Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

Мнения

Вернуться к списоку статей
Павел Сорокин
Заместитель министра энергетики РФ
Все статьи автора
4.09.2019 / 14:45

Мы посчитали, что при использовании той же нафты, сжиженных газов и этана в качестве сырья для нефтехимии вполне возможно достичь увеличения выручки с 1 тонны до 2-2,5 раза..."

"Наша основная задача на сегодня - это максимальная монетизация имеющихся запасов, особенно, в части переработки. Мы посчитали, что при использовании той же нафты, сжиженных газов и этана в качестве сырья для нефтехимии вполне возможно достичь увеличения выручки с 1 тонны до 2-2,5 раза.

На данный момент окупаемость этих проектов остается за горизонтом 10 лет. Мы считаем, что государство в силах помочь инвестору за счет корректировки фискальной политики. Сейчас Минэнерго России совместно с Минфином работает над законопроектом по обратному акцизу на этан, совсем скоро законопроект будет готов.

Мы рассчитываем, что данная мера позволит повысить доходность крупных проектов по этану с нынешних 10% до 13-14%, что уже достаточно для инвесторов. Мы видим уже как минимум три крупных проекта, которые суммарно могут привлечь, с учетом смежных производств, порядка $25-27 млрд инвестиций в течение следующих 7-8 лет. Параллельно идет работа по углублению переработки сжиженных газов.

Это очень большое подспорье по наращиванию ВВП России, и у нас есть полная уверенность, что мы сможем обеспечить адекватные условия ведения бизнеса".


Вернуться в раздел