Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

Мнения

Вернуться к списоку статей
Алексей Сазанов
Глава департамента налоговой и таможенной политики Минфина РФ
Все статьи автора
23.10.2018 / 10:20

"Налоговые и экономические меры стимулирования - мы их исчерпали. Когда мы еще снизим демпфер, мы окончательно их исчерпаем. Потому что товар уйдет на экспорт, соответственно, надо какими-то иными механизмами стимулировать их, не вводя заградительные экспортные пошлины".

"Заградительная пошлина убьет нефтепереработку, особенно независимые НПЗ. Я считаю, что вводить пошлину просто невозможно, потому что у вас снижается маржа теперь не только на внутреннем рынке, но и на экспорт. Поэтому это повлечет еще больше кризисных явлений в нефтепереработке, чем есть сейчас. Заградительные пошлины вводить, я считаю, нельзя ни в коем случае. Но это мое личное мнение.

ВИНК, конечно, выдержат, потому что за счет добычи могут дотировать нефтепереработку. Но независимые, которые покупают нефть с рынка, если им еще обрушить стоимость корзины нефтепродуктов на выходе, - они уйдут в отрицательную маржу переработки. Начнутся либо ремонты установок первичной переработки, что повлечет очаговые, локальные проблемы на внутреннем рынке. Поэтому экспортные пошлины вводить точно не стоит...

Компании нефтяные - будем с ними о чем-то договариваться. Но еще раз говорю: налоговые и экономические меры стимулирования - мы их исчерпали. Когда мы еще снизим демпфер, мы окончательно их исчерпаем. Потому что товар уйдет на экспорт, соответственно, надо какими-то иными механизмами стимулировать их, не вводя заградительные экспортные пошлины".

В беседе с журналистами

Вернуться в раздел