учета коронавируса при тех уровнях добычи, которые мы наблюдали в первом квартале, мы считаем, что цена в итоге, в этот диапазон бы и вышла".

На заседании дискуссионной площадки клуба "Валдай"

 

Вернуться в раздел