Цены на карбамид в мире обновили максимум

Цены на карбамид в мире обновили максимум

19:07 / 9 ноября 2021

Стоимость ближневосточного карбамида на базисе fob в начале ноября достигла рекордного уровня, предыдущий максимум был зафиксирован во время бума на рынке в 2008 году, сообщает Argus.

Издание отмечает, что удорожанию продукта способствовали закупки в Индии: местный импортер RCF заказал 465 тыс. т карбамида в ходе тендера от 1 ноября. Заказчику пришлось заплатить за объемы на $233/т больше, чем по итогам аукциона от 7 октября, а с начала года продукт на индийском рынке подорожал более чем на $600/т.

По данным Argus, в текущем году Индия купила в рамках конкурсов на 3 млн т меньше карбамида, чем в 2020 г., в то время как объем производства продукта на местных предприятиях снизился на 0,5 млн т.

Волнения индийских аграриев в связи с потенциальной нехваткой удобрения вынудили правительство страны 2 ноября опубликовать заявление, согласно которому в Индии достаточно продукта на ноябрь. Запасы действительно составляют почти 5 млн т. Тем не менее обеспечить индийских сельхозпроизводителей карбамидом до конца сезона раби (октябрь — март) будет непросто, учитывая, что после начала таможенных проверок в Китае 15 октября еще ни одна партия удобрений навалом не была отправлена за рубеж.

Интересно отметить, что вместе со скачком цен на карбамид резко подешевели морские грузоперевозки. Так, ставки фрахта судов на рейсах из портов в регионах восточнее Суэцкого канала понизились на 10—15% вследствие сокращения отгрузок сырьевых товаров из Китая. Это тоже способствовало повышению котировок удобрений на условиях fob, равно как и высокие цены на природный газ в Европе.

Однако крупнейший в Европе производитель удобрений, норвежская компания Yara, постепенно возвращает в эксплуатацию мощности, остановленные ранее из-за существенного удорожания газа. К примеру, в ближайшие дни заработает завод Yara по выпуску аммиака и карбамида в Ферраре (Италия).

Тем не менее сокращение предложения из-за остановки предприятий в Европе, потребности Индии в больших объемах карбамида, а также ограничения на экспорт удобрений в Китае будут по-прежнему способствовать росту цен на продукт, даже если спрос на него в других регионах сбыта, кроме Индии, останется слабым, отмечает издание.

RUPEC в Telegram