Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

Блоги

Вернуться к списку статей
Алексей Агапкин
Директор функции «Цифровые технологии» СИБУРа
Все статьи автора
15.11.2018 / 15:58

Цифровая трансформация в нефтехимической отрасли. Опыт СИБУРа

Четвёртая промышленная революция несёт с собой инструменты, которые можно эффективно использовать в отраслях с непрерывным производственным циклом, в частности, в нефтехимической отрасли. СИБУР использует цифровой LEAN. Мы смотрим на процесс, разбираем его на части и понимаем, какую часть можно выкинуть, а какую можно «оцифровать». Наблюдения и результаты следующие.

Новые технологии помогают митигировать риски аварийных остановов, длительных ремонтов, ошибок, за которыми стоит пресловутый человеческий фактор. Появляется возможность снизить затраты на сырьё, логистику, обслуживание и ремонты, увеличить качество и объёмы выпускаемой продукции. Все это в конечном счете ведет к росту доходности активов: эксперты оценивают потенциальный эффект от цифровой трансформации нефтехимического производства в 10% EBITDA в год. Основные инструменты - расширенная аналитика больших объёмов данных, цифровизация и упрощение процессов, мобильные приложения, умные интерфейсы, промышленные и программные роботы, другие продукты и решения.

Расширенная аналитика больших объёмов структурированных и неструктурированных данных, свой data lake позволяет использовать всю имеющуюся в компании информацию и принимать наиболее эффективные решения, основанные на анализе данных (data driven decisions) на всех уровнях управления. Подход, во многом новый для российской промышленности, где традиционно управленческие решения на всех уровнях базируются в основном на индивидуальном опыте управляющих команд и персоналий. За счёт моделирования режимов работы оборудования на то же количество производимой продукции тратится меньше ресурсов. Предиктивное обслуживание оборудования способствует не только увеличению производительности, но и повышению надёжности объектов. В СИБУРе это уже реализовано на производстве полипропилена в Тобольске. Как результат, мы сократили количество внеплановых остановок.

Внедрение интерфейсов «человек-машина» упрощает операции, оптимизирует цепи поставок, сокращает цикл от заказа до поставки. Мобильные устройства позволяют всегда быть «онлайн» и контролировать процессы. Цифровизация исключает избыточные или рутинные процедуры. Например, оцифровка железнодорожной логистики СИБУРа обеспечивает снижение расходов на ремонты и сокращение избыточной численности подвижного состава. Замена регулярных обходов оборудования датчиками промышленного интернета вещей или многофункциональное мобильное приложение исключают однообразный и непроизводительный труд. Электронный документооборот, технологии распределённых реестров, новые интерфейсы, чат-боты – это удобное и более оперативное взаимодействие с партнёрами. Кроме того, цифровизация требует новых подходов к работе, которые, в свою очередь, способствуют реинжинирингу процессов, когда лишние шаги выявляются и устраняются уже до начала автоматизации.

Применение промышленных и программных роботов существенно увеличивает производительность и одновременно снижает влияние человеческого фактора на процессы. При этом рабочий процесс производственных машин фиксируется датчиками, данные накапливаются, модели обучаются и совершенствуются.

В первой половине следующего года планируется запуск нефтехимического комплекса «ЗапСибНефтехим». Он начнёт функционировать уже с использованием цифровых инструментов, которые сейчас тестируются на площадках-пилотах. В том числе промышленный интернет вещей, дополненная реальность, мобильные рабочие места, новые форматы обучения (с использованием виртуальной реальности, VR), цифровые наряды-допуски для обеспечения оперативного доступа на работы и т. д.

Важно отметить, что внедрение цифровых инструментов предполагает использование нового оборудования. Необходимо, чтобы производители учитывали условия, в которых работают наши сотрудники. Для нефтехимической отрасли важно, чтобы оборудование (датчики, мобильные устройства, AR-гаджеты) имело сертификаты взрывозащиты, устойчиво работало при высоких и низких температурах.

Ещё один вызов перехода к индустрии 4.0 – это недостаток нужных кадров на рынке труда. Frontend- и backend-разработчики, специалисты в области Data Science, UX-дизайнеры, solution-архитекторы, скрам-мастера – именно таких профессионалов мы продолжаем искать, так как регулярно запускаем новые продукты и собираем новые команды.

Наконец, нефтехимическая отрасль – это достаточно консервативная производственная среда, а цифровая культура подразумевает динамику среды и гибкость методов. Поэтому параллельно с цифровой трансформацией необходимо менять корпоративную культуру и быть открытыми к новому. В СИБУРе стараются обеспечить максимальную вовлечённость сотрудников в изменения. Пилотные цифровые инициативы делаются по гибким методологиям – дизайн-сессии, сбор пользовательских историй, плотное взаимодействие digital-команды и заказчиков, регулярная обратная связь. Важно понимать, что большинство цифровых проектов – сложные организационные инициативы с многими составляющими, что предполагает обязательное выстраивание кроссфункционального взаимодействия.

Вернуться в раздел