Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

Мнения

Вернуться к списоку статей
Денис Мантуров
Министр промышленности и торговли РФ
Все статьи автора
13.03.2015 / 14:55

"Если при наступлении времени запуска производства и выхода на определенные мощности компания не справляется с задачей, то она будет вынуждена вернуть государству предоставленные средства..."

"Мы не ставим перед собой задачу полной, 100%-й изоляции, это просто невозможно и не нужно. Мы находимся сегодня в формате глобального сотрудничества с зарубежными компаниями. Главный на сегодняшний день посыл в рамках программы импортозамещения – не только мотивировать российские компании, но и дать сигнал зарубежным компаниям.

Инвестиции нужны не только в производство, но и в разработку и в проведение опытно-конструкторских работ. И здесь, конечно же, наши компании рассчитывают на помощь со стороны профильного ведомства, коим мы и являемся. 

Мы создали широкие возможности для наших компаний в части субсидирования мероприятий по опытно-конструкторским работам. Это и субсидии на приоритетные комплексные проекты, которые предусматривают обязательства на софинансирование и последующее внедрение в производство и коммерцианализацию тех образцов промпродукции, которым предоставляется господдержка.

Причем особенность этого инструмента в том, что если при наступлении времени запуска производства и выхода на определенные мощности компания не справляется с задачей, то она будет вынуждена вернуть государству предоставленные средства. Это обоюдная ответственность государства и бизнеса.

В конце прошлого года активно заработал Фонд развития промышленности, ориентированный именно на проекты по импортозамещению. Поступили заявки на 250 проектов в сфере нефтегазового комплекса, если даже 10% из них будут одобрены это станет важным шагом для отрасли. Также появился механизм инвестконтрактов: обязательств не менять правила игры в ходе реализации проекта".

Из выступления на Национальном нефтегазовом форуме

Вернуться в раздел