Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

Блоги

Вернуться к списку статей
Игорь Тябликов
RUPEC
Все статьи автора
13.05.2020 / 10:19

Химия торговой войны. США List 2.

За прошедший месяц в ряде ведущих западных изданий, включая Washington Post, New York Times и других, вышли статьи, в которых сообщалось, что американская администрация изучает возможность введения ряда экономических мер против Китая. Это обосновывается якобы сокрытием фактов распространения коронавируса в Китае и преуменьшением китайским правительством рисков этого заболевания. В частности, идет обсуждение новых торговых ограничениях против Китая, спустя менее чем полгода после сделки, ознаменовавшей окончание предыдущей торговый войны. Сейчас эти события заслонены идущей пандемией коронавируса, эффект от которой, как ожидается, будет более разрушительным для мировой экономики, чем прошедшие торговые разногласия. Они официально завершились с торговой сделкой, заключенной в декабре 2019 года, сейчас идет постепенная отмена наложенных в ходе войны ограничений. Однако, как мы видим, риски повторения подобных событий сохраняются как сейчас, на фоне поиска в разных странах внешних виновников кризиса, спровоцированного пандемией, так и в будущем. В связи с этим актуальна оценка событий недавнего времени, с точки зрения влияния таможенных ограничений на международную торговлю. Разумеется, нас интересует химический рынок.

На уровне механики начавшаяся в 2017 году торговая война проходила как последовательное введение США и Китаем пошлин против импорта групп товаров из страны-оппонента. В промежутках между введением следующих ограничений стороны в основном обвиняли друг друга и пытались договариваться о мире.

Таблица 1. Этапы торговой войны США vs Китай.

 Хронология    

Импорт в США из Китая

Импорт в Китай из США

    Этап    

Пошлина

 Объем торговли, $   

    Этап    

Пошлина

 Объем торговли, $      

06.07.18

List 1

+25%

34 млрд

List 1

+25%

34 млрд

08.08.18

List 2

+25%

16 млрд

List 2

+25%

16 млрд

13.05.19

List 3

+25%

200 млрд

List 3

+(5-25)%

60 млрд

01.09.19

List 4A

+15%

300 млрд

List 4_1

+(2,5-5)%

75 млрд

15.12.19

List 4B

 +15%, не вводился    

List 4_2

 не вводился    


Суммарно США в 2017 году импортировали из Китая товаров на $525 млрд из общих $2,4 трлн, а Китай из США – $155 млрд из 1,84 трлн. С точки зрения введения пошлин у США было преимущество в силу очевидного дисбаланса – оно, как мы видим, и сработало уже на третьем этапе, когда Штаты обложили пошлинами товары на сумму, превышающую весь китайский импорт. Но как это на самом деле повлияло на перераспределение торговых потоков - попробуем оценить.

List 1.

Основу американского List 1 составляли продукты машиностроительной отрасли - двигатели, компоненты, оборудование, а также электроника, железнодорожный транспорт, оптическое и прецезионное оборудование и тд. Химические продукты список практически не затрагивал. Под пошлины попал ввоз нерадиоактивных изотопов, а также некоторые виды шин для самолетов.

Китайский List 1 включал в первую очередь сельскохозяйственные продукты и продукцию автомобилестроения – машины и автокомпоненты, в чистом виде не затрагивая химические продукты. Косвенно полимерные изделия попали под ограничения "в составе автомобилей". Однако если оценить сокращение экспорта машин из США в Китай в 80 тыс. автомобилей за последующий год (основная часть американских машин, продаваемых в Китае производится на его территории, а не завозится), то итоговое влияние пошлин на поставки полимеров окажется не слишком значительным на фоне общих объемов торговли полимерами – порядка 15 тыс. тонн. Таким образом, первый раунд торговой войны не оказал существенного влияния на химический рынок.

List 2. USA.

На втором этапе скромность была потеряна, и с обеих сторон под ограничения попало довольно много химии. Первыми озвучили список Соединенные Штаты. Основу "химической" части списка составили полимеры и базовые изделия из них (сокращенно будем называть эту группу полимеры). Также под "огонь" попали некоторые виды смазочных материалов, но в этой группе поставки из Китая занимают несущественную долю, так что ими пренебрежем. Отметим, что под санкциями оказались некоторые виды сельскохозяйственной техники и мотоциклов, а, соответственно, снизился и косвенный импорт полимеров в составе этих групп, но здесь объемы также незначительны.

Рассмотрим подробнее структуру полимерного импорта из Китая в США в предсанкционный период – с III квартала 2017 по II квартал 2018 года. Всего импорт полимеров в США - $58,35 млрд, Китай – крупнейший поставщик с долей в 32%. Для китайской торговли в целом характерен импорт сырья и полуфабрикатов и экспорт потребительских товаров, случай с химическим экспортом в США – не исключение.

Импорт пластиков из Китая в США_V2.jpg

Рис. 1. Импорт полимеров и изделий из Китая в США за предсанкционный период 2017Q3 – 2018Q2, млрд $. Цветом выделены группы, попавшие под пошлины. Незатронутые пошлинами группы вынесены от центра гистограммы и выделены "текстурой".

Сразу бросается в глаза, что крупнейшие импортные группы, а это "прочие изделия" (канцелярия, пластиковые элементы одежды, мебели и тд), столовые приборы, упаковочные товары, покрытия для пола и строительные детали, пошлинами не затронуты, также как сантехнические изделия, к дефициту которых американская общественность, похоже, не готова.

Такой избирательный подход, вероятно, связан с существенной долей Китая в импорте и невозможностью его оперативно заместить. Для этих групп она превышает 30%, для полимерных покрытий пола, например, – более 75%. Забежим вперед – покрытия не попали "под раздачу" даже в более суровые грядущие дни. При более детальном рассмотрении групп, затронутых пошлинами, также обнаружим избирательный подход (Рис. 2).

