Эксперты не ждут серьезного влияния пожара на заводе в Уренгое на рынок СУГ

Эксперты не ждут серьезного влияния пожара на заводе в Уренгое на рынок СУГ

17:22 / 9 августа 2021

В ночь на 5 августа на установке деэтанизации конденсата на Уренгойском заводе Газпрома произошел пожар. После возгорания "Газпром" прекращал подачу сырья на Уренгойский завод, Сургутский завод перестал получать конденсат. 8 августа компания сообщила, что смогла возобновить поставки. Однако о масштабе разрушений на заводе после пожара пока неизвестно.

Завод принадлежит "Газпром переработка" и является основным производителем высококачественных продуктов переработки углеводородного сырья в ЯНАО. В результате пожара снизились поставки газа по газопроводу "Ямал-Европа", а цены на газ в Европе обновили исторические максимумы.
О том, насколько серьезными могут быть последствия аварии на Уренгойском заводе RUPEC рассказали эксперты отрасли.

"Предсказывать сроки полного восстановления работы завода сейчас невозможно, так как точно даже неизвестен масштаб разрушений. Лучше дождаться официальных прогнозов «Газпрома», - объясняет аналитик ФГ "ФИНАМ" Сергей Кауфман. - При этом уже сейчас "Газпром" сообщил, что Сургутский ЗСК возобновил работу производственных мощностей и принимает нефтегазоконденсатную смесь с Уренгойского завода. Однако объёмы, о которых идёт речь, не уточняются". По его мнению, в негативном сценарии снижение производства СУГ оценивается в 15%, хотя, скорее всего, реальное значение будет не так драматично, так как часть мощностей уже восстанавливается.

"В теории ситуация может сказаться на загрузке "Запсибнефтехима", хотя масштаб ущерба сам "Сибур" пока не уточняет, ссылаясь на необходимость прогнозов поставок от "Газпрома". Если рекомендация Минэнерго по снижению экспорта в пользу внутреннего рынка будет выполнена, рост цен на СУГ на 12% в последние несколько дней, скорее всего, будет нивелирован. При этом сегодня источники СМИ сообщили, что Минэнерго планирует разработать системные меры для стабилизации рынка СУГ, включающие изменение порядка расчета экспортной пошлины, введение акциза с обратным вычетом для газораспределительных организаций (ГРО), демпфер и прочие меры", - продолжил Кауфман, добавив, что в случае одобрения данных мер, можно ожидать снижения цен на СУГ хотя бы к значениям начала июля.

Эксперт Финансового университета при Правительстве РФ и Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков также не ожидает катастрофических последствий после аварии. "Наверное, не возникнет у нас большого дефицита общефедерального по углеводородному газу и по нефтепродуктам, то есть попытаются его заместить. Скорее всего, будет сокращение каких-то объемов экспорта и газового конденсата, и самих СУГов. Будет перенаправлена часть на внутренний рынок, потому что подорожание, дефицит и раздувание в федеральных масштабах этой истории государству сейчас очень невыгодно. Грядут выборы в Госдуму, и мы видим все больше мер по сдерживанию цен на нефтепродукты, на какие-то товары бытового потребления, поэтому попытаются эту историю сгладить и скорее убытки понесут какие-то компании, нежели это отразится на конечном потребители - на населении", - уверен эксперт.

В России производится около 17 млн тонн СУГ в год, примерно половина продается внутри страны, а остальное отправляется на экспорт. Крупнейшим производителем является СИБУР (объем выпуска в 2020 году — 7,2 млн тонн), на структуры "Газпрома" приходится около 3 млн тонн (помимо Уренгойского завода, СУГ производят Оренбургский, Астраханский и Сосногорский ГПЗ), еще около 5 млн тонн — на НПЗ крупнейших нефтекомпаний. СУГ используются как сырье для производства нефтепродуктов, моторное топливо, а также для коммунальных нужд.

"В любом случае есть определенные запасы на переработку. То есть, все будет зависеть от того, как быстро будет устранена авария, как переформатируются логистические схемы с поставками не на экспорт, а на внутренний рынок, - отмечает Юшков. - Скорее всего "Газпром" пострадает от этой истории, меньше будет производить, меньше будет экспортировать жидких углеводородов. Холдинг не поясняет ситуацию, насколько пострадало именно промышленное оборудование или второстепенные объекты. Так что, посмотрим, как быстро он будет восстанавливать производство на данном объекте. Возможно все закончится довольно быстро и позитивно".

Сургутский завод по стабилизации конденсата возобновил работу производственных мощностей, которые были остановлены из-за пожара на Уренгойском заводе по подготовке конденсата к транспорту. Со вчерашнего дня предприятие принимает и перерабатывает нефтегазоконденсатную смесь с Уренгойского завода по подготовке конденсата к транспорту. В настоящее время товарная продукция Сургутского ЗСК поступает в резервуарные парки и проходит паспортизацию – в ближайшее время планируется начать отгрузку потребителям.

Отмечается, что объем поступающего на Сургутский ЗСК сырья будет постепенно наращиваться по мере пуска технологических мощностей на Уренгойском ЗПКТ, где ведутся ремонтно-восстановительные работы.

RUPEC в Telegram

Теги:

Читать другие спецпроекты