Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

Мнения

Вернуться к списоку статей
Кирилл Молодцов
Экс-замминистра энергетики РФ, помощник руководителя администрации президента РФ
Все статьи автора
12.10.2018 / 14:57

"Мы сейчас довольно бледно выглядим по сравнению с американскими коллегами, у которых глубина переработки составляет 85–90%..."

"Мы сейчас довольно бледно выглядим по сравнению с американскими коллегами, у которых глубина переработки составляет 85–90%, когда они работают на тяжелой нефти из Венесуэлы, а сейчас они переходят на собственную более легкую, и процент будет еще выше. 

Мы должны к 2025–2027 годам реконструировать около 100 установок по переработке нефти, но плохо то, что пропорция инвестиций в добычу и переработку с 2013 года упала с 3:1 до 10:1. Это неправильно, мы должны углублять степень переработки, пусть даже на это влияет и налогообложение, и тарифы на транспорте, и отношения с коллегами из Таможенного союза. 

Беларусь развивается, хочет нашего сырья, и мы должны понимать, что продукция может пойти либо к нам, либо на экспорт в другие страны. Сейчас наши переработчики теряют от 6 до 10 тыс. рублей на тонну нефти. 

Правительство этим занимается, в следующем году для поддержки цен на внутреннем рынке возврат налогов нефтяным компаниям может составить 700 млрд рублей. Для обычных людей это странно звучит, но вы должны понимать, что никакие деньги не будут перетекать из бюджета в компании, будут применены демпфирующие коэффициенты".

На заседании комитета Госдумы по энергетике
Вернуться в раздел