Импорт пластиков из Китая в США пошлины_V2.jpg
Рис. 2. Импорт полимеров и изделий из Китая в США, попавших под увеличение пошлин, за предсанкционный период 2017Q3 – 2018Q2, млрд $. Не отображены группы товаров с импортом менее $50 млн - ПП, пластиковые отходы, ПВА, ПА и целлюлоза.

Так, пошлины частично не распространялись на гибкие трубы, комбинированные пленки, поли-МДИ (группа 3909), клейкие ленты (3919). Логика у этих исключений вероятно та же – высокая доля китайских поставок. В подтверждение тезиса о безальтернативности поставок можно вспомнить, как в 2017 году из-за остановок по миру нескольких изоцианатных производств, в том числе в Китае, цены отреагировали ростом на 70%.

Каким же образом таможенные ограничения повлияли на поставки? Перейдем от ценовых категорий к весовым и рассмотрим группы отдельно. 

Полимерные изделия из Китая в США 1.jpg

Рис. 3. Импорт полимеров и изделий из Китая в США, попавших под увеличение пошлин, за предсанкционный 2017Q3 – 2018Q2 и постсанкционный период 2018Q4 – 2019Q3, тыс. тонн. "Другое" в группе 3921 – это комбинированные материалы и другие вспененные полимеры.

В среднем доля китайского импорта по этим группам до санкций колебалась от 10 до 30%. Наряду с китайцами ключевыми экспортерами в Штаты, что логично для товарных групп труб и вспененных полимеров, являются их соседи и партнеры по NAFTA – Канада и Мексика. После введения санкций импорт всех этих товарных позиций просел. Интересное исключение здесь составляют пластиковые фитинги, поставки которых в весовом выражении не изменились, хотя не сказать, что Китай является монополистом при доле в 25%.

Для детального рассмотрения интересны также довольно крупные и разнородные группы импорта – 3907 и 3911.

Полимерные изделия из Китая в США 2.jpg

Рис. 4. Импорт полимеров и изделий из Китая в США, попавших под увеличение пошлин, за предсанкционный 2017Q3 – 2018Q2 и постсанкционный период 2018Q4 – 2019Q3, тыс. тонн.

В этих группах соблюдается закономерность - чем меньше доля Китая в поставках, тем легче ее заместить. В полиацетальной группе суммарная доля – 5%, а в смолах, терпенах и серосодержащих пластиках - около 20%, и их импорт более устойчив. В абсолютных значениях наибольшее снижение в этих группах показали насыщенные полиэфиры – в основном это полибутилентерефталат и в меньшей степени - жидкокристаллические ароматические полиэфиры. Исходя из таможенной статистики, ПБТ был замещен ростом поставок по традиционным направлениям – из Тайваня, Германии, Кореи и новым поставщиком – Саудовской Аравией, где в 2018 было введено соответствующее производство.

Полимерные изделия из Китая в США 3.jpg

Рис. 5. Импорт полимеров и изделий из Китая в США, попавших под увеличение пошлин, за предсанкционный 2017Q3 – 2018Q2 и постсанкционный период 2018Q4 – 2019Q3, тыс. тонн.

В группе полиакрилатов Китай является ключевым поставщиком ПММА с долей в 30%, и в этом сегменте падение импорта незначительно. Аналогичная ситуация в природных полимерах – доля более 40% и не наблюдается снижения. В целом сегмент ПЭ не сузился, однако тут доля китайского полимера на американском рынке пренебрежительно мала – менее 1%, так что это колебания в районе нуля.

Импорт всех остальных товаров показал существенное снижение, для самоклеящихся лент менее, чем для других групп, что также можно связать с высокой долей Китая (порядка 40%). С химической точки зрения эта группа состоит из электроизоляционных (ПВХ, полиимиды, ПП, полиэфиры, силикон), филаментных (пэт, пп), прозрачных (ПЭТ, ПП) и других лент.

Показателен пример с упавшим на 30% импортом ПТФЭ (в группе с ПВХ 3904). Поставки в существенной степени были замещены Индией, синхронно нарастившей закупки китайского полимера. Кризис для одного – время возможностей для кого-то другого.

Импорт базовых пластиков (ПС, ПВХ, ПП, ПЭТФ) из Китая сильно снизился в относительных величинах, но они явно не являются значимыми статьями китайского экспорта.

Итого:

·        Суммарно американские пошлины на втором этапе затронули китайский химический импорт на общую сумму в $2,5 млрд или 800 тыс. тонн.

·        Ограничения не коснулись наиболее массовых китайских товаров, а также секторов с высокой зависимостью от китайского импорта. Пошлины на этом этапе вводятся аккуратно, игнорируя основные статьи китайского экспорта – пластиковые потребтовары, и воздействуя на второстепенные.

·        За несколькими довольно интересными исключениями – фитингами, ПММА, пошлины привели к существенному снижению импорта.

·        Годовой импорт продуктов, затронутых пошлинами, снизился на 36% (масс). В значительной степени это снижение обусловлено введенными пошлинами.

·        Для большинства товаров соблюдается закономерность – чем меньше доля в поставках, тем проще ее заместить.

Стоит отметить, что, хотя пошлины привели к снижению китайского экспорта в США, за исключением некоторых позиций суммарный китайский экспорт полимеров продолжил расти. Доля США в китайских поставках санкционных товаров в среднем составляет порядка 5-15% и ее снижение было скомпенсировано перенаправлением торговых потоков и общим ростом экспорта. В итоге на этом этапе американские пошлины смогли разве что затормозить рост китайского экспорта.

Чем же ответил Китай? to be continued…

Вернуться в раздел