Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

Мнения

Вернуться к списоку статей
Андрей Гурьев
Генеральный директор ПАО "ФосАгро", президент РАПУ
Все статьи автора
3.12.2018 / 12:20

"Кто-то посчитал, что против России уже ввели 62 санкции. Пугают новыми — 63-й, 64-й и так далее. Безусловно, введенные санкции повлияли не только на экономику России, но и на экономику тех, кто их вводил. Можно считать, кто больше потерял, кто меньше, а можно говорить о том, кто и что приобрел..."

"Кто-то посчитал, что против России уже ввели 62 санкции. Пугают новыми — 63-й, 64-й и так далее. Безусловно, введенные санкции повлияли не только на экономику России, но и на экономику тех, кто их вводил.

Можно считать, кто больше потерял, кто меньше, а можно говорить о том, кто и что приобрел... И по фундаментальным показателям у России одна из самых сильных экономик - с точки зрения внешнего долга, резервов и потенциала роста.

Тем не менее, очевидно, что в части обмена технологиями и зарубежными инвестициями в Россию могло бы быть лучше. Мое общение с европейским и американским бизнесом говорит о том, что все бизнесмены от этого устали, постоянные угрозы санкций мешают делать правильный анализ и делать прямые инвестиции в Россию.

Сегодня есть определенные инициативы у правительства, как побудить российский бизнес больше инвестировать в рост экономики, особенно несырьевой, и в принципе они находят понимание у российского бизнеса. Нам даются преференции, новые налоговые льготы, мы плотно работаем с Минфином.

В условиях санкций и без них мы ежегодно инвестируем в развитие полмиллиарда долларов в год на протяжении последних пяти лет".

Из интервью агентству "Прайм"

Вернуться в раздел